Коротченко высмеял заявление главкома военно-морских сил Украины

Контролировать Черное море с помощью катеров звучит как низкопробный блеф

Америка поставила Украине два патрульных катера береговой охраны типа Island. Об этом  сообщила пресс-служба украинских ВМС. “23 ноября, на борту судна Ocean Grand из города Балтимор, штат Мэриленд, США на Украину прибыли два катера типа Island, получившие названия “Фастов” и “Сумы”, — говорится в релизе.

Коротченко высмеял заявление главкома военно-морских сил Украины

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Главком ВМСУ Алексей Неижпапа заявил о глубокой благодарности и отметил, что катера будут обеспечивать безопасность в Черном и Азовском морях. По его словам, оказываемая Соединенными Штатами поддержка помогает защищать демократические ценности и «трансатлантическую безопасность», а также  противостоять «российской агрессии». 

Передача патрульных катеров прошла в рамках материально-технической помощи США Украине, оказываемой с 2014 года. Стоит отметить, что сами по себе катера отнюдь не «свежак», они производились в период с 1985 по 1992 год.  С 2014 года Штаты заменяют их на новые катера класса Sentinel, а устаревшие Island любезно раздают «партнерам». Помимо Украины, обладателями дружеского секонд-хенда стали Грузия, Коста-Рика и Пакистан.

В Сети тут же появились комментарии высмеивающие благодарственные речи украинского главкома.

«Дожили, свои на металлолом порезали, а катеркам радуются. Впрочем какая страна, такой и флот», – пишет один пользователь.

Другой комментирует: «Раньше строили авианосцы в Николаеве, а сейчас в ноги кланяются за б/у катера»

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что поставка этих катеров не влияет ключевым образом на баланс с точки зрения возможностей военно-морских сил Украины, которые по-прежнему остаются низкими и не могут составить конкуренцию российскому Черноморскому флоту.

– Поставки идут в рамках американской военной помощи. Техника далеко не самая новая. Соединенным Штатам нужно оказать хоть какую-то помощь, чтобы обозначить свою поддержку. Поставка этих катеров была уже давно анонсирована, но большого толку от них украинскому флоту нет. Вот если Украина получит турецкие фрегаты, это уже очевидно будет достаточно неприятным сигналом.

-Зачем тогда такие громкие заявления со стороны главкома ВМСУ, якобы катера будут обеспечивать безопасность Украины в Черном море?

-Украинский флот сейчас в бедственном положении, поэтому они будут заявлять все, что угодно. Любой военный специалист понимает, что контролировать Черное море с помощью катеров звучит как низкопробный блеф, который ни на что, по сути, не влияет.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments