Минюст объяснил, как избавиться от статуса СМИ-иноагента

В список может попасть любой журналист, получивший деньги от родных из-за границы

Члены Совета по правам человека при президенте встретились с представителем Минюста, чтобы обсудить ситуацию со СМИ-иноагентами (всего в списке Минюста сейчас 43 позиции, кроме изданий – это физлица, журналисты и правозащитники). Чиновник министерства юстиции объяснил, почему телеканал “Дождь” попал в список и каковы критерии для включения в него журналистов. Члены СПЧ готовят предложение не рассматривать жалобы на СМИ граждан, требующих присвоить им статус иноагентов. С деталями – обозреватель “МК”, член СПЧ Ева Меркачева.

Минюст объяснил, как избавиться от статуса СМИ-иноагента

Фото: Наталия Губернаторова

Сегодняшняя встреча в СПЧ с представителем Минюста, можно сказать, закончилась позитивно (насколько это возможно в такой ситуации в принципе). Мы хотя бы поняли, куда нам двигаться дальше.

По порядку. «Отдувался» за весь Минюст замначальника управления ведомства Роман Цыганов. Он смотрел на нас грустно, и мне показалось, что ему было неловко. Но закон писал не он, и не он выступал инициатором включать во «вражеский перечень» отдельных СМИ и журналистов как физлиц.

Конкретно по «Дождю», признанному на прошлой неделе иностранным агентом, выяснили, что было обращение из двух органов: Роскомнадзора и Росфинмониторинга. Первый сообщил о распространении материалов, которые изготовлены СМИ-иностранными агентами и физическими лицами -иностранными агентами (среди них известный правозащитник Лев Пономарев), второй – о получении иностранного финансирования. Какого именно финансирования – не уточнили (по данным некоторых журналистов «Дождя», возможно, через Государственный политехнический музей, как ни абсурдно это звучит). 

По суммам: в законе не прописан минимальный порог, то есть по факту и за получение одного доллара можно попасть в «реестр врагов».

Но кто-то же должен был обратиться в Роскомнадзор с просьбой проверить именно этот телеканал? (Ранее занести "Дождь" в списки СМИ-иноагентов требовали, например, участники радикального антиженского движения "Мужское государство" – "МК").

Или Роскомнадзор выявил нарушения в результате плановой проверки? Ответа мы не получили. Ибо не по адресу.

Мы спросили, как действовать СМИ, признанному иностранным агентом, чтобы избавиться от этого статуса. Есть два пути: добиваться этого через суд или по прошествии времени (в законе не прописано, какого) обратиться в тот же Роскомнадзор, сообщив, что больше закон не нарушается, а ведомство, убедившись в этом, в свою очередь обратится в Минюст, чтобы СМИ из списков исключили. Мне кажется, этот путь вообще не работает.

Спрашивали про другие средства массовой информации, в частности про ПАСМИ, признанное иностранным агентом после получения на свой счет пожертвования от гражданина Украины 5 тысяч рублей… В общем, при желании любое СМИ можно признать иноагентом. Так же, как и любого журналиста – в качестве физлица.

Вот какие выводы можно сделать из вопросов, которые задавали на встрече.

– Если журналист поехал в пресс-тур, который оплатила иностранная организация, может быть признан иноагентом?

Ответ: да.

– Если журналист поехал на международную конференцию, где проживал за счет организаторов, может быть он признан иноагентом?

Ответ: да.

– Если журналист участвует в международном конкурсе и выиграл, ему оплатили поездку за наградой, вручили премию, могут его включить в список иноагентов?

Ответ: да.

– Если у журналиста за рубежом проживают друзья и родственники, которые перечислили ему на день рождения денежный подарок, могут признать?

Ответ: Да.  

– Должны ли перед присвоением статуса иноагента доказать, что журналист или СМИ ведут соответствующую политическую деятельность?

Ответ – нет (это требуется только для НКО).

– Должны ли физлица, признанные иноагентами, в соцсетях к каждому своему посту ставить соответствующую маркировку? Ответ – Да.

Последнее вообще заслуживает отдельного упоминания. Нельзя без слез видеть, как признанная иностранным агентам журналистка Лиза Маетная публикует в соцсети фото своего маленького ребенка, подписывая капслоком: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ…»

В общем – дела так себе. Все журналисты – потенциальные иноагенты.

Но не стоит отчаиваться. Мы подготовим наши предложения, среди которых – введение предупредительной системы (к примеру, чтобы на первый раз предупреждали, на второй штрафовали и только на третий включали в реестр). Хотелось бы чтобы не рассматривали обращения по признанию иноагентами от граждан и организаций, а только в результате плановой проверки госорганов. Не нужно взращивать доносчиков.   

В нашей профильной комиссии СПЧ инициативы попробуем собрать я и Леонид Никитинский, так что, коллеги-журналисты, направляйте нам идеи. Изменения в закон о иноагентах раньше октября вряд ли будут приняты.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments