Контрсанкции России: американские СМИ оценили жесткие заявления Москвы

Уедет ли в Вашингтон посол США Джон Салливан

Министерство иностранных дел России опубликовало в пятницу заявление об ответных мерах, принятых Москвой после введения новых санкций США в отношении нашей страны. В частности, эти меры коснутся работы американских дипломатов в РФ, также закрыт въезд на российскую территорию для ряда высокопоставленных чиновников администрации США. Мы посмотрели, как американские СМИ отреагировали на возникшую ситуацию.

Контрсанкции России: американские СМИ оценили жесткие заявления Москвы

«В пятницу Россия ввела санкции против восьми высокопоставленных чиновников администрации США, в том числе директора ФБР Кристофера Рэя и директора национальной разведки Аврил Хейнс, что стало одной из нескольких мер, которые она приняла всего через день после того, как президент Джо Байден объявил о масштабных санкциях против России и предупредил о «цикле эскалации», – сообщает канал CNN.

Перечислив анонсированные Москвой шаги – высылка 10 американских дипломатов, ограничение деятельности американских НКО в России, новые ограничения на американских дипломатов и дипломатические посты, «болезненные» меры против американского бизнеса и рекомендация послу США в России Джону Салливану вернуться в Вашингтон для проведения «подробных» и «серьезных» консультаций – CNN напоминает, что заявление российского МИД последовало за объявлением в четверг о том, что Москва заблокирует иностранные военно-морские корабли и государственные суда в Керченском проливе, Азовском море. и части Черного моря – «шаг, который раскритиковали НАТО и Пентагон».

В заявлении для CNN американский посол в Москве Салливан сказал, что посольство США не получало «никакой официальной дипломатической корреспонденции» о действиях России в отношении Соединенных Штатов.

«Мы видели сообщение, которое появляется на веб-сайте Министерства иностранных дел России, и изучаем содержащуюся в нем информацию в консультации с Вашингтоном, – говорится в заявлении главы американскоей дипмиссии. – Мы не получали никакой официальной дипломатической корреспонденции с подробностями действий российского правительства против дипломатической миссии Соединенных Штатов Америки в России».

Издание The New York Times, комментируя объявленные российскими властями меры по высылке американских дипломатов и запрете на поездки некоторых официальных лиц США в ответ на санкции со стороны Вашингтона, отмечает: «Пока кажется, что эти шаги направлены на то, чтобы избежать эскалации».

«Ответ, в основном отражающий дипломатический отпор со стороны США накануне, предполагал, что российское правительство не намеревалось идти по пути эскалации, которая могла бы ухудшить и без того мрачные отношения между странами», – предполагает The New York Times. По мнению издания, поскольку реакция России на американские новые санкции «в основном ограничивается высылками и запретами на поездки, похоже, что Кремль не намерен повышать дипломатические ставки и может оставаться открытым для приглашения на встречу на высшем уровне, возможно, состоящейся этим летом, которое г-н Байден направил Президенту Владимиру Путину на этой неделе».

При этом, как сообщает The New York Times, Госдепартамент в своем заявлении поздно вечером в пятницу назвал изгнание Кремлем дипломатов и санкции против официальных лиц США «эскалацией и достойным сожаления». В заявлении американского внешнеполитического ведомства защищаются действия администрации Байдена, предпринятые на этой неделе против российских официальных лиц и государственных структур как «соразмерные и уместные с вредной деятельностью России».

В заявлении Госдепартамента также сказано: «Вступать в цикл эскалации не в наших интересах, но мы оставляем за собой право ответить на любые ответные меры России против Соединенных Штатов».

Упомянув о том, что российские власти порекомендовали послу США в России Джону Салливану вернуться в Соединенные Штаты для консультаций, The New York Times уточняет, что пока неясно, уедет ли Салливан, поскольку в заявлении российской стороны слова о его отъезде прозвучали как предложение, а не как требование. 

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments