Козьма Прутков — реальный человек или вымышленный персонаж?

Козьма Прутков — реальный человек или вымышленный персонаж?

Афоризмы Козьмы Пруткова слышал, вероятно, каждый. Кому не известны такие его высказывания как “Зри в корень” или “Нельзя объять необъятное”? А кто же такой этот загадочный Козьма Прутков, когда он жил, и существовал ли на самом деле? Оказывается, что Козьма Прутков всего лишь литературный псевдоним, причем, использовали его сразу четыре автора. А скрывались под “маской” Козьмы Пруткова поэт XIX века Алексей Константинович Толстой и три его двоюродных брата: Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы.

Началось все с того, что в в начале пятидесятых годов XIX столетия молодые люди отдыхали в Павловке, где находилось родовое имение Жемчужниковых. В настоящее время это Долгоруковский район Липецкой области. Лето оказалось для них плодотворным, писали басни, стихи и даже пьесы для домашнего театра. Авторы смело шутили, что некоторым басням мог бы позавидовать сам Иван Андреевич Крылов. Вскоре появилась идея заняться коллективным творчеством, причем, для всех четверых решили выбрать один псевдоним.

Вот так и появился образ острослова Козьмы Пруткова, а псевдоним выбрали не случайно, так звали камердинера одного из братьев. Вероятно, настоящий Козьма Прутков от такого выбора в восторг не пришел, но вопрос был решен с помощью гонорара. Причем, для того времени он был достаточно внушительным, целых 50 рублей. Все проблемы были улажен, вскоре в журналах начали появляться сатирические стихи, басни и анекдоты под которыми стояла подпись “Козьма Прутков”.

Личность автора оставалась загадкой для всего литературного мира, причем, Толстой и Жемчужниковы немало сделали для того, чтобы читатели поверили в его реальное существование. Вот только лично познакомиться с ним никому не удавалось. Но это не мешало литературным критикам высоко ценить его творчество и даже ставить Пруткова в один ряд с такими классиками русской литературы как Грибоедов, Гоголь и Салтыков-Щедрин.

В 1853 году к печати уже готовили сборник произведений “классика” Козьмы Пруткова. Для работы над ним пришлось привлечь еще одного брата Жемчужниковых – Льва Михайловича, который сделал карандашный набросок портрета Пруткова. Но, он был запрещен цензурой, из-за опасения, что портрет может оказаться карикатурой на какого-либо высокопоставленного чиновника. Сборник тогда тоже не удалось опубликовать, произошло это лишь спустя годы.

В начале 1863 года в журнале “Современник” был опубликован некролог, в котором сообщалось, что популярный в России писатель Козьма Прутков скончался о инсульта прямо на своем рабочем месте. Автором некролога был “племянник” умершего Калистрат Шерстобитов. Благодаря ему читатели смогли узнать “биографию” Пруткова.

Оказалось, что родился он 11 апреля 1803 года в одной из деревень, недалеко от города Сольвычегодска. Получил домашнее образование, затем, в возрасте 17 лет, поступил на службу в гусарский полк. Не зря же Пруткову принадлежит афоризм: “Если хочешь быть красивым, поступи в гусары”. На военной службе он находился чуть более двух с половиной лет, после чего ушел в отставку, став чиновником Пробирной палатки. Здесь он дослужился до действительного статского советника (гражданский чин 4-го класса по Табели о рангах). В своем кабинете его и настиг апоплексический удар 13 января 1863 года.

Козьму Пруткова считали пародией на многих чиновников той эпохи. Не имея большого ума, он, тем не менее, любит давать советы. Не имея особого литературного дарования, пишет стихи и басни. Даже в вопросах управления страной чиновник Козьма Прутков не силен, но составляет “прожекты”, которые по его мнению, смогут принести большую пользу государству.

Литераторы, писавшие под псевдонимом “Козьма Прутков”, упоминали даже о его родственниках. Например, дед, Федот Кузьмич Прутков, и отец, Пётр Федотыч Прутков, были помещиками. Жену Козьмы звали Антонина Платоновна Пруткова, в девичестве – Проклеветантова. Имели множество детей, причем, некоторые сыновья, по примеру отца, занимались литературной.

Первое издание полного собрания сочинений Козьмы Пруткова вышло в свет только в 1894 году. Тираж был небольшим, всего 600 экземпляров, поэтому, уже через пару недель найти его в продаже было просто невозможно. Всего до Октябрьской революции эти книги были переизданы 12 раз и на прилавках не залеживались. Популярен был Козьма Прутков и в советские годы, так как его произведения высмеивали быт и нравы “темного прошлого”.

В современной России можно встретить несколько памятников Козьме Пруткову. Один из них был установлен в Долгоруковском районе Липецкой области, недалеко от села Вязовое. Ведь именно эти места, по воле фантазии Толстого и Жемчужниковых, являются родиной Пруткова. В его честь был назван даже астероид №5932, открытый в 1976 году Крымской обсерваторией.
Источник

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Leave a Reply