На Ставрополье продолжились «зачистки» чиновников: «Коррупция разрослась»

От губернатора ждут реакции, но ее пока нет

Силовики продолжают зачищать Ставропольской край от коррупции. За последний месяц регион точно стал рекордсменом по числу громких задержаний. В конце марта там задержали заместителя главы правительства Ставропольского края Романа Петрашова, перед этим за коррупцию был арестован еще один зампред ставропольского кабмина Александр Золотарев. Вчера в превышении должностных полномочий обвинили председателя регионального комитета по госсзакупкам Александра Абалешева.

На Ставрополье продолжились «зачистки»  чиновников: «Коррупция разрослась»

Фото : Комитет Ставропольского края по государственным закупкам

По версии следствия, Абалешев в 2019 году требовал от организации, победившей в аукционе на выполнение подрядных работ по строительству нового корпуса ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больница» в Ставрополе, отказаться от заключения контракта и препятствовал законным действиям этого юридического лица по заключению контракта. Это привело к затягиванию сроков начала выполнения работ, срыву их поэтапного выполнения, расторжению контракта и неосвоению бюджетных средств, выделенных на строительство. Расследование уголовного дела продолжается. Следственный комитет намерен ходатайствовать перед судом о заключении Александра Абалешева под стражу.

На задержания отреагировал мэр города Невинномысска Ставропольского края Михаил Миненков. Свой пост он начал со слов: «Умею аж ложку держать на лбу!» Надпись он сопроводил соответствующей фотографией. «Смотрю на посадки. Главная тема – превышение должностных полномочий», — отметил градоначальник, добавив, что «те, кто не сидит — под уголовным делом, – завтра сядут». При этом губернатор очередное задержание не комментирует.

Ситуацию с массовыми задержаниями в Ставропольском крае «МК» прокомментировали эксперты.

Константин Калачев, политолог: «Это сильный удар по авторитету краевой власти и повод для серьезных кадровых перестановок. Когда начались первые задержания, я предполагал, что Владимиров найдет какое-то решение, демонстрирующее, что администрация края самостоятельно ведет активную борьбу с коррупцией среди чиновников. Набор профилактических мер и информационное сопровождение этих действий просто напрашивались. По факту мы видим, что губернатор не занял активной позиции в этом вопросе, что бьет по его же авторитету. 

Создается ощущение, что региону требуется серьезная чистка и что коррупция серьезно разрослась и поразила если не всех чиновников, то заметную часть» .

Дмитрий Михайличенко, политолог: «Антикоррупционный тренд в Ставропольском крае имеется давно, и это ожидаемое продолжение этой истории. Владимиров потерял влияние на элиты. Ему нанесен очень серьезный имиджевый урон».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments