“Карпин достучался наконец до своей команды”

Михаил Гершкович – о потенциале сборной России по футболу

Сборная России по футболу проживает очень непростой отрезок. Случилось так, что во времени и пространстве совпали задачи, решать которые по-хорошему следует поэтапно, уж точно не в режиме пожара: строительство команды и продолжение борьбы за выход в финальную часть чемпионата мира. Пришлось нырять в глубокий омут с головой. А куда деваться?

"Карпин достучался наконец до своей команды"

Фото: Наталия Губернаторова

После чемпионата Европы мы увидели радикально обновленную команду, у которой совершенно не было времени для адаптации и разгона. Не припомню, честно говоря, похожего случая — по крайней мере, в нашей истории. Между назначением нового главного тренера и первым матчем — ничтожный промежуток времени, а этот самый матч — не просто официальный, но еще и ключевой: со сборной Хорватии, лидером и фаворитом отборочной группы, серебряным призером ЧМ-2018.

В каком-то смысле нам тогда, скажем так, повезло. Важно было не проиграть, чтобы вкатиться в новую реальность на волне позитива и не отпустить конкурента в отрыв. Получилось: хорваты против раздела очков тоже, судя по всему, не возражали, а в плане качества игры сборная России если им и уступила, то не критично.

А вот дальше начались реальные проблемы, связанные именно с болезнью роста и становления. Три подряд игры — одна тяжелее другой, вне зависимости от уровня соперника: «на зубах», на границе физических возможностей, строго во имя результата. Оценки качества ушли на второй-третий план, потому что игра забывается, а счет остается. Все по-футбольному.

Но впечатления тягостные. Ожидания — тревожные. Домашний матч со Словакией в Казани привел их к пиковым значениям. Про такие игры говорят: отскочили. Действительно отскочили, причем чудом. И снова резюме с претензий на подспудно формирующуюся плохую привычку: хорошо то, что хорошо кончается…

И вот пятый матч радикально обновленной команды. В недоброй памяти городе Мариборе против традиционно неудобной Словении. Матч, от результата которого снова зависит если не все, то очень многое. Все как мы любим, как привыкли.

И неожиданно (главным образом на фоне неоднозначной победы над словаками) — футбол, который с полным основанием позволяет рассуждать именно о качестве игры. Валерий Карпин достучался наконец до своей команды. Именно так хочется думать, оценивая по горячим следам победный (2:1) матч в Мариборе. Это был лучший, безусловно, футбол новой сборной, рождающий надежды на то, что команда способна к дальнейшему прогрессу.

"Карпин достучался наконец до своей команды"

Автор победного гола в ворота словенцев — Георгий Джикия. Фото: rfs.ru

● ● ●

Первое и главное наблюдение: минимальное количество технического брака. Точнее сказать, приемлемое. Если в матче с теми же словаками мы через два раза на третий отдавали мяч чужому даже в самых простых ситуациях, то словенцам подарков почти не делали.

Второе: хорошие скорости, достаточно высокий маневренный потенциал, неплохой уровень взаимопонимания в организации атакующих действий. 30-минутный отрезок первого тайма, по ходу которого сборная Россия буквально подавила соперника и дважды забила, — вообще торжество игровой гармонии. Просто бальзам на сердце.

Между тем Словения — непростая команда. Не думаю, что слабее Словакии. У многих словенских футболистов полный порядок с опытом игры на высоком европейском уровне (речь о клубах, за которые они выступают) и с амбициями, но сборная России на протяжении первого тайма, если не считать стартовых минут 10, переигрывала ее практически во всех компонентах.

Пропущенный нами гол — исключение, которое только подтверждает правило. Это была единственная, в сущности, осмысленная атака хозяев поля, в которой читалась игровая логика от первого действия до последнего, вплоть до завершения, — на фоне несогласованных действий группы обороны сборной России, в целом характерных для всех наших команд без исключения. Что клубных, что сборных.

Однако в пятом матче сборной Карпина к группе обороны — опять же на фоне предыдущих матчей — вопросов возникло немного. Во втором тайме, когда хозяева перешли к оправданной текущим результатом тактике навала, мы не отбивались, не отмахивались, а именно что оборонялись — достаточно спокойно, грамотно и уверенно. Выход из обороны чаще строился через короткий пас, чем через вынос: можно вспомнить несколько моментов, когда нашей команде удавались интересные контратаки — чуть-чуть скорости не хватило для того, чтобы реализовать моменты. Ну и мастерства, конечно.

Впрочем, общий уровень мастерства — отдельная история. Это не вопрос отдельно взятого матча или даже серии матчей, а вопрос динамики развития российского футбола в целом.

«Сухая» серия сборной России в Мариборе прервалась, но всего один пропущенный в пяти играх мяч — показатель того, что с точки зрения организации игры команда прогрессирует. Она управляема, она слышит тренера. Не обошлось, конечно, без фарта, но фарт в футболе — достаточно объективный показатель. «Везет тому, кто везет» — эту истину никто не отменял.

Как и еще одну: выстроить игру в обороне проще, чем наладить действия в атаке, ибо разрушение и созидание — задачи разного порядка. Атакующий потенциал сборной России все-таки достаточно ограничен, особенно с учетом того, что не лучший свой футбол показали в Мариборе два самых творческих игрока сборной Смолов и Миранчук. Им явно не хватало скорости, мобильности, движения, да и к количеству технического брака есть вопросы. По Миранчуку в целом понятно: острый дефицит игровой практики, а Смолов, очевидно, находится в не в лучшем своем состоянии.

"Карпин достучался наконец до своей команды"

Главный тренер Валерий Карпин поздравляет команду с победой. Фото: Кадр из видео

● ● ●

Одна из примет нынешней сборной России — принцип «переходящей капитанской повязки», вокруг которого пылают сейчас дискуссии. Не уверен, честно говоря, что проблема заслуживает серьезного обсуждения. Таково решение тренерского штаба и команды, и у него наверняка есть обоснования. Ситуацию нужно просто принять такой, какая она есть. История нашего футбола хранит имена великих капитанов, обладавших непререкаемым авторитетом (один из них, Виктор Онопко, входит в тренерский штаб сборной), но сейчас, вероятно, такого человека в команде просто нет. Коллектив, по сути, только зарождается, вопросов по «строительству» куда больше, чем ответов, — придет время и для достойного капитана…

А пока внимательно смотрим на табло. В ноябре групповой квалификационный турнир ЧМ-2022 завершится двумя матчами. Оба важнейшие, ключевые. Опять и снова. Стереотипная модель мышления: все решится в последнем туре, в гостевой игре против Хорватии. Профессиональная: жизнь учит, что слабых соперников в современном футболе просто нет.

Стало быть, о Хорватии нужно думать только после победы — обязательное условие! — над Кипром.

СПРАВКА “МК”

Сборная России при Валерии Карпине. Отборочный турнир чемпионата мира-2020

1 сентября 2021. Россия — Хорватия. 0:0

4 сентября 2021. Кипр — Россия. 0:2

7 сентября 2021. Россия — Мальта. 2:0

8 октября 2021. Россия — Словакия. 1:0

11 октября 2021. Словения — Россия. 1:2

11 ноября 2021. Россия — Кипр

14 ноября 2021. Хорватия — Россия

"Карпин достучался наконец до своей команды"

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments