Конфузы первых лиц государства: присваивают авторучки, глотают ос, падают плашмя

Главное – вовремя улыбнуться

Во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Норвегию приключился забавный конфуз. Глава нашего МИДа неправильно понял свою норвежскую коллегу, Анникен Хюитфельдт и чуть было не «приватизировал» ее семейную реликвию, которую норвежская госпожа министр всего лишь хотела ему показать. Различные «накладки» приключаются с высокопоставленными государственными деятелями регулярно. О некоторых из таких случаях сегодня напоминает «МК».

Конфузы первых лиц государства: присваивают авторучки, глотают ос, падают плашмя

Фото: AP

В нынешней «российско-норвежской неразберихе» «виновата» представительница скандинавской стороны. Госпожа Хюитфельдт решила пояснить Лаврову, что в ее семье существует особое отношение к России. Ее дед в годы Второй мировой попал в немецкий плен, где много времени провел с солдатами Красной Армии.

«Во время войны он научился говорить по-русски, а в конце жизни читал русские стихи. Поэтому я хотела бы показать вам эту шкатулку, которая стоит в нашем доме», — сказала норвежская министр и через стол подала Сергею Викторовичу эту самую шкатулку. А тот решил, что раритет является подарком и не замедлил поблагодарить: «Спасибо за этот драгоценный предмет. Он займет достойное место в музее Министерства иностранных дел». Лишь позднее во всем разобрались, и международное недоразумение было разрешено, — шкатулка вернулась своей прежней владелице.

Конфузами – иногда просто забавными, иногда весьма чреватыми серьезными осложнениями, были не раз отмечены различные протокольные встречи и мероприятия с участием государственных деятелей из «верхних эшелонов власти».

В 2011 году в столицу Чили прибыл с визитом тогдашний руководитель Чехии Вацлав Клаус. После торжественной церемонии подписания договора между двумя странами чешский президент и его чилийский коллега Себастьян Пиньера, сидя за столом, где только что поставили свои автографы под важным международным документом, стали отвечать на вопросы журналистов. И тут произошел «фокус», не оставшийся незамеченным «акулами пера». Во время ответа Пиньеры на очередной вопрос Клаус взял со стола авторучку, которой незадолго до того ставил свою подпись на договоре, повертел в руках этот инкрустированный полудрагоценными камнями «гаджет» и… убрал ручку в карман.

Когда присутствующие корреспонденты спросили президента о такой «приватизации» им ценного предмета, Клаус попытался оправдать свой поступок тем, что письменные принадлежности, которые выдаются принимающей стороной для подписания соглашений, согласно принятым протокольным правилам, можно забирать с собой.

Некоторые пользователи соцсетей, тем не менее решили пошутить над политиком и объявили в интернете сбор средств на покупку канцелярских товаров для Вацлава Клауса.

Инцидент, чреватый ущербом для здоровья, произошел 18 июня 2017 года во время публичной церемонии с участием президента Коста-Рики Луиса Гильермо Солиса. На своем брифинге, выступая перед журналистами, господин президент так увлекся, что не заметил, как к нему подлетела оса. Насекомое оказалось очень близко от лица «первого лица» и в какой-то момент при вдохе Луиса Гильермо залетела ему прямо в рот. Солис в итоге проглотил бестолковое насекомое! Впрочем господин президент ничуть этим не смутился. Он продолжал свою речь и дальше, лишь, сглотнув, поморщился на секунду. А позднее, когда зоркие журналисты ему задали вопрос о ЧП с осой, с улыбкой ответил им, что «съел чистый белок».

Куда более внимательным к окружающему его миру насекомых оказался за несколько лет до этого инцидента коллега Солиса – американский президент Барак Обама. В 2009 году, когда хозяин Белого дома давал очередное интервью, возле него стала вдруг кружиться муха. Попытки сотрудников администрации, присутствовавших при этом, незаметно отогнать насекомое, не привели к успеху. Наглая муха в конце концов уселась на пиджак Обамы, красуясь перед объективом телекамеры. Это была роковая ошибка. В следующей мгновение Обама ловко прихлопнул рукой нарушительницу протокола, и даже высказался по этому поводу, отметив, что «здорово разобрался» с мухой.

Зато в другой ситуации тот же Барак Обама попал-таки в неловкое положение. Оказалось, что встречаться с лидерами некоторых стран – это вам не мух ловить!

Дело было в 2016 году во время «эпохальной» встречи лидеров двух государств, бывших на протяжении долгих лет до того антагонистами — США и Кубы. Желая, видимо, как можно нагляднее продемонстрировать перед объективами телекамер свое расположение к главе Острова Свободы Раулю Кастро, Обама решил по-приятельски похлопать его по плечу. Однако Кастро-младший не был склонен терпеть такое панибратство. Он ловко перехватил движение Обамы и помахал безвольно повисшей рукой американского гостя в воздухе.

Серьезно «оскоромился» однажды американский президент Джордж Буш-старший. Во время визита в Австралию в 1992 году он решил на встрече с местными фермерами показать свое расположение к ним не только словами, но и при помощи жеста. И поднял в вверх руку с двумя разведенными в виде латинской буквы V пальцами. Для американцев это символ виктории – победы. Однако австралийцы неожиданно для Буша обиделись. Лишь позднее президенту объяснили его тактическую ошибку. Оказывается, в Австралии знак V, если ладонь обращена к показывающему, обозначает то же, что у нас вытянутый средний палец.

Еще одна забавная история «на высшем уровне» произошла в марте 2009-го, и связана она тоже с Сергеем Лавровым. Только тогда не он оказался героем международного конфуза. Занимавшая пост госсекретаря США Хиллари Клинтон во время встречи со своим российским коллегой подарила главе МИД РФ Лаврову коробочку с большой кнопкой, которая должна была символизировать перезагрузку отношений между двумя нашими странами. Однако по ошибке американцы написали на кнопке не «перезагрузка», а «перегрузка».

Отдельная подборка VIP-конфузов может быть составлена из падений — в самом прямом смысле слова, — важных государственных персон.

Совсем свежая история связана с «кульбитом» президента Байдена на трапе его президентского самолета. Не считая широкого международного резонанса – отнюдь не сочувственного, пожилой американский лидер отделался лишь секундным дискомфортом.

А вот один из его коллег, еще более возрастной 82-летний президент Ливана Мишель Аун в марте 2017 года во время подготовки к протокольной съемке лидеров, собравшихся на саммит Лиги арабских государств, споткнулся о расстеленный ковер и упал прямо лицом на пол. Режиссер, который руководил телевизионной трансляцией этой церемонии, отреагировал мгновенно: уже секунду спустя в кадре был план с другими участниками встречи. А господин Аун появился на экране лишь позднее, когда он, как ни в чем не бывало, стоял в ряду других глав государств и улыбался.

В далеком уже 1975 году «хлопнулся» на самолетном трапе президент Джеральд Форд. Именно с такого неприятного и весьма болезненного для него ЧП начался визит главы Белого дома в Австрию. Дело было при спуске по лестнице с борта №1, так что полет «первого лица» у всех на виду получился довольно дальний.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments