Капитан 1 ранга оценил указ о Военно-морском флаге

В документе не нашлось место флагам командиров кораблей и эскадр

Накануне Дня Военно-морского флота Владимир Путин подписал указ о Военно-морском флаге России, где говорится о некоторых изменениях, которые вносятся в геральдическую символику морских флагов России. С чем связаны и что означают эти изменения, «МК» рассказал военный эксперт капитан 1 ранга в отставке Владимир Гундаров.

Капитан 1 ранга оценил указ о Военно-морском флаге

Фото: соцсети

– Если взять и сравнить старый Указ, подписанный Ельциным еще в 1992 году, и новый Указ президента Путина, – рассуждает эксперт, – то существенная разница заметна уже в названии этих документов. Так, в указе Ельцина говорилось о Военно-морских флагах Российской Федерации – во множественном числе. А в указе Путина сказано о Военно-морском флаге в единственном числе.

В новом президентском указе подробно оговаривается, каким должен быть Военно-морской флаг Российской Федерации, пропорции его изображения, каким образом он должен храниться и охраняться. Основной его элемент – синий крест на белом полотнище – остаётся без изменений. Это Андреевский флаг. Но если на старых флагах ордена располагались в углу полотнища, то теперь они должны быть в середине по обеим сторонам креста.

Кроме того, в новом Указе речь идет о том, что Военно-морской флаг может быть гвардейским, орденским, а также гвардейским орденским, Георгиевским, Георгиевским гвардейским, Георгиевским орденским или Георгиевским гвардейским орденским. При этом в новом Указе президента почему-то ничего не сказано о флагах, которые утверждались прежним Указом.

В положении, которое утверждалось Указом Ельцина, описывались также и другие флаги. К примеру, флаг командира соединения – это красный флаг, в углу которого изображение Андреевского флага, а на красном фоне – одна звезда. И если командир соединения, к примеру, командир дивизии, поднимается на борт корабля, то на этом корабле поднимался его флаг. В случае, если командир на этом корабле отправлялся в море, то все видели: корабль вышел в поход под флагом такого-то командира.  

Флаг был у командира эскадры. На нем изображены две звезды. У командующего флотом на флаге было три звезды. Главкома ВМФ имел флаг с гербом. Теперь в новом президентском Указе описания этих флагов нет. О них ничего не сказано. 

Что это может означать – сказать трудно. Разъяснений на этот счет никаких не было, так что пока можно лишь предполагать. Возможно, это сделано для того, чтобы привести к единому стандарту символику, относящуюся к сухопутным и морским военачальникам. Ведь, к примеру, у командира танковой дивизии, нет своего флага. Там есть только Боевое знамя части. Могу предположить, что это сделано для того, чтобы несколько понизить личный статус флотских командиров, так как он несколько превышает статус, который на сегодня имеют командиры в других видах и родах войск. Думаю, что таким образом ровняют в статусе сухопутных и морских начальников.

Ведь нет же у сухопутчиков такого понятия: полк пошёл в наступление под знаменем командира дивизии? Или, допустим, под знаменем командующего армией.  А на флоте такое есть: корабль вышел в море под флагом командира дивизии, или командира эскадры, или командующего флотом. 

Возможно, на флоте теперь такого тоже не будет, так как в новом президентском Указе об этих флагах ничего не сказано. А может быть, про них просто забыли, если Указ готовил кто-то из сухопутчиков. Такое вполне возможно. Флотоводцы, может, и высказывали свои предложения, но их не услышали. Хотя, можно предположить, что вслед этому Указу будут приняты какие-то подзаконные акты, которые дополнят положения Указа и устранят это упущение.   

Хотя, можно предположить, что такое «упущение» – это главное из-за чего и появился этот Указ. Потому что иначе, по идее, я вообще не вижу смысла менять изображение флага. Какая разница, где на нем будут находиться ордена – в углу флага или в середине?

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments