Люди уходят в лес: жители Украины рассказали, как переживут зиму

Многие готовят дрова и котельные в туалетах

Из 88 энергоблоков ТЭС Украины 51 не работает, так как им не хватает угля, заявил глава комитета Верховной рады по вопросам бюджета Иван Крулько. Политик предупредил, что над страной нависла реальная угроза веерных отключений электроэнергии, и это при том, что сейчас отопление подают только в 70% населенных пунктов страны, не считая Крыма, ДНР и ЛНР. Мы выяснили, как простые украинцы собираются жить зимой без угля.

Люди уходят в лес: жители Украины рассказали, как переживут зиму

Фото: Геннадий Черкасов

В Верховной раде считают, что энергетический кризис в республике возник по вине Москвы. Якобы она специально заблокировала поставки электроэнергии и угля на Украину – как со своей территории, так и с территории Казахстана. В свою очередь пресс-секретарь министерства индустрии и инфраструктурного развития страны Мадияр Уакпаев заявил, что блокады нет, однако Россия ввела некоторые ограничения в связи с загруженностью своей инфраструктуры.

«Если уголь закончился уже в ноябре, значит, его запасы не были сделаны вовремя. Вовремя – это до 2021 года. Государственные и частные компании этим не занимались, так как ждали, что цены на электроэнергию вырастут. Так как цены были низкими, генерация электричества не приносила большой прибыли, и они не торопились. В дальнейшем ТЭС будут переводить с угля на газ, но «голубого топлива» в стране буквально впритык, а значит, его придется где-то докупать. Наиболее очевидный поставщик – это Россия, с которой придется подписывать контракт. Вполне возможно, что Москва заранее просчитала эту ситуацию и теперь ждет, когда украинская делегация запросит встречу», – заявил «МК» украинский политический аналитик Тарас Козуб.

Разные регионы переживают энергетический кризис по-разному. Например, в Киеве с этим вообще никаких проблем нет: отапливают квартиры, предприятия, детские сады и так далее. А вот уже в Киевской области начинаются различного рода приключения.

«У нас в доме 4 комнаты. Раньше тут был котел и паровое отопление, но все устарело, и я срезал трубы и чугунные батареи. Есть «грубка» – это что-то типа вертикальной печи. Она вместо стенки между двумя комнатами. Когда топишь – вся стенка нагревается, и есть тепло до утра. Топим сейчас дровами. Угля осталось не так много, держим как неприкосновенный запас. Хорошо, когда дрова дубовые: можно перед сном подкинуть два поленца, и до утра будет поддерживаться тепло», – рассказывает учитель музыки Александр из села Старое в Киевской области.

Родственники Александра проживают в Ямполе (Винницкая область Украины). По его словам, там даже в пятиэтажках нет центрального отопления: во времена СССР оно было, но в 1990-х годах местные жители решили от него отказаться, так как платить приходилось много, но из-за большого количества технических проблем батареи грели слабо.

«Все греются как могут. Делают котлы на дровах или электрические для автономного парового отопления в квартирах. Или же греются конвекторами. Это получается немного дороже, чем паровое отопление, но дешевле, чем обогрев масляным камином. А прошлой зимой мы купили два конвектора и пользовались ими и дровами 50/50, – рассказывает Александр. – Например, включали его на ночь на минималку, и в маленькой комнате поддерживалась комфортная для меня температура 18-20 градусов, и воздух не очень пересушивался. А так как счетчик на электричество у нас считает по разным тарифам (ночью дешевле), то за зиму мы даже не заметили разницу в оплате за свет. Но у нас еще дом с толстыми стенами – 1,2 метра»

Между тем стоимость дров с лета увеличилась почти в два раза: с 700 до 1300 гривен (с 1,9 до 3,5 тысячи рублей) за кубометр. Для многих это неподъемные цены, поэтому люди в массовом порядке идут в лес. Люди возят ветки и целые бревна на велосипедах, машинах, в прицепах и так далее. Примечательно, что, например, в Ямполе вообще нигде нет централизованного отопления. В связи с этим перед зимой в местной музыкальной школе решили оборудовать котельную в мужском туалете, а женский туалет на это время стал общим.

Житель города Коростень (Житомирская область Украины) Олег рассказал «МК», что лично он живет в частном доме, который топится печкой. У него достаточно дров и есть уголь на случай особенно холодных дней, но в целом нехватка энергоресурсов в городе ощущается даже на улице. «Мой город один из самых благополучных в регионе, но даже у нас три ночи подряд отключали все освещение. Весь Коростень на ушах стоял, и в итоге добились возврата света, но понятно, что власти так экономить пытались… При этом отопление в многоквартирных домах включили только 13 октября, а до этого было очень некомфортно. Хотя там и сейчас не очень тепло, я бы добавил 5-6 градусов. Не знаю, как они зимой выкручиваться будут», – говорит Олег.

Одна из самых сложных ситуаций сложилась в Луганской республике, жители которой больше всех платят по тарифам ЖКХ. «Централизованное отопление есть не везде. Например, в Рубежном, одном из немногих полноценных городов, оставшихся под контролем Украины, центральным отоплением пользуются около 2 тысяч абонентов, включая социальные объекты. При этом центральное отопление в городе полностью заморожено. Не топят даже в детских садах. В городе Северодонецке, который сегодня считается областным центром, все отопление подается централизованно – индивидуального отопления нет ни у кого. Но отопление включено примерно у 60% жителей. При этом трубы в городе крайне изношены, и постоянно происходят прорывы. В результате люди замерзают в своих квартирах. В Лисичанске такая же история. Люди ходят по квартирам в одежде и одеялах», – заявил «МК» председатель Северодонецкого районного совета Ростислав Дубовой.

В остальных районах ЛНР люди отапливаются дровами и углем. По словам Дубового, решить проблему с отоплением очень просто: для этого нужно снять экономическую блокаду с Луганска и Донецка. «В 2014 и 2015 годах мы получали оттуда уголь, и у нас не возникало вопросов, как пережить зиму. В частности, по поручению президента Украины этой проблемой занимался Виктор Медведчук. Теперь же мы ожидаем, что в самое ближайшее время начнутся веерные отключения электричества. Луганская ТЭС уже сообщила, что переходит на работу только одного энергоблока для экономии топлива. Никогда прежде мы с такой бедой не сталкивались», – говорит Дубовой.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments