Названы цели американской стратегии борьбы с коррупцией: повод для вмешательства

“США намерены бороться со стяжательством во всем мире, только не у себя”

В США создали первую стратегию по противодействию коррупции. Но противодействовать коррупции предполагают где угодно, только не в Америке. При этом как-то не очень вспоминается о коррупционной деятельности самого Байдена и его сына на Украине. Впрочем, скорее ради приличия, в стратегии указано, что в США будут бороться с отмыванием чужих денег, вложенных под видом инвестиций. С чем на самом деле намерен бороться Вашингтон, рассказал президент российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Жданов.

Названы цели американской стратегии борьбы с коррупцией: повод для вмешательства

– На протяжении последних десятилетий каждый новый президент США заявлял о необходимости борьбы с коррупцией. А тут вдруг столь громкое заявление о первой стратегии по противодействию коррупции. Что это – излишнее самомнение или какая-то хитроумная комбинация?

– Боюсь, все вместе. Сейчас всю эту мешанину, этот микс принято тактично называть гибридными войнами. Напомню, что в соответствии с указанием президента Байдена, федеральные департаменты и агентства провели 200-дневный обзор. Этот обзор призван определить, как правительство США может расширить и усилить свои усилия по предотвращению коррупции, чтобы лучше привлекать к ответственности коррумпированных лиц, обуздать незаконное финансирование и укрепить потенциал журналистов-расследователей и других членов гражданского общества, которые находятся на переднем крае освещения коррупции. В результате и опубликована якобы первая в истории Стратегия правительства США по противодействию коррупции.

– И как они собираются все это расширить и усилить?

– Вдруг чудесным образом выяснилось, что принятая стратегия направлена не столько на борьбу с внутренней американской коррупцией, а должна стать серьёзным геополитическим оружием для решения внешних проблем.

Вот цитата: «В стратегии особое внимание уделяется лучшему пониманию транснациональных аспектов коррупции и реагированию на них, в том числе путем принятия значимых шагов по снижению способности коррумпированных субъектов использовать американские и международные финансовые системы для отмывания доходов от своих действий».

А для этого укрепляется «многосторонняя антикоррупционная архитектура» и улучшается дипломатическое взаимодействие и «использование американских ресурсов иностранной помощи для достижения целей США в антикоррупционной политике».

– То есть, речь не идет о том, чтобы ударить по рукам своим же мздоимцам, увеличить для них срок отсидки, конфисковать украденное имущество?

– Что вы, это вообще не значится на повестке дня. Они борются только с иностранными коррупционерами. Они же – «прогрессоры», помогают всем якобы обездоленным в своих странах. А что сами по уши в грязи – так это их внутреннее, суверенное дело, куда посторонним – ни-ни. Посмела бы та же Венесуэла предложить помощь США в борьбе с американской коррупцией.

– Все-таки, какие основные моменты в их концепции?

– Они утверждают, что стремятся лучше понять транснациональные аспекты коррупции и отреагировать на них, в том числе за счёт увеличения разведывательных и дипломатических ресурсов, посвященных этой теме. То есть, шпионаж будет всемерно поощряться.

Еще правительство США намерено предпринять серьезные шаги по ограничению возможностей коррумпированных субъектов использовать американские и международные финансовые системы для отмывания коррупционных доходов. Скорее всего, эти доходы никуда не денутся, но будут более тщательно скрываться.

И, главное, их стратегия направлена на углубление координации действий с правительствами иностранных государств-партнёров для усиления их способности добиваться ответственности за коррупцию там, где есть политическая воля.  А воля эта должна быть нацелена на усиление поддержки активистов и журналистов-расследователей, находящихся на переднем крае разоблачения коррупционных деяний, часто ведущих прямую антигосударственную деятельность, готовя «неугодные», «авторитарные» режимы к «цветным» революциям.

– А как американцы собираются помогать этим «борцам» в тех странах, которые не жаждут официальной американской помощи в борьбе с собственной коррупцией, где считают, что справятся сами?

– Они готовы помочь силой, вне зависимости от желания пациента. Они считают, что имеют дело с котенком, которого надо ткнуть мордочкой в молоко, чтобы тот осознал вкус и полезность продукта.

– То есть, готовы применить силу против другого государства?

– А им это не впервой, вспомните Панаму. Так, например, министерство обороны – цитата – «обязуется с помощью этой стратегии укрепить свои процессы планирования, чтобы включить более осознанные соображения по управлению сектором безопасности до оказания помощи и проводить более частые оценки сотрудничества в области безопасности в странах со значительными рисками коррупции для определения эффективности сотрудничества в области безопасности». То есть, армия США теперь будет определяющим субъектом в борьбе с коррупцией в других странах. Ну, это, по крайней мере, честное заявление.

– Наверное, борьбой с коруппцией в других странах американцы стремятся добиться не только политических целей, но и экономических выгод?

– Ну, так для гешефта все и затевается – для них деньги превыше всего. Они декларируют предотвращение коррупции в секторах повышенного риска, таких как строительство, транспорт и добыча природных ресурсов. То есть, самое «вкусное» в экономике любого государства они берут под свой контроль под видом борьбы с коррупцией. Вдруг там кто-то даст взятку больше, чем они? Кстати, не случайно, свою антикоррупционную стратегию они тесно увязывают с «саммитом за демократию». В общем, та же гибридная война, только вид сбоку.

– И, все-таки Байден и его команда не дураки, чтобы переводить все стрелки внутренней коррупции, от которой страдают рядовые американцы, на каких-то внешних злодеев…

– В стратегии оговорено, что когда правительственные чиновники злоупотребляют государственной властью в личных целях, они делают больше, чем просто присваивают незаконное богатство. Коррупция лишает граждан равного доступа к жизненно важным услугам, лишая их права на качественное здравоохранение, общественную безопасность и образование. Это ухудшает деловую среду, подрывает экономические возможности и усугубляет неравенство. Это часто способствует нарушениям прав человека и злоупотреблениям, а также может стимулировать миграцию. Как фундаментальная угроза верховенству закона, коррупция подрывает институты, подрывает общественное доверие и подпитывает народный цинизм в отношении эффективного и подотчетного управления. Кто спорит, сказано красиво и даже справедливо.

И вот тут наступает плавный переход от внутренних американских проблем к внешним врагам. Оказывается, – следите за руками! – последствия коррупции часто проявляются далеко за пределами непосредственной среды, в которой совершаются действия. В сегодняшнем глобализованном мире коррумпированные субъекты дают взятки через границы, используют международную финансовую систему для хранения незаконных богатств за границей и злоупотребляют демократическими институтами для достижения антидемократических целей. Новые исследования и крупные журналистские разоблачения документально подтвердили, в какой степени недостатки законодательства и регулирования в развитом мире предлагают коррумпированным субъектам средства для оффшора и отмывания незаконного богатства. Эта динамика, в свою очередь, укрепляет позиции тех автократических лидеров, правление которых основано на способности кооптировать и вознаграждать элиты. Догадайтесь, кто эти автократические лидеры?

– Конечно же, США намерены возглавить продвижение процветания и безопасности американского народа и людей во всем мире?

– Разумеется. Отсюда и американские подходы. Надо помнить, что правительство США давно признало противодействие коррупции важной целью внешней политики. Внешней, Карл! Хотя во всех других нормальных государствах это – задача МВД и прокуратуры.

Тем не менее, они декларируют обеспечение соблюдения Закона о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA), других своих законодательных и регулирующих режимов посредством уголовных и гражданско – правовых мер, невзирая на то, как эти меры согласуются с другими национальными законодательствами. Им плевать на чужое законодательство. Соединенные Штаты намерены увеличивать поддержку государственных и негосударственных партнёров, приверженных реформам, расширять возможности других правительств по борьбе с коррупцией и расширять их возможности, включая активистов, журналистов-расследователей и правоохранительных органов, находящихся «на передовой разоблачения коррупционных деяний».

– Как конкретно они будут этого добиваться?

– Ну, помимо вливания денег в подконтрольные СМИ и «демократические» организации, они будут активно расширять разведдеятельность – так называемый обмен информацией. Кроме того, они будут сдерживать то, что считают незаконным финансированием. То есть, под пристальным вниманием окажутся иностранные инвесторы. Конечно же, усилят привлечение к ответственности коррупционеров. По крайне мере – продекларируют это. А еще американцы намерены сохранить и укрепить многостороннюю антикоррупционную архитектуру.

– Есть и такая?

– Есть, она присутствует в таких организациях, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организация американских государств (ОАГ) и ООН, в том числе за счёт более активного выполнения Конвенции ООН против коррупции. При этом планируется расширение Программы НАТО по обеспечению добропорядочности для борьбы с коррупцией в сфере финансов, закупок и управления людскими ресурсами, побуждение «Большой двадцатки» и «Большой семерки» к внедрению строгих мер прозрачности и борьбы с коррупцией на всех министерских направлениях, активизация участия США в Партнёрстве открытого правительства и Инициативе прозрачности добывающих отраслей.

– Странно, как военный блок НАТО может где-то победить коррупцию…

– Это повод американцам для вмешательства в чужие дела, для контроля над чужой политикой и экономикой. Они недвусмысленно объявили о разработке и поддержке специфических для посольств США стратегий двусторонней и общественной дипломатии для поддержки местных и финансируемых правительством США антикоррупционных инициатив и защиты реформаторов. Дипломатическое взаимодействие, иностранная помощь, включая помощь сектору безопасности, и многостороннее кредитование занимают центральное место в подходе Соединенных Штатов к противодействию коррупции.

При этом они цинично не исключают «придание дополнительной гибкости антикоррупционным инициативам и усилиям по оказанию помощи в случае неожиданных открытий или отступлений». Мол, мало ли что там вскроется после разоблачений коррупционеров. Глядишь, и правительство придется менять, а то и государство демонтировать. В общем, бойтесь данайцев, дары приносящих.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments