Коронавирус по-прежнему угрожает сборной России

Смолов и Круговой здоровы

Российской сборной совсем скоро предстоит сыграть два решающих матча отборочного цикла ЧМ-2022. 11 ноября в Санкт-Петербурге команда встретится с киприотами, а 14 ноября в Сплите с хорватами. От исходов этих поединков зависит, сумеет ли наша сборная напрямую попасть в финал турнира или россиянам придется играть дополнительные матчи за право участия в чемпионате. Накануне важных матчей появились сообщения о коронавирусе у игроков сборной. «МК» разбирается, как обстоят дела со здоровьем игроков на самом деле.

Коронавирус по-прежнему угрожает сборной России

У Федора Смолова (на фото справа) коронавирус не подтвердился, но вопросы остались. Фото: rfs.ru

В субботу в Интернете появилась информация, что у включенных Карпиным в расширенный состав сборной нападающего «Локомотива» Федора Смолова и защитника «Зенита» Данилы Кругового обнаружен коронавирус. Более того, некоторые журналисты в своих телеграм-аккаунтах сообщали даже о вспышке COVID-19 у «железнодорожников» — якобы заразу подцепили еще и бразилец Пабло с Наиром Тикнизяном.

Действительно, и этого не отрицали в клубе, Федор Смолов в преддверии матча с «Нижним Новгородом» сдал сомнительный тест на коронавирус. Но это произошло из-за простуды. Как сообщал сайт команды, футболист был планово вакцинирован в апреле этого года. На данный момент медицинский штаб «Локомотива» расценивает результат его анализа как ложноположительный. Все члены команды — тренерский штаб, игроки, персонал — сдали дополнительный тест, показавший у всех отрицательный результат.

Как стало известно «МК», Смолов сейчас находится на самоизоляции и занимается по индивидуальной программе. У него в настоящее время нет никаких симптомов даже простудного заболевания. В ближайшее время, согласно требованиям санитарного регламента РПЛ, будет сделан повторный тест — и по его итогам уже будет решаться вопрос о допуске футболиста к матчам премьер-лиги. Информация о коронавирусе у Пабло и Тикнизяна тоже не подтвердилась — первый пропустил игру 13-го тура из-за перебора желтых карточек, а второй восстанавливается от травмы, полученной в матче с «Сочи».

Что касается здоровья защитника «Зенита» Данилы Кругового, то и тут тревога оказалась ложной. «У Кругового перед игрой была температура. Он сдал отрицательный тест ПЦР, надеемся, что все обойдется», — сказал главный тренер команды Сергей Семак после разгромной победы над «Динамо». Позднее эту же информацию подтвердил и представитель футболиста Кирилл Ливанов, приложивший к своему сообщению в Twitter скрин медицинской справки с отрицательным ПЦР-тестом Данилы.

Тем не менее проблема здоровья игроков и сотрудников клубов, особенно с учетом ухудшающейся эпидемиологической обстановки в стране, стоит достаточно остро.

«МК» решил проверить, как обстоят дела в других клубах премьер-лиги.

В «Рубине» на данный момент все футболисты и сотрудники клуба здоровы, все нормы санитарного регламента соблюдаются. Более того, большинство игроков не только вакцинировались, но в ближайшее время планируют сделать повторную прививку от коронавируса.

В «Сочи» аналогичная ситуация. Случаев заболевания давно уже не было, и большинство игроков команды вакцинированы.

В «Урале» также больше половины сотрудников и игроков вакцинированы, и все необходимые процедуры клубом соблюдаются. Давно никто не болел и в тульском «Арсенале», и в «Краснодаре».

Как видим, у всех все хорошо, все необходимые санитарные процедуры соблюдаются — и ситуация находится под контролем.

Так есть ли повод для беспокойства? Конечно, есть. И причин для этого как минимум две.

Во-первых, футболисты и сотрудники клубов живут в той же самой стране, что и мы с вами. У них есть родственники, с которыми они проводят не меньше времени, чем на базах своих клубов. И большинство случаев заражения коронавирусом всегда происходит именно из-за общения с близкими и родными, а не из-за того, что в командах не соблюдают санитарный регламент. В частности, весной 2020 года, во время первой волны эпидемии, многие футболисты заражались именно после контактов с родственниками.

Во-вторых, помимо футболистов, тренеров и сотрудников клубов в матчах участвуют еще и судьи. И случаи заболевания коронавирусом среди них также нередки.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте РФС, замены в судейских бригадах происходили в пятом и шестом турах чемпионата.

В связи с положительным тестом на COVID-19 в судейской бригаде на матче 6-го тура Тинькофф РПЛ «Ахмат» — «Арсенал» вместо Игоря Князева вторым помощником судьи работал Наиль Сейфетдинов.

В 5-м туре в связи с положительным тестом на COVID-19 у Дмитрия Мосякина на матче «Нижний Новгород» — «Ростов» первым помощником работал Андрей Болотенков, а на игре «Химки» — «Рубин» в качестве AVAR работал Роман Усачев.

Еще одна замена ассистента видеопомощника рефери из-за коронавируса произошла на матче 12-го тура «Динамо» — «Химки»: вместо Алексея Воронцова был назначен Антон Кобзев.

В сборной к здоровью игроков относятся очень серьезно. Медицинский штаб постоянно следит за результатами тестов футболистов, а после сбора команды в преддверии решающих ноябрьских матчей, намеченных на 7–8 ноября в Санкт-Петербурге, анализы будут сдаваться на регулярной основе. Чтобы исключить любое влияние коронавируса на результаты игр с Кипром и Хорватией.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments