Навальный не смог изменить приговор по делу о клевете на ветерана

В суде он произнес «речь с броневика»

Бабушкинский суд Москвы оставил в силе приговор Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.  Штраф в 850 тысяч рублей, назначенный оппозиционеру в качестве наказания мировым судьей, тоже остался без изменений.

Навальный не смог изменить приговор по делу о клевете на ветерана

Фото предоставлено пресс-службой суда

Навальный в заседании суда участвовал по видеосвязи. Оппозиционер находится в ИК-2 в городе Покров Владимирской области, где отбывает срок (3,5 года) по уголовному делу “Ив Роше”. В Бабушкинский суд пришла его супруга Юлия.

Защитник Вадим Кобзев попросил приобщить к делу почерковедческую экспертизу: подписи в деле, по мнению адвокатов, не принадлежат ветерану Игнату Артеменко. Навальный яростно требовал ходатайство удовлетворить. Прокурор Екатерина Фролова оказалась в недоумении: она с документом не была знакома и попросила тайм-аут. Судья тоже пожимала плечами: что мешало приобщить экспертизу в суде первой инстанции?

В итоге прокурор сказала, что не возражает, чтобы экспертиза легла в дело. Но при этом гособвинитель ехидно посоветовала всем сначала дожить до 94 лет, а там уж посмотреть, будут ли вообще силы подписывать процессуальные документы. Если и будут, то почерк явно начнет прихрамывать.

Тогда защита осужденного потребовала назначить еще одну экспертизу, теперь уже в Минюсте. Вопросы экспертам те же: Артеменко ли подписывал заявления против Навального, протоколы собственных допросов и прочие критически важные для дела бумаги, или кто-то подмахнул документы за старика?

Навальный поддержал ходатайство. Но после раздумий в совещательной комнате судья в ходатайстве защиты о назначении экспертизы отказала и углубилась в изучение апелляционной жалобы защитников Вадима Кобзева и Ольги Михайловой. Она напомнила, что ранее мировой судья участка 321 района Южное Медведково признал Алексея Навального виновным в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Политику был назначен  штраф в 850 тысяч рублей. Адвокаты считают приговор несправедливым и требуют оправдать подзащитного. Навальный, как сказано в жалобах, назвал Игната Артеменко “предателем и позором страны” только в контексте участия ветерана в съёмках видеоролика о поправках в Конституцию. Обвинение сторона защиты считает “алогичным, абсурдным и противоречащим здравому смыслу”, надуманным и искусственно сфабрикованным. В возражениях прокурора, напротив, говорится о законности приговора мирового судьи.

Прокурор Екатерина Фролова разбила один из главных доводов защиты: по мнению адвокатов дело рассмотрено с нарушением правил подсудности – по месту жительства ветерана, а не по месту совершения преступления.

– Если бы защита читала постановление председателя Бабушкинского районного суда, она бы знала, что на период отсутствия судьи судебного участка 320 его обязанности временно исполнял мировой судья судебного участка 321, – отметила гособвинитель.

Изучать заново доказательства суд не стал. Никто из участников процесса, и даже сам Навальный, на этом не настаивал. Дополнить дело сторонам тоже нечем.

За время голодовки в тюрьме политик серьезно исхудал. С выбритой головой, на которой едва пробивается “ежик”, впалыми щеками и в чёрной арестантской робе он выглядел прямо-таки каноническим узником. Не исключено, что голодовка сказалась не только на его весе – Навальный похудел до 72 кило – но и на зрении. Всякий раз, когда надо было рассмотреть что-то на мониторе, осужденный надевал очки. Что в Навальном неизменно, так это манеры. Что в зале суда, что в маленькой комнатушке в колонии он был резок и эмоционален.

К удивлению слушателей, которых по обыкновению набился полный зал, сам Алексей Анатольевич в прениях участвовать отказался. Зато из последнего слова сделал настоящую “речь с броневика”. Судья на это лишь мягко возразила, что судебная трибуна и политическая – вещи несколько разные, и удалилась в совещательную комнату, из которой вернулась спустя полчаса с итоговым решением по делу: приговор оставить без изменений, жалобы адвокатов – без удовлетворения.

Защитники Навального заявили о намерении обжаловать постановление суда в кассацию и далее в ЕСПЧ.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments