Мир отменил юных российских фигуристок: возрастной ценз повышен

Скоро забудем про женские четверные

Повышение возраста фигуристов до 17 лет для взрослых соревнований, которое так давно и горячо обсуждалось в основном из-за российских фигуристок, одобрил конгресс Международного союза конькобежцев.

Фото: Global Look Press

В следующем сезоне возрастной ценз останется прежним, в сезоне 2023/24 составит 16 лет, а в сезоне 2024/25 — 17 лет.

Сейчас минимальный возраст участниц взрослых соревнований составляет 15 лет. В этом возрасте выступали Юлия Липницкая, Алина Загитова, Камила Валиева. Считается, что пятнадцать – пик формы, и девочки имеют естественное преимущество. Потом начинается пубертат и спад.

Но дело не только в возрасте, конечно. Например, в этом году Олимпийской Чемпионкой стала 17-летняя Анна Щербакова.

Пожалуй, это самое обидное и больное последствие того, что происходит в мировой внешней политике. Самые жестокие и неоправданные санкции в отношении российских спортсменов, чья карьера оказалась сломана.

Спортсмены – жертвы обстоятельств, однозначно.

Потому что есть возраст, когда совершаются рекорды.

И никто не может остановить время.

И особенно жалко наших юных фигуристок, самое талантливое поколение в более чем столетней истории ФК.

Возраст в женской одиночке хотели повысить уже давно. Дескать, если во взрослые будут выходить с совершеннолетия – это продлит спортивные карьеры. Как начнут кататься, так и закончат к сорока…

На самом деле повышение возраста ещё больше их сократит.

Не секрет, что до того, как юные фигуристки выходят во взрослые и начинают получать первые титулы, они практически ничего не зарабатывают – только вкладываются. Это к воплям дилетантов о том, что не надо было ездить на соревнования, если запрещен флаг и гимн России. Дескать, страна вас кормит и поит, надо соответствовать.

Страна не кормит, пока спортсмен не попадает в сборную. В сборной – шесть человек и пара запасных, остальные десятки тысяч, не достигших успехов, сами, все сами..

Костюмы, тренировки, программы, да даже профессиональные коньки, которые меняют по несколько раз за сезон (вспомним, сломанную в олимпийском Пекине пару Ани Щербаковой)

Только очень обеспеченные семьи могут позволить своему ребёнку выбрать карьеру в фигурке.

И сейчас фигуристки первого-второго десятка, но не топы, уходят рано, понимая, что чемпионство им не светит, лишь единицам удаётся сменить спортивные гражданство. Так же как единицы получают медали и становятся на пьедестал почета. После 15-16-ти девушек накрывает пубертатный период, и спорт покидает  большинство. Но до этого как-то грела надежда, что успеют выйти во взрослые, заработать имя, уйти в шоу не в массовку.

Сейчас все это отодвинется до 18-19-20 и старше лет. Ну, и кто останется ждать?

Кстати, для мужчин все стоит не так остро, у них пик формы приходится на более поздний период.

Да, есть возраст высоких достижений. И это нормально. Мы же не возмущаемся тем, что зрелых женщин дискриминируют, а они тоже хотят кататься. Так почему бы не повысить возраст перехода во взрослые до сорока? Чтобы всем было счастье…

Да, наши девочки прыгают четверные, которые не прыгает из женщин никто.

Но они по-любому будут их прыгать, потому что выучились этому с детства. А остальной мир – нет.

Да, получив все титулы «большого шлема», та же Алина Загитова потеряла мотивацию и ушла в 16 лет. Но в этом же возрасте ушла и чемпионка Олимпийских игр-2002 Сара Хьюз (США), и Оксана Баюл (Украина), и Аделина Сотникова, и Юлия Липницкая, и многие другие, менее знаменитые и известные.

Женшины вообще завершают спортивные карьеры раньше. А потом строят дальше свою жизнь. Выходят замуж, получают образования. Если ты выиграл все – зачем оставаться? И зачем, если не выиграл ничего?

Но это лучше, чем, в своё время, докатавшись до тридцати, они заканчивали никем. Старые победы быстро забываются. И не только в фигурном катании.

Вспомним ту же бронзовую призерку Киру Иванову, погибшую в 36 лет. Собственно, лучшую нашу одиночницу за всю историю советского спорта.

Сейчас фигуристок сверхмирового уровня в России десяток. Анна Щербакова, Александра Трусова, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Алена Косторная, Софья Акатьева, Майя Хромых, Дарья Усачева, Аделия Петросян…

Даже наш второй дивизион – это топы, если бы они выступали за любую другую страну, то были бы чемпионами…

Интрига, чтобы убрать российских фигуристок, зрела уже давно. И мучают наших девочек в «Хрустальном», и страдают они, и тренируются до потери сил.

Ну… Так во всем. Хочешь быть первым, беги в два раза быстрее остальных и прыгай в четыре раза выше.

Это спорт. В отличие от политики, спорт совершенен и справедлив. И чемпионами на самом деле всегда становятся те, кто достоин.

К сожалению, наше лучшее поколение совершенно гениальных фигуристок теперь из этой гонки выбыло. Как надолго? Неужели навсегда?

Они и так не досчитались многих медалей из-за пандемии и скандалов на последней Олимпиаде.

Теперь же наших вообще не существует. Для возрастных иностранок это, конечно, шанс. Приятно ли им будет получать медали, осознавая, что где-то вдалеке маячат призраки изгнанных русских девчонок?

Да, у наших будут какие-то внутренние старты и, наверняка, хорошие призовые, но все это, конечно, не то.

Мир отряхнулся и покатился дальше. Сделав вид, что женских четверных никогда не было…

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments