На конференции в Москве оценили ксенофобию на постсоветском пространстве

Лавров упрекнул Украину и Прибалтику в национализме, антисемитизме и русофобии

В понедельник, 22 ноября, в Москве открылась Третья Московская международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее». Эксперты из десятков стран мира обсудили острые вызовы современности и пути их решения.

На конференции в Москве оценили ксенофобию на постсоветском пространстве

Фото: Наталия Губернаторова

Конференцию организует Российский еврейский конгресс при поддержке МИД РФ, других ведомств. Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил обращение к организаторам и участникам мероприятия, в котором говорится, что «Россия исторически развивалась как многонациональное государство, в котором веками мирно уживались представители различных народов, культур и религий».

При этом, по словам главы внешнеполитического ведомства, «к сожалению, в целом ряде государств Европы, прежде всего на Украине и в странах Балтии, усиливаются проявления национализма, антисемитизма, русофобии. Ведется неприкрытая пропаганда человеконенавистнических идей, активизируется деятельность неонацистов, других радикалов. Глубокое беспокойство вызывают настойчивые попытки расколоть общество по национальному, религиозному, языковому признакам».

«Эти опасные действия требуют самой энергичной реакции со стороны мирового сообщества», – резюмировал Сергей Лавров.

Что касается России, то, по словам президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, уровень антисемитизма в нашей стране один из самых низких на постсоветском пространстве, ниже, чем в Грузии, но выше, чем в Эстонии.

Единственная международная конференция по борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и другими видам нетерпимости, которая проводится на постсоветском пространстве, завоевала репутацию одна из ведущих площадок в мире в этой сфере.

Конференцию – уже третью по счету – планировалось провести еще осенью прошлого года, но она была перенесена из-за пандемии COVID.

В преддверии открытия мероприятия президент РЕК Юрий Каннер рассказал, что, несмотря на пандемию, на приглашение участвовать в конференции откликнулись представители из 40 стран (для сравнения: в 2018 году участники были из 35 стран).

Более того, сама программа конференции была существенно расширена, охватывая актуальные вызовы современности. Так, впервые в рамках конференции решено было провести круглый стол по исламофобии, которая, как отмечают организаторы, набирает силу по мере распространения в мире исламского радикализма, экстремизма и терроризма. Также отдельное место в конференции отведено секции, посвященной сетевым многопользовательским онлайн-играм. Участники конференции говорили о необходимости борьбы с «языком ненависти» в соцсетях в деле предотвращения преступлений на почве ненависти.

Отдельная секция посвящена спорту как «триггеру» обострения ксенофобских настроений. Ведь вопреки расхожему выражению «О спорт, ты – мир», околоспортивные страсти могут выливаться в насилие (в том числе на расовой и националистической почве) – и для противодействия этому феномену нужны действенные инструменты.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments