Лукашенко оказался Путиным: кредит стряс, в Черном море искупался

Странные новости недели вызывали неудобные вопросы

Когда вам в очередной раз начнут рассказывать про «русский мир», найдите Лукашенко и спросите у него — чей Крым? Когда снова расскажут, что знают, как победить бедность в стране за 3–4 года, просто спросите — за чей счет? Когда скажут, что преступники, подкинувшие наркотики журналисту Голунову, наказаны, спросите про заказчиков. На неделе возникало еще много вопросов. Орешек знанья тверд, но мы не привыкли отступать — нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу все знать». Абсолютно серьезно — его и правда возрождают уже с лета.

Лукашенко оказался Путиным: кредит стряс, в Черном море искупался

Фото: Telegram-канал Пул Первого”

В начале прошедшей недели глава Коми Владимир Уйба заявил местным жителям, что он — Путин. И ошибся. Потому что Путин — это Лукашенко. Не нынешний Путин, а Путин-2014. Который гнет свою линию ровно так, как считает нужным. Всех нагибает. От этого немного завидно (где те наши годы, когда были и мы рысаками) и обидно — потому что даже у русского медведя Александр Григорьевич умудряется безболезненно тырить мед.

Когда Лукашенко схватил на лету Протасевича и Старый Свет заголосил от ужаса (они и не такое видали, вплоть до бомбежек европейской страны, но плохо себя вести можно только хорошим людям), невольно закралась мыслишка — он попался. Он — в смысле Лукашенко. Куда он теперь денется? Некуда деваться ему — только к нам, в родную гавань. Ан нет. Опять выкрутился. Очередные 500 миллионов стряс, в Черном море искупался и пошел дальше многовекторить. А России что взамен? Ни «Белавиа» тебе в Крым, ни даже Сапегу эту несчастную в российскую тюрьму. Вот вам и весь «русский мир», интеграция, собирание народа и прочее «своих не бросаем».

А ведь в нашей-то тюрьме Сапеге явно лучше было бы. Там, говорят, зарплаты хорошие. На неделе оказалось, что до 220 тысяч доходят. Нет, потом, конечно, выяснилось, что это единичный случай, а средние зарплаты — в десять раз меньше. Но учитывая, сколько у нас народа на воле по 20 тысяч получает, ФСИН, конечно, рискнула, эти цифры озвучивая. Потому что на воле надо еще и «коммуналку» платить, еду себе покупать… Если ничего не исправить, рассказ О’Генри про человека, который хотел попасть в тюрьму, вполне может стать реальностью. Впрочем, это мог быть и не риск, а хитрый план по замещению мигрантов на стройках заключенными. Набегут, значит, в камеры, а им: «Веселей, ребята, выпало вам строить путь железный, а короче БАМ».

Бедностью опять озаботился Алексей Кудрин. Заявил, что знает, как сократить ее вдвое за несколько лет. План называется красиво — усиление адресности мер социальной поддержки. Как это работает? Очень просто. Для начала надо перестать считать бедными тех, у кого еще что-то есть, что можно продать, — автомобиль, сарай или излишек жилплощади. И, конечно, перестать им помогать. А на сэкономленные средства «усилить адресную поддержку» совсем нищих. Сплошная выгода — и бедных меньше, и тратить из бюджета ничего не надо. Если на народ народные деньги тратить, то жить-то им как?

Вот один журналист, Иван Голунов, решил этим вопросом озаботиться на конкретном примере «похоронной мафии». И у него тут же наркотики нашли. Голунова удалось отстоять. И на неделе был вынесен приговор полицейским, которые наркотики подкидывали. Это удивительная история — полицейские, значит, ради «улучшения показателей» сами выбрали именно Голунова, а не какого-нибудь торчка с района, поехали за ним на чужую территорию в центр Москвы… Всё — сами, без всякого заказа. Такое ощущение, что нас тут за голландских парламентариев держат.

Эти-то, похоже, во что угодно поверят. На неделе они поверили пранкеру Вовану, который с макияжем типа «смоки айз» и в махровом халате нес якобы от имени российской оппозиции дичайшую пургу на видеозаседании комитета по международным делам палаты представителей Нидерландов. Предлагал, чтобы «ранить Путина», профинансировать собственные ТикТок-выступления, знакомил с мистером Пигом (свинья-копилка была представлена как преемник оппозиционного лидера). С одной стороны, абсурд, конечно, зашкаливал. С другой — можно было видеть, что европейским политикам их принципы важнее личностей.

Европейские ученые на неделе продемонстрировали, что они не такие доверчивые, как политики. И докопались все же до того, о чем подозревал весь мир, — до искусственного происхождения коронавируса. Теперь осталось только выяснить — случайно он «утек» из лабораторий или его все же кто-то специально запустил. И вот тут стоит послушать тихий голос председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона. На неделе в эфире федерального канала он заявил (подчеркнув, что это его частное мнение, а не официальная позиция Русской православной церкви): «Я думаю, что этот вирус имеет искусственное происхождение и что те же силы, которые его запустили, они же заинтересованы и в том, чтобы развивалась антипрививочная кампания».

Что это за силы? Зачем запустили? Почему заинтересованы? Можно только догадываться, пытаясь отвечать на классический для всех детективов вопрос «кому выгодно». Ну, или дождаться выхода киножурнала «Хочу все знать».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments