Министерская чистка в Верховной Раде: чем обернутся массовые отставки

За кем-то пришли следователи, кто-то пошел на повышение

   В Верховной Раде в среду состоялся целый «пакет» министерских отставок. Пять ключевых министров были отправлены на покой. В том числе министр обороны, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и министра экономики. Сопредседатель «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрий Бойко считает, что в отставку надо отправлять весь Кабмин. 

Министерская чистка в Верховной Раде: чем обернутся массовые отставки

Фото: Вадим Чуприна ru.wikipedia.org.

  В среду 3 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины и СБУ начали серию обысков у действующего первого вице-премьера и министра экономики Украины Алексея Любченко. Накануне Любченко подал заявление об отставке, как и еще четыре других ключевых министров правительства. На отставке всей пятерки настоял Владимир Зеленский и даже уже поговорил со своей фракцией о следующих кандидатурах для входа во власть от «Слуг народа».

  Но до обысков проголосовать отставку вице-премьер-министра, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, первого вице-премьер-министра – министра экономики Алексея Любченко, министра обороны Андрея Тарана, вице-премьер-министра – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского и министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского Верховная Рада не успела. Это случилось несколькими часами позже.

   Кого еще будут «давить», кроме Любченко, пока не понятно. Министры у Зеленского все как на подбор, вернее без подбора – скамейки запасных у «Слуг народа» нет. Источники «МК» в министерстве экологии Украины на вопрос о причине отставки своего министра задают встречный вопрос: «А почему его назначали?». Роман Абрамовский при власти Януковича был официальным помощником у такого известного депутата как Александр Бобков. Бобков – сейчас единственный экс-нардеп, который продолжает жить в Донецке, числится «командиром роты» в бригаде «Пятнашка» и время от времени начиная с 2014 года претендует на высокие посты в ДНР.

 Роман Абрамовский отличался в своей деятельности как раз незаметностью и неактивностью, по мнению источника «МК» в среде информированных экологов, за то и пострадал. «Романа Абрамовского вызывали на СНБО и требовали активизироваться с экологическими проверками, давить загрязнителей при том, что закона «Об экологической инспекции» в Украине нет, а «давить» надо людей калибра Рината Ахметова. Министр подумал и тихо подал заявление об отставке»- рассказывает источник «МК».

  Впрочем, опальные в этом списке уволенных не все – Алексей Резников из вице-премьеров по вопросам реинтеграции Донбасса собирается стать первым  гражданским министром обороны в истории Украины. Резников – уникальный адвокат, который никогда не имел отношения к армии, к юмористической «Студии 95 квартал», но тем не менее полюбился президенту Зеленскому в первую очередь своим умением говорить с обществом, и в общем пока он нравится практически всем.

  У Андрея Тарана, бывшего министра обороны Украины главный грех был в том, что он не нравился всем, поскольку выглядел в прессе слишком закрытым, слишком «советским», слишком не «реформатором». Еще при Андрее Таране два года подряд срывался оборонный заказ, отменили реформу питания в армейских бригадах и к 2021 году создали кризис с платежами «боевых» солдатам на Донбассе, но это уже было не так важно по сравнению с негативным имиджем.

  На смену Тарану очень стремилась экс-кандидат партии «Слуга народа» на выборах мэра Киева Ирина Верещук, которая несколько раз публично заявляла о своем желании стать первой женщиной на посту министра обороны Украины. Ирина Верещук стремилась руководить военным ведомством не на пустом месте – кроме того, что она значительно симпатичнее пожилого Андрея Тарана, экс-мэр городка Рава-Русская еще закончила военный факультет Львовского политехнического института по специальности «международная информация, офицер тактического уровня». И несколько лет, пока с 2002 года училась на юридическом факультете Львовского университета, числилась на службе в офицерском звании. Об армии она знает точно больше Владимира Зеленского.

 «У меня высшее военное образование, у меня муж военный, я служила в армии, один из сыновей тоже военный…» – так поясняла свое стремление к руководству армией в эфире одного из украинских телеканалов Верещук.

 Но руководить министерством обороны все же будет не «жена и мать военного», а другой юрист, без такой тесной связи с армией – Алексей Резников.  А вот его место вице-премьера и министра по реинтеграции как раз займет Ирина Верещук. Она уже пообещала провести аудит всех решений СНБО, ставших Указами президента Украины, всех законов и законопроектов, которые почему-то не действуют. А еще будущий вице-премьер обещает всем «поставить дедлайны». 

  Можно быть уверенными, что вокруг вопросов, , касающихся Донбасса, теперь будет точно не скучно!

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments