Ливия приготовилась к возвращению Каддафи к власти

Сын лидера Джамахирии собирается участвовать в президентских выборах

Сын свергнутого лидера Ливии Муаммара Каддафи, Сейф-аль-Ислам, зарегистрировал свою кандидатуру на пост президента страны. Намеченные на декабрь президентские выборы призваны положить конец продолжающимся десятилетие на ливийской земле хаосу и междоусобным конфликтам.

Ливия приготовилась к возвращению Каддафи к власти

Фото: ru.wikipedia.org Margarita Arredondas.

На сделанных в избиркоме в городе Себха видеокадрах 49-й летний седобородый Каддафи-сын появился в непривычном для него виде. Вместо привычного в прошлые годы европейского костюма на нем красовалась традиционная ливийская накидка, а на голове – тюрбан.

Сейф-аль-Ислам Каддафи – одна из самых спорных фигур, которые, как ожидается, будут баллотироваться в президенты Ливии, отмечает Reuters. В этот список также входят маршал Халифа Хафтар, премьер-министр Абдулхамид аль-Дбейба и спикер парламента Агила Салех.

Хотя имя Каддафи-младшего – одно из самых известных в Ливии, и хотя он когда-то играл важную роль в формировании политики перед событиями 2011 года, которые при поддержке НАТО свергли власть его отца, его почти не видели в течение десяти лет.

Свободно говорящий по-английски и получивший образование в Лондонской школе экономики Сейф-аль-Ислам, и свободно говорящий по-английски, когда-то рассматривался за рубежом как приемлемая, дружественная к Западу фигура и возможный наследник Муаммара Каддафи. В прошлом, напоминает Би-би-си, он входил в ближайший круг своего отца, занимаясь, главным образом отношениями с общественностью и дипломатией. При этом Сейф-аль-Ислам публично отверг предложение со стороны Каддафи-старшего занять официальный пост, хотя фактически выполнял функции премьер-министра.

Сейф-аль-Ислам выразил надежду, что смог бы объединить Ливию. Хотя Каддафи-сын, вероятно, будет играть на ностальгии по мирной и стабильной эпохе Джамахирии, аналитики говорят, что он, возможно, не окажется в лидерах голосования.

Многие ливийцы воспринимают времена Муаммара Каддафи как эпоху суровой автократии, отмечает Reuters, в то время как Сейф-аль-Ислам находился вне власти так долго, что ему может быть трудно мобилизовать такую ​​же поддержку, какой располагают его основные соперники.

Напомним, что в свое время Каддафи-младший был схвачен боевиками боевиками из горного региона Зинтан, когда он пытался бежать из Ливии в Нигер. Это случилось через несколько дней после того, как его отец Муаммар Каддафи был схвачен боевиками вооруженной оппозиции возле своего родного города Сирт в октябре 2011 года и жестоко убит без суда и следствия. 

Сейф-аль-Ислам на протяжении нескольких лет находился вне зоны публичного внимания. В начале этого года он дал интервью New York Times, но пока не выступал публично, обращаясь непосредственно к ливийцам.

Усложняет президентские амбиции Каддафи-младшего то обстоятельство, что он заочно предстал перед судом Триполи в 2015 году (сам он появился по видеосвязи с Зинтана), который приговорил его к смертной казни за военные преступления, включая убийство протестующих во время восстания 2011 года. Как отмечает Reuters, сыну Каддафи грозит арест или другие опасности, если он публично появится в столице Триполи, хотя позднее смертный приговор был отменен. Он также разыскивается Международным уголовным судом.

Несмотря на публичную поддержку большинством ливийских группировок и иностранных держав выборов, намеченных на 24 декабря, голосование остается под вопросом, поскольку соперничающие силы спорят о его правилах и расписании.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments