«Наращивание оборонительного потенциала»: каких результатов достигла Россия в укреплении системы ПВО Крыма

В настоящее время на юге России и в Крыму создана система противовоздушной обороны, способная отразить удары со всех направлений. Об этом заявил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) Александр Дворников. Сейчас боевое дежурство в Крыму несут средства ПВО С-400 «Триумф» и «Панцирь». По мнению экспертов, Москва выстраивает на полуострове эшелонированную оборону, это продиктовано необходимостью прикрытия стратегически важных объектов и является ответом на увеличение военного присутствия НАТО в Черноморском регионе.

«Наращивание оборонительного потенциала»: каких результатов достигла Россия в укреплении системы ПВО Крыма

  • Пусковые установки С-400 в Крыму
  • © Алексей Мальгавко

Командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) Александр Дворников в интервью газете «Красная звезда» заявил, что развёрнутые на юге РФ, в том числе в Крыму, подразделения ПВО способны отразить воздушные удары со всех направлений.

«На южных рубежах Российской Федерации, включая полуостров Крым, развёрнута достаточно мощная система противовоздушной обороны. Она способна отразить удары воздушного противника, действующего со всех направлений во всём диапазоне высот и скоростей», — сообщил Дворников.

По его словам, на сегодняшний день все воинские части ЮВО оснащены современными мобильными средствами вооружения, «которые позволяют в любой момент на любом операционном направлении оперативно создавать мощную группировку, способную надёжно защитить интересы Российской Федерации».

Боевая вахта

Как рассказал Александр Дворников, дислоцированные в Крыму авиационные части объединения ВВС и ПВО полностью оснащены современными летательными аппаратами оперативно-тактической и армейской авиации.

Помимо этого, оборону южных границ РФ обеспечивают зенитные системы С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С». А в ближайшее время на боевое дежурство заступят расчёты новейших средств ПВО средней дальности С-350 «Витязь».

в Чёрном море совершил британский эсминец Defender. 23 июня он пересёк государственную границу РФ вблизи Балаклавского района Севастополя, игнорируя предупреждения российской стороны. Кораблю ФСБ пришлось осуществить предупредительную стрельбу, а самолёту Су-24М — предупредительное бомбометание по курсу движения Defender. После этого эсминец покинул территориальные воды РФ.

«Вооружение, которое несут заходящие в Чёрное море натовские эсминцы, представляет серьёзную угрозу для безопасности Крыма и остального юга РФ. Россия совершенно адекватно реагирует на эти заходы — контролирует передвижение эсминцев и усиливает группировку средств ПВО. К сожалению, вероятность провокаций остаётся высокой», — констатировал Подберёзкин.

«Наращивание оборонительного потенциала»: каких результатов достигла Россия в укреплении системы ПВО Крыма

  • USS Mount Whitney
  • © @USNavyEurope

Аналогичную точку зрения в комментарии RT высказал редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин. По его словам, усилением крымской системы ПВО и Черноморского флота Москва даёт государствам НАТО понять, что готова парировать агрессию любого масштаба.

По оценке эксперта, Крым можно считать одним из самых защищённых регионов России. Однако из-за увеличения военного присутствия альянса на полуострове необходимо усиливать систему ПВО.

«Ситуация такова, что Крым практически стал осаждённой крепостью. Россию постоянно обвиняют в милитаризации полуострова, но в реальности, когда мы наблюдаем возросшую интенсивность иностранных разведывательных полётов и заходов натовских кораблей, правильнее говорить про абсолютно оправданное наращивание оборонительного потенциала», — резюмировал Литовкин.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments