Кто есть кто в руководстве талибов: какая власть ждет Афганистан

Лидеры «Талибана» – от особо опасных террористов до «умеренных» дипломатов

Захваченный движением «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) Афганистан ждет, какой будет «новая-старая» власть вернувшегося в Кабул режима радикальных исламистов. Некоторые вожди группировки уже возвращаются на афганскую землю, готовясь руководить страной. Кто же те люди, которые составляют талибскую верхушку?

Кто есть кто в руководстве талибов: какая власть ждет Афганистан

Фото: AP

Находившиеся за границей талибские лидеры стягиваются в захваченную их группировкой страну. И похоже, уже начинают делить властные позиции. Пока же структура и руководство правительства талибов остаются не вполне ясными.

Как известно, талибы не раз заявляли о стремлении реанимировать свой «Исламский эмират», ликвидированный в результате американского вторжения в Афганистан в 2001 году.

По словам представитель движения Вахидулла Хашеми, «обсуждение того, какой будет власть в Афганистане, еще не завершились». Но было высказано предположение, что страной править совет под председательством муллы Ахундзада, талибского «эмира». Ранее в качестве главы государства звучало и имя муллы Абдула Гани Барадара, одного из основателей «Талибана» и главного дипломата группировки.

Талибский «амир» Хайбатулла Ахундзада

Лидером «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) является «амир» мавлави (то есть высший толкователь канонов шариата) Хайбатулла Ахундзада.

На пост главы радикального движения Хайбатулла Ахундзада пришел после основателя «Талибана» муллы Омара, умершего в 2013 году в Пакистане, и сменившего муллы Ахтара Мохаммада Мансура, погибшего в результате американского воздушного удара в Пакистане в 2016 году.

Как считается, его кандидатура была выбрана как компромиссная, способная примирить различные фракции в «Талибане». Немаловажный штрих: лидер «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) Айман аз-Завахири выразил свою поддержку, когда Ахундзада занял должность талибского лидера, назвав его «эмиром верующих».

Хайбатулла Ахундзада имеет репутацию больше исламского богослова, нежели военного деятеля, отмечает Би-би-си. Но при этом как верховному главнокомандующему ему принадлежит последнее слово в политических и военных делах «Талибана».

По неподтвержденным данным, Ахундзада родился в провинции Кандагар в 1961 году в семье сельского имама. Хотя в 1980-х годах он присоединился к моджахедам, воевавшим с советскими войсками, непосредственно в боях Хайбатулла не участвовал.

Впоследствии он переехал с семьей в Пакистан, где осел в городе Кветта и поступил там в медресе. А в 1994 году Ахундзада примкнул к «талибам», радикально настроенным учащимся религиозных школ.

После захвата власти в Афганистане «Талибаном» во второй половине 1990-х годов Хайбатулла Ахундзада, как сообщается, возглавлял один из шариатских судов. Какие приговоры выносил лично он, достоверно неизвестно. Зато известно, что в те времена талибами практиковались побивание камнями, отсечение рук и публичные порки.

Как и мулла Омар, основавший «Талибан», Хайбатулла Ахундзада старается избегать публичных появлений, практически не делает заявлений. Имеет репутацию жесткого консерватора. А его прошлое шариатского судьи при первом режиме талибов делает его подходящим лидером системы, основанной на законах шариата, которые победители вводят в Афганистане.

Как пишет The New York Timesc, Ахундзада долгое время был сторонником терактов с использованием смертников. Известно, что его 23-летний сын в 2017 году направил начиненный взрывчаткой грузовик на армейскую базу на юге Афганистана в провинции Гильменд. А брат талибского лидера погиб в 2019 году при взрыве бомбы в мечети в Кветте.

Мулла Абдул Гани Барадар – «замполит» талибов

Политическим заместителем «амира» считается один из основателей движения талибов мулла Абдул Гани Барадар, возглавлявший политический офис движения в Дохе (Катар) и пользовавший на Западе репутацией представителя «умеренного» лагеря.

В то же время именно он стал одним из основателей «Талибана». И именно 53-летний мулла официально заявил о победе талибов. «Мы добились неожиданной победы, – сказал Барадар в заявлении, записанном в столице Катара, – теперь речь идет о том, как мы будем служить и защищать наш народ».

Названный в августе 2021 года одним из возможных руководителей страны мулла Барадар вернулся в Афганистан после длительного пребывания в зарубежном изгнании.

Сообщается, что в прошлом Абдул Гани Барадар участвовал в сопротивлении во время нахождения в Афганистане советских войск. Тогда-то, говорят, он познакомился и даже породнился с муллой Омаром, женившись на его сестре.

После вывода советских войск из Афганистана основал медресе в Кандагаре. В правительстве талибов в 1990-х занимал пост заместителя министра обороны.

После свержения власти «Талибана», мулла Барадар, по имеющейся информации, играл важную роль в планировании боевых действий талибов и террористических актов и отвечал за их финансирование. Как пишет The New York Times, под его руководством талибские подразделения умело использовали партизанскую тактику против британских и американских войск в Афганистане.

В феврале 2010 года Абдул Гани Барадар был захвачен в плен в ходе американо-пакистанской совместной спецоперации в Карачи. Американские официальные лица в то время приветствовали его захват как возможный «поворотный момент» в войне против талибов. Восемь лет мулла провел в пакистанской тюрьме, но уже при Трампе по запросу Вашингтона один из лидеров «Талибана» был освобожден в рамках начавшегося мирного процесса.

С января 2019 года политический лидер «Талибана» находился главным образом в столице Катара Дохе, где возглавлял талибскую делегацию на переговорах с американцами и 29 февраля 2020 года он подписал мирное соглашение с госсекретарем США Майком Помпео. Бывал мулла Барадар и на переговорах в Москве.

Мохаммад Якуб – сын отца-основателя

Еще один заместитель лидера группировки – сын основателя «Талибана», муллы Омара – молодой (известно, что ему около тридцати лет) мулла Мохаммад Якуб, отвечающий за военные операции. Его называли главой «Шуры в Кветте», верховного органа политического управления движения, базирующегося в административном центре провинции Белуджистан (Пакистан).

Известно, что мулла Якуб – выпускник нескольких консервативных исламских учебных заведений в пакистанском Карачи, где его семья жила после американской интервенции в Афганистан. По словам экспертов, росту авторитета этого деятеля среди талибских полевых командиров и боевиков способствовало прежде всего то, что он старший сын муллы Омара. После гибели муллы Ахтара Мансура от удара американского беспилотника в 2016 году Якуб рассматривался как претендент на пост лидера «Талибана», но руководство движения сочло его чересчур молодым и неопытным.

Тем не менее, некоторые аналитики видят признак высокого уважения командования «Талибана» к Якубу в том, что он был выбран в качестве временной замены Ахундзаде, когда верховный главнокомандующий талибов заразился коронавирусом в мае 2020 года.

Но другие эксперты считают, что роль Якуба преувеличена и что его пребывание на посту и.о. верховного лидера Талибана было чисто символическим шагом, мотивированным тем, что он был сыном муллы Мохаммада Омара.

Предположительно, Якуб не столь догматичен, как его отец. Западные эксперты описывали муллу Якуба как еще одного представителя «умеренного лагеря» в талибском движении, который выступает за переговоры и прекращение войны. Говорят, что Мохаммад Якуб находится в хороших отношениях с главным талибским дипломатом муллой Абдул Гани Барадаром.

Есть версия, что под влиянием муллы Якуба талибы соблюдали взятое на себя обязательство не нападать на покидающих Афганистан американских военных. Что не помешало талибам устроить блицкриг против афганских правительственных сил – и в конечном счете захватить под свой контроль почти всю территорию страны.

Считается, что мулла Якуб пользуется твердой поддержкой Саудовской Аравии.

Самый опасный: Сираджудин Хаккани

Другой заместитель лидера талибов – 48-летний Сираджудин Хаккани, глава «сети Хаккани». Когда-то, в 1980-е годы, эта радикальная группировка, основанная его отцом Джалалуддином Хаккани, воевала против советских войск и получала финансирование от ЦРУ. Но прошли десятилетия – и уже в 2012 году Соединенные Штаты объявили «сеть Хаккани» террористической организацией. За помощь в поимке или ликвидации Сираджудина Хаккани Госдепартамент США предлагал награду в $5 млн. с предупреждением, что разыскиваемый экстремист «может быть вооружен и опасен».

Хаккани-младшего называют даже еще более радикальным, чем его отец. Носящая его имя экстремистская группировка действует главным образом на юго-востоке Афганистана и северо-западе Пакистана и тесно связано как с «Талибаном», так и «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и пакистанскими спецслужбами. Как говорят, Хаккани и его сеть способствовала бегству Усамы бен Ладена из его убежища в Бора-Бора после вторжения США в 2001 году.

Вместе с несколькими своими ближайшими родственниками Сираджуддин Хаккани, сын Джалалуддина Хаккани, как сообщается, руководит повседневной деятельностью «Талибана».

Хотя группировка Хаккани формально входит в состав зонтичной структуры «Талибана», она пользуется значительной оперативной автономией, базируется в основном в Северном Вазиристане (Пакистан), проводя трансграничные операции в восточном Афганистане и Кабуле.

«Сеть Хаккани» завоевала репутацию самой опасной группировкой талибов – ее боевики обычно устраивают скоординированные нападения с применением стрелкового оружия в сочетании с ракетными обстрелами, использованием самодельных взрывных устройства, нападениями смертников и атаками с использованием транспортных средств с бомбами. Все это не помешало Хаккани в 2020 году выступить в газете The New York Times со статьей, в которой он настаивал на своей приверженности делу мира в Афганистане. Свою колонку Хаккани начал со слов о том, что он «убежден, что убийства и нанесение увечий должны прекратиться». Критики высмеивали эту статью, утверждая, что она насквозь лицемерна.

Главный юрист «Талибан» Абдул Хаким

Еще одно лицо в высшем руководстве «Талибана» – старший судья, мулла Абдул Хаким, контролирующий талибскую юридическую структуру и возглавлявший представительство движения в Дохе.

До этого переезда в Катар долго жил в Кветте, считавшейся неофициальной столицей талибов, где возглавлял влиятельный совет религиозных деятелей и медресе, в которых учились главным образом выходцы из Афганистана.

Абдул Хаким известен как авторитетный богослов и особо приближенный соратник Хайбатуллы Ахундзады. Он тоже никогда не был в прошлом полевым командиром. По прогнозам ряда экспертов, может возглавить при новой власти в Афганистане систему шариатских судов.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments