Лукашенко взял на испуг подписчиков оппозиционных телеграм-каналов

Силовики утверждают, что наказывать будут выборочно, но сесть могут тысячи

В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Белоруссии (ГУБОПиК) заявили, что выявили всех владельцев экстремистских телеграм-каналов в стране и их наиболее активных подписчиков. Подозреваемым в экстремизме грозит до 6-7 лет лишения свободы, однако в ведомстве уверяют, что массовых посадок не будет. Силовики собираются карать сограждан выборочно.

Лукашенко взял на испуг подписчиков оппозиционных телеграм-каналов

Фото: president.gov.by

Популярные белорусские телеграм-каналы вроде «Nexta» (аудитория около 1 миллиона человек) и «Беларусь головного мозга» (аудитория около 206 тысяч человек) были признаны экстремистскими еще в 2020 году. Даже если предположить, что не все их подписчики проживают в Белоруссии, речь все равно идет о тысячах людей, которые могут оказаться под ударом силовиков. При этом не существует никаких точных критериев, определяющих, кто может считаться активным подписчиком, а кто пассивным.

Ранее телеграм-канал «ГУБОП», который, как считается ведут сотрудники ГУБОПиК, опубликовал сообщение, в котором было сказано, что в рамках нового постановления правительства республики активных подписчиков будут судить по статье 361-1 Уголовного кодекса Белоруссии, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы за членство в экстремистской организации. При этом по белорусскому закону, чтобы считаться членом организации, достаточно признавать возможность осуществления экстремистской деятельности.

Опубликованное позже постановление правительство уже не содержало в себе таких положений, да и вообще Кабинет министров может лишь разъяснять и уточнять применение закона, а переписывать его должны только депутаты парламента.

«Власти не первый месяц борются с теми источниками массовой информации, которые им кажутся деструктивными. Что касается вброса «ГУБОП», то это очередная попытка запугать оппозиционеров, многие из которых стали противниками режима только летом 2020 года. При этом нужно иметь ввиду, что сегодня в Белоруссии вас может остановить любой милиционер и попросить показать ему телефон. Если выяснится, что вы подписаны на экстремистский канал, то будут проверять, репостите ли вы их сообщения. Если да, то можете сесть на 15 суток», – рассказал «МК» белорусский политический аналитик Александр Класковский.

Недавно запрещенный в Белоруссии правозащитный центр «Весна» сообщил о случае семьи Анастасии и Сергея Крупенич, которые в общей сложности провели под арестом около 100 суток из-за личной переписки в Telegram. В середине июля 2020 года силовики задержали пару и обнаружили в их телефонах репосты из «экстремистских» телеграм-каналов, которые они отправляли друг другу в личных сообщениях. Силовики, недолго думая, разбили вся эти сообщения на отдельные эпизоды, а суд проштамповал приговоры по каждому из них в отдельности.

Класковский поясняет, что теоретически человек может периодически отписываться от каналов, а затем заново подписываться на них, но таких людей все равно не так много. «Режим рассчитывает, что так называемое «электоральное болото» в конце концов испугается и больше не будет читать «экстремистов». До этого, руководствуясь той же логикой, в стране были разгромлены все независимые СМИ. Их аудитория перекочевала в телеграм-каналы, и силовики пошли за ними туда», – говорит эксперт.

По словам Класковского, эффект от такой политики заметен. Например, активность районных телеграм-чатов, в которых жители городов обсуждали свою борьбу против режима Лукашенко, значительно сократилась. Кто-то из их администраторов переехал за границу, а кто-то ушел во внутреннюю эмиграцию. Вместе с тем, Класковский подчеркнул, что государству не удалось нарастить общественное доверие к своим СМИ.

«После августовских событий 2020 года власти поняли, что нужно наращивать свое присутствие в Интернете, но созданные ресурсы не могут конкурировать с оппозиционными телеграм-каналами. Например, «Желтые сливы», на который, по слухам, заставляют подписываться чиновников, имеет аудиторию чуть меньше 80 тысяч человек. Пропрезидентский канал «Пул Первого» не дотягивает до 100 тысяч подписчиков. Государственная пропаганда оказалась не очень привлекательной», – подчеркивает Класковский.

С ним согласен белорусский политолог Валерий Карбалевич, который заявил «МК», что сегодня в стране около 18% доверяют государственным СМИ, а 45% – не государственным. «Режим Александра Лукашенко ожидает, что люди испугаются и больше не будут читать «запрещенные» СМИ. Пока режим преимущественно угрожает расправиться с аудиторией «экстремистских» телеграм-каналов, однако белорусские законы составлены таким образом, что их в любой момент можно переиначить. Сегодня тебя сажают за репост, а завтра уже за подписку, и никто никому не будет объяснять, почему так, а не иначе. В Белоруссии это многие понимают, и не хотят рисковать», – говорит Карбалевич.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments