Названы кандидаты на пост тренера футбольной сборной России вместо Карпина

От Семака до Ярошика

Поражение от сборной Хорватии в решающем матче группового этапа отборочного цикла чемпионата мира как никогда ярко выявило ряд существенных проблем в нашей сборной. Последней из которых может стать отставка Валерия Карпина.

Названы кандидаты на пост тренера футбольной сборной России вместо Карпина

О многочисленных проблемах сборной и их корнях «МК» накануне рассказал известный советский вратарь и тренер Анзор Кавазашвили.Еще одной проблемой может стать уход Карпина. 15 ноября в эфире «Коммент.Шоу» главный тренер, среди прочего, заявил и своей возможной отставке.

«Не знаю, буду ли тренировать в стыках. Я думаю. Я размышляю. Дедлайн — неделя, может быть, не знаю. Мне надо отдохнуть, спокойно проанализировать… Меня очень разочаровала игра в Хорватии, не результат. Не было попыток играть. Что делать дальше? Играть в футбол? В стыках будет еще больше давления. И под этим давлением эта сборная может играть в футбол?», – сказал Карпин. Добавив после, что, если бы вышли на чемпионат мира напрямую, то у него все равно осталось бы ощущение, что не получится переломить менталитет.

Если Карпин уйдет, Российскому футбольному союзу придется искать нового руководителя сборной. Конечно, времени до стыковых матчей, которые состоятся в марте 2022 года, еще более, чем достаточно. Поэтому мы попытались понять, кого в принципе можно пригласить на этот пост.

Всего у нашей сборной, начиная с 1992 года, было десять тренеров (включая Карпина), в том числе три иностранных специалиста — Хиддинк, Адвокат и Капелло.

Дольше всех проработали Станислав Черчесов (почти 4 года и 11 месяцев) и Гус Хиддинк (почти 3 года и 11 месяцев). И именно при них наша команда добилась самых высоких результатов. Хиддинк выиграл бронзу ЕВРО-2008, а Черчесов вывел нашу команду в четвертьфинал домашнего чемпионата мира 2018 года. Иными словами, для любого более-менее приемлемого результата нужно время, чтобы изменить психологию российских футболистов. Именно об этом и говорил Карпин в своем интервью и именно это в свое время удалось Хиддинку и Черчесову, создавшим хороший микроклимат в команде.

Тем не менее, вопрос о новом главном тренере может появиться в любую минуту. Так кем же богата наша «футбольная семья».

Что касается действующих тренеров команд премьер-лиги, то можно отметить Сергея Семака. Но его вряд ли опустят из «Зенита», да и идти «под расстрел» из такого клуба он сам скорее всего не захочет.

Слуцкий уже работал в сборной, и, вероятно, тоже не захочет возвращаться в нее, особенно в такой сложный момент. Талалаеву, Шалимову, Стукалову, Оськину, Ющенко и Ганчаренко сам РФС вряд ли доверит главную команду страны. Кандидатуры Гисдоля, Шварца, Божовича и Витории также представляются весьма сомнительными. Александр Кержаков и Алексей Березуцкий еще слишком молоды по тренерским меркам. О

стаются Кафанов, который и так уже работает в сборной (и в принципе может заменить Карпина на некоторое время) и Владимир Федотов из «Сочи». Именно он, с учетом показанных за последнее время результатов и стиля своей работы может стать самым вероятным кандидатом. Но опять таки, захочет ли он уходить из клуба, где у него все более чем хорошо — большой вопрос.

«Старая гвардия»

Олег Романцев (67 лет) — закончил с тренерской деятельностью в 2012 году. В 2020 году в интервью Денису Казанскому и Дмитрию Сычёву он сказал, что даже спустя 15 лет после прекращения тренерской карьеры у него не появилось желание работать, поскольку он «наелся» тренерской деятельностью

Юрий Сёмин (74 года) — после ухода из «Ростова» пока не выражает желания вернуться к тренерской деятельности, но и не отрицает такого варианта. Поэтому его кандидатуру можно записать в «лист кандидатов».

Георгий Ярцев (73 года) — тренерской деятельностью не занимался с 2014 года, последнее время работая генеральным директором «Тамбова», в отношении руководства которого сейчас ведутся следственные действия. Вряд ли сам захочет идти на эту должность.

Валерий Газзаев (67 лет) — не тренирует с 2013 года, последнее время полностью посвятив себя политической карьере.

Александр Тарханов (67 лет) — никогда ранее со сборными не работал, но может войти в «лист кандидатов».

Анатолий Бышовец (75 лет) — привел нашу олимпийскую сборную к «золоту» на ОИ 1988 года в Сеуле. Не работает тренером с 2009 года и вряд ли будет рассматриваться РФС как серьезная кандидатура для сборной России.

Валерий Петраков (63 года) — тренирует сейчас пермскую «Зезду» из второго дивизиона ФНЛ. Ранее в качестве тренера особых достижений не добивался и тоже вряд ли будет рассматриваться на сборную.

Борис Игнатьев (80 лет) — был главным тренером сборной с 1996 по 1998 годы, последнее время работает в Техническом комитете РФС. Тренерскую деятельность закончил в 2013 году.

Особняком стоят Александр Бородюк, сейчас тренирующий «Торпедо» и Станислав Черчесов. Бородюк работал в сборной при Хиддинке и Адвокате, но сам никогда не стремился возглавить главную команду страны. Что касается Станислава Черчесова, то его возвращение в сборную представляется совсем уж фантастическим вариантом, хотя полностью исключать такого нельзя.

«Молодая гвардия»

За последнее время многие бывшие футболисты получили тренерскую лицензию PRO. Среди них Андрей Тихонов, Владислав Радимов, Денис Бояринцев, Константин Зырянов, Игорь Семшов, Равиль Сабитов, Дмитрий Хохлов, Андрей Кобелев, Сергей Овчинников, Сергей Игнашевич. И все они уже имеют опыт тренерской работы. И всех их в той или иной степени можно рассматривать на сборную, причём у Кобелева, Овчинникова, Игнашевича, Радимова и Тихонова есть свои плюсы.

Удивительно, но некоторые специалисты самым лучшим кандидатом на сборную считают Василия Березуцкого, работающего сейчас в тренером ФК «Краснодар». Среди аргументов называются умение создавать хорошую атмосферу в команде, умение подбирать нужных футболистов на нужные позиции под те или иные игровые схемы, умение адекватно оценивать возможности своих игроков. Как заявил один из собеседников автору статьи, при Березуцком Бакаев бы точно не попал в основу сборной.

Есть ещё и варианты с иностранными тренерами. И тут есть два интересных момента. Во первых, с учетом немецко-итальянского тренда в премьер-лиге одним из кандидатов можно рассмотреть Доменико Тедеско. Уже имеющего опыт работы в нашем футболе и знающего менталитет отечественных игроков.

Но более интересным вариантом мог бы стать Иржи Ярошик. Да-да. Тем более, что он, согласно данным с официального сайта РФС, получил нашу тренерскую лицензию категории PRO 10 июня 2020 года. И по складу характера, и по знанию нашего футбола, и по игровому опыту он точно не уступает Ивице Оличу, чья работа главным тренером ПФК ЦСКА оставила у многих непонятное ощущение.

В любом случае, пока последнее слово остается за Валерием Карпиным, который до конца еще не определился со своим будущим. Тем более что в ближайшее время Техком РФС не будет оценивать его работу, так как отборочный цикл чемпионата мира для нашей команды еще не завершен.

«Карпин создал хорошую команду. И говорить о его отставке ни в коем случае нельзя. Карпин должен остаться. Последние матчи сборной показали, что у нас проблема не с тренерским штабом, а с футболистами. К сожалению, нет мастерства. Не могут игроки пас отдать, не могут обработать мяч.

Не знаю, как у Карпина получится решить эти вопросы. Но я бы сейчас вообще не обсуждал, кто будет вместо него. Конечно, тяжело пережить такое поражение, но я надеюсь, что он останется», – заявил «МК» председатель правления РОО ООТФ, член Исполкома РФС, мастер спорта СССР международного класса Михаил Гершкович.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments