Меркель решила попрощаться с Путиным уговорами

Темы грядущего визита канцлера Германии в Россию оказались очевидными

Ангела Меркель, которая после сентябрьских выборов в Германии уйдет из «большой политики», едет прощаться с Владимиром Путиным: Берлин и Кремль подтвердили ее визит 20 августа, после чего канцлер отправится на Украину. Такой маршрут заранее определяет тематику переговоров — это прежде всего «Северный поток-2» и Минские договоренности, за судьбу которых Меркель чувствует личную ответственность.

Также на повестке дня — ситуация в Белоруссии и российская оппозиция, о которой канцлер наверняка будет пытаться поговорить с Владимиром Путиным.

Меркель решила попрощаться с Путиным уговорами

Фото: kremlin.ru

В жизни каждого большого политика все когда-нибудь случается в последний раз. Ангела Меркель, которая решила прервать затянувшееся на 16 лет пребывание во главе немецкого кабмина, уже провела свою последнюю встречу с президентом США, посетила саммиты G7 и НАТО, а также европейский «междусобойчик».

На нем Меркель попыталась продвинуть идею еще одного крупного мероприятия, которое стало бы последним для нее как для канцлера Германии, но первым после долгого перерыва, – а именно встречу глав государств и правительств ЕС с Владимиром Путиным. В Москве ее намерения восприняли с энтузиазмом: 22 июня Путин выпустил в Die Zeit довольно добродушную статью с призывом к восстановлению полноценного партнерства с Европой. Но целый ряд европейцев ответили категорическим отказом. В итоге Ангела Меркель уходит, не сумев перезапустить диалог Евросоюза с Россией.

Однако ничто не мешает канцлеру добавить в копилку «последних дел» двусторонние переговоры с российским президентом. Им есть не только что обсудить, но и многое вспомнить: ведь первый раз ВВП и Меркель встретились в далеком 2005 году, когда она была только кандидатом в канцлеры, а сам Путин приезжал поддержать ее противника Герхарда Шредера. Сама Меркель за 16 лет у власти посетила Россию 19 раз, и нынешний визит, так уж совпало, будет не только прощальным, но и «юбилейным» по счету.

Впрочем, оба лидера далеки от сантиментов. Меркель едет к Путину по делу, и у российского президента тоже есть немало вопросов к гостье – прежде всего по деталям сделки, которую Вашингтон и Берлин заключили в отношении «Северного потока-2». Напомним, что канцлер и президент США 15 июля договорились о беспрепятственной достройке газопровода, пообещав Украине гарантии сохранения транзита российского газа по ее территории в течение следующих 10 лет, а также санкции Запада в отношении России, если та станет злоупотреблять своим положением на газовом рынке.

В Кремле достигнутые договоренности прокомментировали фразой «без меня меня женили». Дмитрий Песков заявил, что хотя в документе есть пункты, которые Москва готова приветствовать, отдельные положения вызывают вопросы, в частности обвинения во «вредоносных действиях». Кроме того, в Кремле, по его словам, ожидали увидеть сигналы украинским властям о необходимости проявить ответственность и обеспечить экономически приемлемые условия для продолжения транзита, но в соглашении их не оказалось.

Меркель явно будет уговаривать Путина выполнить условия сделки и гарантировать продление договора о транзите газа через Украину после 2024 года, но для Москвы главный вопрос – сможет ли фрау канцлер обеспечить преемственность по вопросу достройки и запуска «Северного потока-2».

Новый глава правящей пока партии ХДС Армин Лашет действительно неоднократно высказывался в поддержку газопровода, но нет никаких гарантий, что к власти в Германии придет именно он, а не те политические силы, которые выступают против этого проекта, – например, «зеленые». По результатам опросов общественного мнения «экологисты», скорее всего, войдут – впервые с 2005 года – в состав следующей правящей коалиции и даже могут возглавить ее. В этом случае, даже если «Северный поток-2» не закроют полностью, его запуск может быть отложен на неопределенный срок, а время – деньги. Причем в данном случае – очень большие.

Некоторые эксперты предполагают, что газовые переговоры могут быть увязаны с Минскими договоренностями. Ангела Меркель лично участвовала в их разработке в 2015 году и чувствует личную ответственность за то, что документ оказался абсолютно нерабочим, а «формула Штайнмайера» стала такой же нерешаемой, как гипотеза Римана. В 2020-2021 годах пандемия помешала собраться нормандской четверке, но в Кремле, по всей видимости, этому были даже рады, так как собираться для выяснения отношений Путину не хотелось, а точек соприкосновения с Владимиром Зеленским найти не удалось. После ухода Меркель четверка, как предполагают многие, может прекратить свое существование – ведь из «отцов-основателей» останется один ВВП.

Канцлер не может не попытаться спасти Минские договоренности. Правда, для этого в «старые мехи» придется налить новое вино: эксперты предполагают, что Меркель может приехать с предложением изменить очередность имплементации положений «формулы Штайнмайера» или с какими-то другими инициативами по Донбассу. Например, увязать пролонгацию контракта на транзит российского газа через Украину с выполнением заключенного в Минске соглашения. Но тут уже надо будет согласие не только Путина, но и Зеленского, к которому канцлер отправится 22 августа.

Остается одна загадка: что будет делать Меркель в перерыве между Москвой и Киевом. Берлин анонсировал «восточное турне», но пока заняты пятница (Путин) и воскресенье (Зеленский). А суббота – 21 августа – остается вакантной. Неужели в Минск?..

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments