Киевский суд запер Медведчука на два месяца дома

Залог в 300 миллионов с него не взяли

Виктор Медведчук решением Печерского районного суда города Киева не отправился в СИЗО, его даже не обязали заплатить залог в 300 миллионов гривен. Украинский политик, обвиняемый в «измене Родине», всего лишь сел под круглосуточный домашний арест. Решение суда — однозначное поражение обвинения и очередная победа политиков.

Киевский суд запер Медведчука на два месяца дома

Фото: kremlin.ru

Как прогнозируют наблюдатели, суд над Медведчуком будет одновременно понемногу поднимать рейтинг президента Украины Владимира Зеленского и улучшать электоральные позиции партии «Оппозиционная платформа — За Жизнь!» (ОПЗЖ). Глава политического совета пророссийской партии взял и ввязался в драку в ситуации, когда многие в Киеве ждали от него бегства. Но в его действиях больше трезвого расчета, чем безрассудной отваги, — по законам Украины Виктор Медведчук мог попасть в тюрьму максимум на сутки, с 2019 года по решению Конституционного суда в подобных делах суды потеряли возможность назначения безальтернативного ареста, всегда должна быть назначена сумма залога. Это послабление — еще одна победа Героя Украины Надежды Савченко, которую при президенте Петре Порошенко год держали под арестом в СИЗО, обвиняя в планировании таких экзотических акций, как обстрел из минометов парламента, захват власти, и прочих изменениях конституционного строя. Тогда еще действующий народный депутат Украины и написала заявление в Конституционный суд, резко изменившее впоследствии судьбу в первую очередь оппозиционных политиков — после последовавшего изменения закона вышли на свободу безнадежно сидевшие в ожидании приговоров экс-мер Славянска Неля Штепа, бывший первый заместитель главы Партии регионов луганчанин Александр Ефремов, а теперь уже при Владимире Зеленском не смогли «закрыть» главу политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука.

   Народных депутатов Украины по закону теперь может обвинять только Генеральный прокурор, которая накануне суда провела целый брифинг, объясняя тонкости обвинения в «измене» Тараса Козака и Виктора Медведчука. Говорилось, что народные депутаты облегчили «стране-агрессору» вступление в пользование газовым месторождением «Глубокое» в Крыму, при подробном разборе выяснилось, что ООО "Новые проекты Украины" в Крыму после 2014 года перерегистрировалось просто в ООО «Новые проекты» и, согласно российскому законодательству, украинскую лицензию на добычу газа сменило на российскую. Газ из месторождения добывать не начинали — его границы частично совпали с границами военного полигона. А одним из доказательств в деле является письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь изменить границы военного полигона, которое было якобы правлено рукой Виктора Медведчука.

    На суде еще выяснилось, что эпизодов у обвинения вообще-то три — кроме добычи газа в Крыму политикам вменяется два эпизода разглашения информации о местонахождении какой-то секретной части украинской армии. Якобы Виктор Медведчук озвучил какие-то закрытые сведения в телефонном разговоре с Тарасом Козаком, который в тот момент находился в России.

  Находится в России, по версии прокуратуры, украинский депутат Козак и сейчас. Виктор Медведчук после суда заявил, что его соратник по делу и по партии лечится в Белоруссии и скоро вернется в Киев. Уже сейчас понятно, что суд над пророссийскими политиками превращается в политическое шоу. Виктор Медведчук вдруг оказался очень удобной мишенью для действующей украинской власти — во-первых, с начала атаки на него прекратилось падение рейтингов Владимира Зеленского, и они понемногу, на пару процентов в месяц, но с февраля по май поднимаются. Во-вторых, ОПЗЖ показало крайне слабую способность публично защищаться в современном украинском стиле — закрытие тройки пророссийских телеканалов не привело ни к митингам, ни к демонстрациям, ни к штурмам Офиса президента. 

  Сейчас, похоже, Медведчук сделал выводы, и под Печерский суд в четверг пришла сотня крепких парней из молодежного крыла партии организации «Патриоты — За жизнь». Они были без транспарантов, но действовали весьма активно и живописно: выстраивали живой коридор для Медведчука, когда он входил в суд, охраняли живой цепью его «Мерседес» и не допустили размещения на крыльце суда баннера, напоминавшего о судьбе украинского поэта-диссидента Василия Стуса. Его в свое время в советском суде неудачно защищал назначенный адвокат Виктор Медведчук. Для драки с парнями из ОПЗЖ под суд так никто не пришел, но знаменитыми они стали — прямую трансляцию с суда вели 10 украинских телеканалов.

    С политической точки зрения суд фактически закончился вничью. Владимир Зеленский вытащил на скамью подсудимых человека, которого в Украине еще недавно считали неприкасаемым, и добился, чтобы лидера пророссийской оппозиции на два месяца закрыли в границах собственного дома. Виктор Медведчук  пошел по пути Петра Порошенко — пытается превратить свой суд в политический процесс, который будет постоянно напоминать избирателю про вроде главную теперь оппозиционную силу страны. События последних недель в Киеве считают ранним стартом будущей президентской кампании, Офис президента Украины надеется выстроить из представителя ОПЗЖ удобного не избираемого спарринг-партнера на второй тур, одновременно притормаживая других противников. 

    В Киеве начались массовые обыски в экономических структурах киевской мэрии, под ударом мэр Виталий Кличко, который уже заявил про «угрозу демократии». Кроме того, в Офисе украинского президента надеются, что суд над Виктором Медведчуком косвенно ударит по Петру Порошенко, который теперь получается тоже немного «изменник родины», раз использовал лидера пророссийских сил как посредника в переговорах с Москвой.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments