Названа версия загадочной смерти сразу пяти кубинских генералов

Один из них был телохранителем Фиделя Кастро

Власти Кубы подтвердили, что за последние несколько дней при неясных обстоятельствах скончались пять кубинских генералов. Эта история, отмечают западные СМИ, добавила интриги новому всплеску антиправительственных протестов, проходящих на Острове свободы.

Названа версия загадочной смерти сразу пяти кубинских генералов

Фото: en.wikipedia.org

Правительство Кубы не дало объяснений причин смерти ни одного из пятерых. Тем не менее, нет никаких намеков на «нечестную игру» в смерти военачальников, один из которых в прошлом возглавлял военно-воздушные силы Кубы, когда они сбили два американских частных самолета в ходе печально известного инцидента с эмигрантской группой Hermanos al Rescate в 1996 году, пишет The Guardian.

Но в связи с распространением COVID-19 по всему острову и средним числом новых случаев заражения на Кубе, близким к 8000, что почти в восемь раз выше, чем в начале июля, зарубежные наблюдатели опасаются, что причиной кончины сразу пяти в основном весьма пожилых отставных военачальников может быть пандемия коронавируса. Самому младшему из умерших генералов было 57 лет. Большинству было от 70 до 80 лет. Все эти высшие военачальники, по всей видимости, умерли между 17 и 26 июля, пишет Washington Post. Некоторые служили, другие вышли в отставку, но у всех была высокая военная карьера. Смерть нескольких генералов за короткий промежуток времени произошла в результате того, что революционный авангард, шесть десятилетий возглавлявший коммунистическую страну, передал власть новому поколению.

Издание Washington Post приводит мнение эксперта по Кубе из Американского университета Уильяма ЛеоГранде, который сказал, что смерти кубинских военачальников напомнили ему о Советском Союзе в период, когда умерли такие высокопоставленные фигуры, как Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко, хотя эти смерти произошли в течение трех лет, а не на девять дней.

По словам Лео Гранде, смерть военачальников, возможно, не окажет большого практического влияния на правительство Кубы, учитывая преклонный возраст большинства генералов, но она стала «ярким напоминанием о том, что «историческое» поколение лидеров, совершившее революцию и основавшее революционный режим быстро уходит с места».

По данным американского издания Miami Herald, которое первым сообщило о случившемся, смерть генералов наступила в течение нескольких дней после антиправительственных протестов на Кубе, крупнейшей публичной демонстрации инакомыслия против коммунистических властей за последние десятилетия.

Кончина генералов также привлекла внимание старшего сенатора Флориды Марко Рубио, родители которого уехали с Кубы в 1950-х годах, еще до победы революции 1959 года, возглавленной Фиделем Кастро. Марко Рубио известен как один из самых громких противников кубинского правительства во Флориде, где проживает более 1,5 миллиона эмигрантов с Кубы и кубинских американцев в первом и втором поколении.

«Девять дней. Пять мертвых генералов на Кубе. Очень странно», – написал сенатор Рубио во вторник, продолжив ранее опубликованный твит, в котором он отметил, что высокопоставленным военным чиновникам «в последнее время невероятно не повезло».

Самым известным из пяти умерших военачальников издание The Guardian называет 79-летнего Рубена Мартинеса Пуэнте, бывшего главу кубинских ВВС, которому в 2003 году было предъявлено обвинение в Майами, но он так и не предстал перед судом за инцидент, произошедший семью годами ранее, когда два пилота и два других пассажира погибли после того, как кубинский военный самолет сбил их самолеты Cessna в международных водах.

Мартинес Пуэнте скончался 24 июля, сообщает Miami Herald со ссылкой на меморандум Революционных вооруженных сил Кубы.

В числе других, как сообщила американская газета, был Агустин Пенья Поррес, бывший глава восточной армии Кубы, который скончался 17 июля в возрасте 57 лет. Газета компартии Granma опубликовала фотографии его похорон и процитировала твит кубинского лидера Мигеля Диас-Канеля, назвавшего смерть военачальника «печальной новостью».

Бригадный генерал в отставке Марсело Вердесия скончался 20 июля в Санта-Кларе. По сообщениям кубинской прессы, ему было 79 или 80 лет. Он присоединился к кубинской повстанческой армии, когда был еще подростком, а затем стал телохранителем Фиделя Кастро.

Бригадный генерал в отставке Эдуардо Ластрес Пачеко скончался в понедельник на этой неделе В СМИ его называют еще одним членом старой гвардии, когда-то он служил под началом Эрнесто Че Гевары.

А во вторник в Твиттере университета Лас-Вильяс было сообщено о смерти 87-летнего бригадного генерала в отставке Армандо Чой Родригеса.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments