«На пороге больших перемен»: Владимир Гутенёв — о результатах развития российской промышленности в 2021 году

Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв в интервью RT рассказал о произошедших в уходящем году законодательных изменениях в сфере высокотехнологичной промышленности РФ. Депутат нижней палаты парламента поделился своим взглядом на ситуацию в авиаотрасли, станкостроении, производстве препаратов от COVID-19, а также на процесс диверсификации оборонного комплекса России.

«На пороге больших перемен»: Владимир Гутенёв — о результатах развития российской промышленности в 2021 году

  • Оборудование производства металлургических изделий
  • © «Мотовилихинские заводы»

— Владимир Владимирович, хотелось бы начать нашу беседу с подведения итогов в сфере законодательства. Какие важнейшие, на ваш взгляд, для промышленности РФ законопроекты были приняты Госдумой в этом году?

— В 2021 году, невзирая на новую волну пандемии COVID-19 и новые вызовы, стоящие перед промышленностью, Госдумой внедрялись новые механизмы, а также дорабатывались уже существующие инструменты поддержки различных отраслей.

Так, с 1 января 2021 года вступили в силу законодательно оформленные нами в прошлом году требования о выполнении заказчиками минимальной доли закупок отечественных товаров. Итоги работы за прошедший год уже показали позитивную динамику. Объём закупок товаров в Российской Федерации в целом составил 7,175 трлн рублей, из них российского производства — 5,465 трлн рублей. Это 76,2%, в 2019 году показатель находился на уровне 50%. Благодаря данному механизму количество производителей, желающих включиться в реестр российской промышленной продукции, увеличилось в три раза. На конец этого года в нём находится более 120 тыс. товарных позиций.

Активно заработал по сути главный стимулирующий механизм инвестиций в промышленный сектор — СПИК 2.0 (cпециальный инвестиционный контракт — инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство в РФ на долгосрочной основе. — RT).

Его законодательная трансформация прошла в 2019 году. Он предусматривает фактически смещение вектора в сторону развития и передачи в достаточном объёме новых технологических компетенций. Это означает, что инвестор в рамках инвестиционного проекта обязан разработать и/или внедрить современную технологию для изготовления в РФ продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Перечень современных технологий уже включает 710 единиц по разным отраслям промышленности.

Несмотря на пандемию COVID-19, уходящий год запомнился рядом премьерных демонстраций перспективных отечественных вооружений. С точки…

Программа минимум по диверсификации заключается в импортозамещении на внутреннем рынке, а максимум — это выход с гражданской наукоёмкой продукцией с высокой добавленной стоимостью на внешние рынки самостоятельно или в кооперации с другими странами. Линейка гражданской продукции отечественного ОПК самая разнообразная и затрагивает нефтегазовую, транспортную, авиакосмическую, судостроительную, радиоэлектронную, медицинскую и иные отрасли.

Показатели в этой сфере, определённые главой государства, несмотря на все нынешние трудности и вызовы, достижимы. Принят ряд законов в интересах диверсификации, реализуются меры, связанные с использованием финансовых и нефинансовых инструментов господдержки данного процесса.

И это приносит положительные результаты. Так, в начале декабря вице-премьер Юрий Борисов отметил, что доля гражданской продукции в ОПК в 2021 году может достичь 28%. Напомню, по итогам 2018 года она составила 20,9%, в 2019 году — 24,1%, в 2020 году — 25,6%.

Есть предприятия, которые успешно реализуют проекты в рамках диверсификации своего производства и уже либо превысили установленный рубеж, либо на подходе к нему.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments