Лоза поддержал ужесточение наказания за оскорбления в интернет-пространстве

Лоза поддержал ужесточение наказания за оскорбления в интернет-пространстве

Убийство Романа Гребенюка из-за конфликта, разгоревшегося в социальных сетях, подняло тему об ужесточении наказания за оскорбления в интернет-пространстве. С так называемым кибербуллингом сталкиваются многие. Однако в России за оскорбление чести и достоинства в интернете предусмотрена только административная ответственность.

Напомним, поводом для убийства жителя Волгограда стал конфликт в родительском чате в мессенджере Whatts App. Роман Гребенюк поссорился с сестрой мужчины, который и совершил убийство. Он пришел на работу к Гребенюку, в отделение Сбербанка, и проломил мужчине голову кастетом. Пострадавший скончался в больнице. В сознание он так и не пришел.

Шокирующий инцидент привлек внимание общественности. Ситуацию прокомментировали и звезды российского шоу-бизнеса. Так, певица Валерия заявила, что необходимо ужесточить наказание за оскорбления в Сети. Она привела в пример ОАЭ, где за открытое оскорбление предусмотрен тюремный срок (не более одного года) и штраф в размере до 10 000 дирхамов. А оскорбления, нанесенные в интернет-пространстве, считаются киберпреступлениями. Они также могут привести к тюремному сроку и штрафу до 500 000 дирхамов.

Ее поддержал и известный музыкант Юрий Лоза. Он отметил, что сам неоднократно сталкивался с кибербуллингом и поддерживает идею ужесточения наказания за оскорбления, нанесенные публично и в интернет-пространстве. Он уверен, что это поможет научить общество культуре и вежливости. Также певец отметил, что сам имеет серьезные претензии к социальным сетям. Лоза пояснил, что люди не знают, что с этим делать: можно ли в такой ситуации подавать в суд?

 «Если бы была конкретная статья, то человек, который оскорбляет знал бы, что на него могут не подать в суд, но он ходит под статьей. И другая ситуация была бы», – отметил он.

С 2011 года за оскорбление предусмотрена административная ответственность, то есть, денежный штраф. А вот клевета с 2012 года наказывается по УК РФ. Согласно статистике за прошлый год, по статье 5.61 КоАП РФ было оштрафовано 14028 человек. Общая сумма штрафов составила 16,1 миллиона рублей. В среднем каждый обвиняемый заплатил около 1 000 рублей.  Такое мягкое наказание не дает гарантий, что правонарушитель не станет вновь повторять свои ошибки.

Очень часто оскорбления в Сети приводят к негативным и трагическим последствиям. Случай с Романом Гребенюком, к сожалению, не стал исключением. Самое страшное, что в зоне риска находятся дети. Школьники проводят очень много времени в интернете, где стиль общения никак не регулируется, а нецензурная лексика вообще является нормой. Это еще одна причина, по которой необходимо ужесточить ответственность за оскорбления.

Помимо этого, ужесточение наказания за оскорбление поможет обеспечить право человека на достоинство и неприкосновенность частной жизни. Именно это прописано в статьях 21 и 23 Конституции РФ. Источник фото: www.asi.org.ru
Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments