Лишенный жилетки депутат Вассерман нарушил регламент Госдумы

И признался, что пиджаков у него в принципе нет

Когда в Госдуму избрался Анатолий Вассерман, праздная публика задалась вопросом, «сменит ли он теперь свою жилетку с тысячей карманов на пиджак». Жилетку депутат Вассерман снял, но, как мы выяснили, в костюм облачаться пока не собирается. И родная фракция «СР» не будет требовать от него делового стиля в одежде, предписанного думским регламентом.

Лишенный жилетки депутат Вассерман нарушил регламент Госдумы

Фото: РИА Новости

Известный телезрителям участник и победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман попал в Госдуму восьмого созыва, выиграв выборы в одномандатном округе в столице. Фирменный стиль одежды Вассермана – жилетка типа сафари со множеством карманов (все они обычно чем-то набиты) и брюки карго с большими карманами на штанинах.

Как показали первые заседания 12 и 14 октября, депутат отказался от жилетки (содержимое её карманов перекочевало в большую сумку), но брюки карго никуда не делись. В зале он сидит в водолазке темного цвета, с планшетом на груди, и особого внимания не привлекает, но если дело дойдет до выхода на трибуну – картинка получится интересной.

В разговоре с «МК» Анатолий Вассерман сказал, что ничего особенно удивительного в Думе пока не увидел: «Я уже три десятилетия политик, просто не публичный. Я публицист, причем достаточно серьезный, и большая часть моей публицистики так или иначе связана с политикой.

Я политический консультант, баллотировался в 1994 году в Верховный Совет Украины (российское гражданство г-н Вассерман получил в 2016 году – «МК»), в 2016 – в Государственную думу Российской Федерации, оба раза занимал второе место, что с учетом числа конкурентов тоже было неплохо».

Единственное, что немного его удивило (приятно удивило) – то, что «информационная система рабочего места депутата имеет заметно больше возможностей, чем я ожидал». Да, компьютер на столе позволяет читать тексты всех принимаемых документов, и много чего ещё…

Удивляет ли он сам своим нестандартным для костюмно-галстучной Думы внешним видом? «Я пока хожу в Думу в той же одежде, что и обычно, пиджаков, рубашек и галстуков у меня в принципе нету. Пока это ни у кого не вызвало удивления»,- сказал он.

Как уже говорилось выше, на определенные уступки г-н Вассерман всё же пошел, отказавшись от жилета.

Лишенный жилетки депутат Вассерман нарушил регламент Госдумы

Фото: Лилия Шарловская

Вообще-то в статье 54 думского регламента черным по-белому написано: «Во время работы в Государственной думе депутаты должны носить деловую одежду, соответствующую официальному характеру деятельности Государственной думы».

Деловая одежда применительно к мужскому костюму – это пиджак, брюки классического кроя, рубашка, галстук. Возможен костюмный жилет.

Брюки карго даже с учетом гораздо больших вольностей, которые в последние годы стали допустимы в деловой одежде, по-прежнему считаются неприемлемыми для официальных мероприятий и учреждений. Увидеть мужчину-депутата без галстука в зале заседаний можно довольно часто, а вот без пиджака в разных его вариантах нет – разве что когда лето, душно, вентиляция не справляется, и пиджаки перекочевывают на спинки кресел.

На слова «вы, значит, будете единственным беспиджачным депутатом», г-н Вассерман заметил, что «в разные годы депутатов, одевавшихся по-разному, было достаточно много». И оговорил: «Другое дело, что они по большей части отличались скандальностью поведения. А я человек не скандальный, так что, думаю, особого внимания на мою одежду не обратят».

Депутатов, одевавшихся по-разному, действительно было в разные годы много – но годы эти в основном были давними.

Легенда Госдумы первого созыва – депутат от ЛДПР Вячеслав Марычев, частенько превращавший пленарные заседания в шоу, приходил в зал в ярких пиджаках (красном, например), а то и женских платьях, рясах, футболках с яркими принтами, и т.д., и т.п.

Лишенный жилетки депутат Вассерман нарушил регламент Госдумы

Вячеслав Марычев в зале заседаний Государственной думы РФ. Фото: РИА Новости

Первый созыв вообще был очень ярким. Депутаты по сравнению с нынешними в массе своей были просто бедными – как и их избиратели, про дресс-код ещё мало кто чего понимал – если он и существовал, то чиновничье-советский.

Джемпер или даже свитер с узором некоторые мужчины считали тогда вполне себе деловой и допустимой на заседании одеждой. Хотя даже летом, когда было жарко, а летние облегченные костюмы были тогда далеко не у всех, большинство «парилось» в шерстяных, «зимних» пиджаках и брюках. Но случались летом и крайности другого рода: многим старожилам запомнился один аграрий, приходивший в сандалиях на носки и в белой тенниске в сеточку из нейлона (такие были модными годах в 60-х прошлого века)…

Постепенно как-то всё выровнялось само собой. Даже журналистов, которым в смысле одежды всегда было позволено больше, чем другим обитателям здания на Охотном ряду, давно перестали пускать в шортах, рваных майках, сильно дырявых джинсах, футболках с провокационными с точки зрения сотрудников ФСО на входе картинками и надписями. Но не пустить в здание Думы и тем более в зал пленарных заседаний депутата без очень серьезных оснований не может никто – даже если этот депутат придет завернутым в махровое полотенце.

Кстати, был в истории Думы ещё один любитель не классического типа жилеток с карманами – Сергей Глотов, депутат первого, второго и четвертого созывов. Но жилетку на официальных мероприятиях (а заседание Госдумы тоже официальное мероприятие) он надевал на рубашку, иногда – рубашку с галстуком. По крайней мере в 2003-2007 годах в зале г-н Глотов обычно сидел в пиджаке, из-под которого выглядывала та же неформальная жилетка на молнии.

В шестом созыве (2011-2016) по пятницам позволял себе прийти на заседание в джинсах и пиджаке оппозиционный политик Илья Пономарев (с 2014 года живет в эмиграции). Он называл это «пятничным casual» – и действительно, деловой стиль одежды местами допускает такие вольности в последний перед выходными рабочий день. Джинсы всё же были как-то слишком с точки зрения нигде детально не прописанного, но стихийно сложившегося думского дресс-кода.

Приведут ли к общему знаменателю г-на Вассермана? И кто это должен делать? Некоторые коллеги-депутаты предположили в разговоре с «МК», что «это – дело фракции».

Анатолий Вассерман входит во фракцию «СР-За правду», от этой партии он избирался. Но насчет одежды, по его словам, никаких советов не давали.

Первый замруководителя фракции «СР» Олег Нилов так прокомментировал «МК» ситуацию с нестандартным внешним видом Вассермана: «Регламент Думы не во фракции написан, пусть его убеждают коллеги из Комиссии по регламенту, если считают нужным». Нилов признался, что сам он – «не специалист в этом вопросе», но допустимыми в разных странах и даже в разных регионах нашей страны считаются не только классические костюмы, но и «национальные костюмы или их элементы», ничего общего с пиджаками и галстуками не имеющие.

«Я не специалист в этой области, да и вопрос не первой степени важности, для фракции уж точно. Вот вопросы индексации пенсий – да, важные, бюджет чтобы увеличить в полтора-два раза на здравоохранение и образование – тоже. А мы что, займемся тем, что Вассермана начнем тренировать насчет формы одежды?» – сказал он.

Остается подождать и посмотреть, победит ли пиджак жилетку в данном конкретном случае. Сам г-н Вассерман, судя по всему, ничего не исключает: обратите внимание на слово «пока» в его рассказе о том, что он ходит в Думу в привычной для него одежде.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments