Лукашенко ищет рычаги давления на ЕС: грозит мигрантами и наркотиками

Пока страдает только Литва

Белоруссия уходит от Европы все дальше. Выступая в Брестской крепости на церемонии, посвященной Дню всенародной памяти жертв войны, президент Александр Лукашенко пригрозил странам-соседям, что перестанет тормозить нелегальных мигрантов. В Литве уже заговорили о наплыве в страну иракцев и просят МИД Ирака содействовать возвращению своих граждан.

Лукашенко ищет рычаги давления на ЕС: грозит мигрантами и наркотиками

Фото: president.gov.by.

В Брестской крепости прошла церемония, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны. Лукашенко же в своем выступлении заявил о прекращении взаимодействия с ЕС по вопросам миграции, наркотрафика, а также трафика ядерных материалов. По его словам, в Литву, Латвию и Польшу уже ринулись «тысячи и тысячи» нелегальных мигрантов, которые попадают в эти страны через Белоруссию. Более того, этим же путем в ЕС поступает контрабанда и идет трафик наркотиков. "Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде?" — сказал Лукашенко.

Это не первые подобные заявления белорусского президента после принудительной посадки самолета Ryanair, которую западные страны расценили как государственный терроризм. И похоже, что на угрозах Минск не останавливается.

Мигранты попадают в Белоруссию самолетами. Сейчас Минск поддерживает прямое авиасообщение с Багдадом и Стамбулом. Более того, с мая количество рейсов из Ирака было увеличено. Самолет Boeing 737-800 багдадского перевозчика прилетает в белорусский аэропорт по понедельникам и четвергам. Он рассчитан на 189 мест. А по понедельникам и пятницам полеты осуществляет Iraqi Airways на Boeing 747-400 с количеством мест от 320 до 526 человек в зависимости от конфигурации судна.  Из Турции в Белоруссию могут транзитом попадать в том числе граждане Пакистана и Афганистана. А после приземления в Минске они направляются дальше — в Европу.

2 июня министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что в стране резко увеличилось количество нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии. По ее словам, с начала года в страну попали 189 нелегальных мигрантов, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. А уже 17 июня ситуация стала еще хуже – за две недели госграницу со стороны Белоруссии пересекли еще 204 мигранта, большинство из которых граждане Ирака. Глава комитета национальной безопасности и обороны литовского сейма Лауринас Кащюнас заявлял, что это прицельный удар по Литве, поскольку в «графе о нелегальной миграции в Латвии – ноль, а в Польшу просятся гораздо меньше мигрантов, чем в Литву».

По словам белорусского политолога Валерия Карбалевича, Литва в этой ситуации может страдать больше других стран Балтии, поскольку госграницы здесь оборудовались в спешке. «Например, польская граница – это бывшая граница с СССР. Там все более серьезно обустроено и ее труднее перейти. В Литве границу могли создавать на скорую руку. Также тут может играть политический фактор в качестве мести Литве за их однозначную позицию по инциденту с самолетом Ryanair», — предположил эксперт.

Впрочем, в МВД Литвы заявляют, что ситуация на границе контролируемая. Для решения проблемы там намерены привлечь военных и усилить систему слежения на госгранице. «По сравнению с тем, что ЕС пережил несколько лет назад, когда через море мигранты пробирались тысячами, то, что происходит сейчас – никакая не угроза. Наземную границу, в отличие от морской, проще контролировать, там везде проволока и прочие атрибуты. Поэтому проблема здесь скорее психологическая. Такое вот мелкое неудобство для Литвы», — уверен Карбалевич.

Что касается наркотрафика, то с января по октябрь прошлого года на белорусской границе со странами ЕС было выявлено более полутонны наркотиков, в основном это были гашиш, марихуана и экстази. Впрочем, трафик контролируется обеими сторонами, и если Белоруссия откажется выполнять свои обязательства, то нагрузка на соседние страны возрастет.

По словам экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Дмитриева, подобные заявление Лукашенко очень опасны не столько для стран ЕС, сколько для самого Минска: «Запад услышал, что белорусская власть не контролирует границы, а учитывая, что главным координатором европейской политики на Западе становится НАТО, то это приведет к увеличению расходов НАТО на восточной территории. Во-вторых, это также станет аргументом Польши в разговоре с США, которые уже не один год пытаются добиться размещения военной базы США на своей территории. В-третьих, ЕС будет просить гораздо большие суммы на укрепление границы», — перечислил Дмитриев.

Он уверен, что в итоге в эту историю может оказаться втянута и Россия. Поскольку, если Минск не может контролировать ситуацию, то это попросят сделать Кремль. «Я считаю, что это очень опасно. Мы должны показать, что контролируем границы и являемся надежным партнером, выполняя свои обязательства независимо от политических разногласий», — заключил он.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments