Названа причина отказа фигуристки Трусовой от участия в японском Гран-при

Дарья Усачева осталась единственной россиянкой на NHK Trophy

Александра Трусова не вылетела на этап Гран-при NHK Trophy в Японию, который стартует 12 ноября. Причина – «настоятельные рекомендации врачей». В финал Гран-при Саша теперь выйти не сможет.

Названа причина отказа фигуристки Трусовой от участия в японском Гран-при

Фото: AP

Воскресным вечером в Японию Саша не вылетела. И – слава богу! Если честно, мне лично не важно, как называется травма Саши. Она есть. Этап в Лас-Вегасе, который Александра выиграла, сознательно исполнив в произвольной программе только один четверной прыжок, проблему показал.

«В данный момент я не в лучшей форме», – даже этого признания хватило бы, чтобы понять серьезность ситуации. «Постараюсь форму вернуть и отобраться на Олимпиаду». Последнее, про Олимпиаду, впрочем, особенно не насторожило, потому что любая ученица Этери Тутберидзе скажет именно так.

Стрессовый ли у Саши перелом стопы, который все дружно бросились обсуждать в народе, или что другое – вообще не суть. В олимпийский сезон любая проблема со здоровьем может выкрутить планы наизнанку.

После возвращения с первого этапа Гран-при в США Трусова неделю отдыхала от ледовых тренировок. Ни сама она, ни кто-то из тренеров этого не говорил. Источники рулят. Сейчас комментарии тоже ограничиваются скупой констатацией факта Даниила Глейхенгауза, который только что был на этапе в Италии вместе с Анной Щербаковой и Майей Хромых: болит нога. «Настоятельные рекомендации врачей»: именно такую формулировку пропуска Трусовой этапа Гран-при использовала ФФККР.  

Да, теперь Саша Трусова не попадет в финал Гран-при. Пусть. За желанием как можно чаще видеть ведущих фигуристов в соревновательных условиях мы как-то подзабываем, что Гран-при – всего лишь коммерческая серия стартов. Да, для подготовки к основным стартам у нее много плюсов. Но та настоящая мясорубка, в которой оказываются гениальные одиночницы России в олимпийском сезоне, требует прежде всего отсутствия проблем со здоровьем.

Пекин-2022 начнется в Санкт-Петербурге-2021: для чемпионки и вице-чемпионки России именно там Олимпийские игры станут почти реальностью. Многие годы в России существует именно эта практика: в сборную попадают два первых места, а третью фигуристку выбирает тренерский совет. Чтобы не уповать на решение тренерского совета, надо быть на национальном отборе первой или второй.  

Японский этап Гран-при несет серьезные потери участников. Отказался из-за травмы выступать на домашнем этапе двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, а ведь мечтал исполнить аксель в четыре с половиной оборота. И Рика Кихира восстанавливается после травмы, тоже не выступает. За плечами этих спортсменов нет ни одного этапа. А вот Саша свое слово успела сказать в Лас-Вегасе, как и показаться международным судьям.

В женской части соревнований в Японии осталась только одна россиянка Дарья Усачева. Ей предстоит борьба с кореянками Ын Су Лим и Ен Ю, японкой Каори Сакамото, американками Алисой Лью и Эмбер Гленн. Возможно, что страна-хозяйка добавит еще одну спортсменку, на данный момент осталось всего 9 участниц из предполагаемых 12 (помимо Трусовой и Кихиры, снялась еще Ольга Микутина из Австрии), а японки владеют тремя квотами.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments