Мария Ласицкене победила всех и всё на Олимпийских играх: «Надо брать!»

Наш специальный корреспондент передает из Токио

Мария Ласицкене выиграла Олимпийские игры в прыжках в высоту. На втором месте – Никола Макдермотт из Австралии, на третьем – украинка Ярослава Магучих. Где у Маши эта кнопка, которая заводит организм в самый нужный момент? Пройти нервную квалификацию, задыхаться от жары, в рюкзаке сезона иметь всего пару международных стартов, еще и приправленных травмой, случившейся за несколько месяцев до Олимпийских игр…

Мария Ласицкене победила всех и всё на Олимпийских играх: «Надо брать!»

Фото: AP

В олимпийском секторе, в самый пиковый момент Маша взяла с первой попытки высоту 2,02. Ярослава Магучих на этой высоте была не единожды. Но это ведь – Олимпийские игры. И ее планка идет в отказ. Австралийская спортсменка Макдермотт берет высоту со второго раза. Это был перелом борьбы.

А до этой высоты было разное. «Это просто туман. Лажаешь и говоришь себе, что ты вообще не имеешь права здесь быть. И просто идешь и делаешь: я могу, я должна. Я выполняла свои установки. Я очень боялась, думала, что у меня руки отнимаются».

А потом высота на 2,04 стала высотой Токио. Цена ей – олимпийское золото. Рыдать от счастья – это здорово. Олимпийский стадион такие слезы видел уже не раз. Мария плакала, потому что не плакать было просто нельзя. Выходила вместе со слезами боль последних лет и месяцев. За отечественную легкую атлетику, за эти, черт бы их побрал, нейтральные статусы, за косяки бывших руководителей, за полученную травму и прогнозы доброжелателей: первого места не видать!

Ведь эта травма, которая случилась пред Олимпийскими играми, могла перечеркнуть все. Первая серьезная травма в карьере. «Самая первая мысль – не поддаваться панике. Я не знала, что будет дальше. И должна была сделать все, чтобы у меня не было потом к себе вопросов, и я могла смотреть на себя в зеркало. Мы начали реабилитацию, за все благодарна тренеру».

Мария – конечно, удивительная спортсменка. И всегда кажется, что в секторе она разжигает в себе бурю, которая подкидывает ее все выше и выше. Продлись охота за победным прыжком в олимпийском секторе чуть дольше, Маша, наверное, смогла бы добавить.

Ее тренер Геннадий Габрилян после победы скажет: становлюсь на колени перед Машей за ее мужество. А она ведь может сказать это же. Они оба, как и серебряный призер Олимпийских игр в Токио в прыжках с шестом Анжелика Сидорова с тренером Светланой Абрамовой, росли и продолжают расти вместе.

Их метод тренировок – это просто готовая диссертация. Их победы – доказательство мысли, соединенной с талантом и работоспособностью. Да, еще – послушанием. В спорте – это важнейший компонент.

Как рассказывал тренер, когда Мария впервые в истории легкой атлетики стала трехкратной чемпионкой мира, спортсменка никогда не видит свои прыжки со стороны, важны внутренние ощущения. Можете себе представить, что Габрилян с детства запрещает Марии видеть себя в прыжке. Никаких видео. Говорит, это, как слышать свой голос: мы его слышим изнутри, а на записи он кажется даже чужим, мы-то не так себе его представляем. Внешние и внутренние ощущения – то же самое. Маша прыгает с внутренними, она знает свое поле деятельности. А тренер контролирует внешние. Успех – это когда они совпали.

В олимпийском Токио – совпали. И Мария сказала, что счастлива, хотя и не верит еще, что все получилось. «Перед прыжком ничего не видела, ничего не слышала, была наедине с собой». А мы это видели. Ведь только после победы эмоции рванули на олимпийскую высоту. Внутренние ощущения прорвались.  

«Моя мечта сбылась. Очень тяжело все далось. Перед прыжком просто сказала: надо брать! Сезон сложнейший, но олимпийские сезоны простыми не бывают. Утром я вообще не думала, что могу прыгнуть на 2,04. Нельзя вообще допускать какие-то предчувствия. Нужно встать, позавтракать и готовиться».

И еще ответила олимпийская чемпионка Мария Ласицкене на вопрос о Париже-2024. Олимпийские игры ведь теперь не только, а уже через три года. Сначала Мария озвучила свой возраст – 28 лет, потом кивнула на соперниц: видите, какие девочки шикарные. И сделал вывод: наверное, да!

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments