Калифорнийские маршруты: основательницу The Bell могут признать физлицом-иноагентом

Основательница издания The Bell, бывший главред сайта «Ведомости» и российского Forbes Елизавета Осетинская может быть признана физлицом-иноагентом. С соответствующим заявлением в прокуратуру обратился основатель Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства Александр Ионов. В защиту своей позиции Ионов заявил, что Осетинская работала в Калифорнийском университете в Беркли. Изучив зарплатные реестры госслужащих Калифорнии, RT выяснил, что за последние три года создатель The Bell заработала в США $173,5 тыс. (12,6 млн рублей). The Bell опровергает информацию об иностранном финансировании.

Калифорнийские маршруты: основательницу The Bell могут признать физлицом-иноагентом

  • © osetinskayaliza

«Мы обратились в прокуратуру с требованием признать Елизавету Осетинскую физлицом-иноагентом в связи с её личными доходами от работы в США», — сообщил Ионов в беседе с RT. 

Основатель Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства при этом напомнил, что Осетинская работала в Школе журналистики Калифорнийского университета в Беркли (США) в 2017 году. Она сама подтверждала эти сведения RT, однако не касалась финансовой стороны вопроса.

Между тем сведения о зарплате российского медиаменеджера в США находятся в открытом доступе.

«Беркли — государственный университет. По законам штата все данные о зарплатах сотрудников государственных органов подлежат опубликованию», — объяснил Ионов. 

Также на russian.rt.com «Наш либеральнее»: Захарова сравнила законы об иноагентах в России и США

Согласно изученным RT данным сайтов Transparentcalifornia.com и Californiasalary.info, публикующих финотчёты калифорнийских служащих, Осетинская получала зарплату в Калифорнийском университете в качестве «младшего специалиста».

Она числилась сотрудником университета с 2017 по 2019 год и заработала $33,5 тыс. в 2017-м, $74 тыс. в 2018-м и $65,9 тыс. в 2019 году.

Её университетский заработок за три года составил $173,5 тыс. (по курсу на момент публикации — 12,6 млн рублей). 

Осетинская работала в Беркли и в 2020 году, утверждает Ионов, чему в будущем, по его словам, также будет официальное подтверждение. 

«Отчёты публикуются не сразу, и за 2020 год мы сведения о доходах тоже увидим», — уверен общественник.  

Калифорнийские маршруты: основательницу The Bell могут признать физлицом-иноагентом

  • © osetinskayaliza

Перед тем как поступить в университет на работу, Осетинская отучилась в нём по программе расследовательской журналистики — The Investigative Reporting Program (IRP).

Впоследствии, как сообщали СМИ, сотрудники IRP помогли ей основать онлайн-издание The Bell. В частности, газета «Коммерсантъ» сообщала, что в 2017-м именно юристы IRP зарегистрировали в Делавэре управляющую изданием компанию Polestar Digital Ventures Ltd. 

На старте финансирование The Bell также шло через Polestar Digital Ventures Ltd, писал RT. 

Само издание Ионов также просит признать СМИ-иноагентом, о чём он сообщил прокуратуре 22 сентября 2021 года.

По его данным, иностранное финансирование медиапроекта Осетинской продолжается и по сей день. 

«Юрлица Осетинской, в том числе Polestar Digital Ventures Ltd, получали финансирование от американского Investigative Studios и других государственных и неправительственных источников», — сообщил правозащитник в беседе с RT.  

Его слова подтверждаются отчётом Investigative Studios перед налоговой службой США (форма 990). Согласно документу, с которым ознакомился RT, в 2018 году эта некоммерческая продюсерская организация перечислила $132 тыс. юрлицу Осетинской — Polestar Digital Ventures. RT публикует этот документ. 

Калифорнийские маршруты: основательницу The Bell могут признать физлицом-иноагентом

    Investigative Studios существует в том числе на гранты от американского правительства, утверждает Ионов.

    «Поэтому фактически компания Осетинской получала деньги американских налогоплательщиков», — делает он вывод.

    Несмотря на это, The Bell опровергает данные об иностранном финансировании своего СМИ. 

    «Управляющая компания The Bell в настоящее время зарегистрирована в России и не получает иностранного финансирования, — уточнили в редакции издания. — Investigative Studios — частная компания, которая была занята в производстве и продюсировании двух фильмов… HBO и Amazon. Сотрудничество Polestar Digital Ventures с Investigative Studios заключалось в организации для этих фильмов интервью с российскими официальными лицами… и участниками событий».

    Однако факты свидетельствуют, что по крайней мере на старте проекта, в 2017—2018 годах, основной бюджет The Bell формировался на зарубежные деньги.

    Как писал RT, именно государственный Калифорнийский университет дал первые $100 тыс. на запуск издания. Деньги на старт The Bell выделили также Европейский фонд за демократию* (EED) и проживающий за рубежом предприниматель Борис Зимин, сын основателя «Вымпелкома» и фонда «Династия»** Дмитрия Зимина. 

    Также на russian.rt.com Тайны династии Зиминых: RT выяснил, что скрывает семья спонсора Навального

    Помимо Polestar Digital Ventures Ltd, Осетинская управляет юрлицом Polestar Video Ventures Inc в Калифорнии. Об этом RT стало известно из реестра юрлиц штата.

    В России на Осетинскую, по данным «Контур.Фокус», зарегистрированы три юридических лица. Это её ИП, ООО «Русские Норм» (Осетинская ведёт одноимённый канал на YouTube) и ООО «Умная реклама» (управляет клубом предпринимателей Bell.Club). 

    По данным «Контур.Фокус», чистая прибыль организаций Осетинской за 2020 год составила 50,4 млн рублей. Какое из них управляет собственно изданием, понять невозможно: на сайте The Bell нет указания на управляющую компанию. 

    Однако есть косвенные признаки того, что до недавнего времени у проектов The Bell имелись иностранные связи. В частности, в августе 2021 года компания Polestar Digital Ventures отвечала за отправку и обработку данных при подписке на email-рассылки Bell.Club. 

    RT направил Осетинской запрос с просьбой прокомментировать информацию об иностранном финансировании, но на момент публикации редакция ответа не получила.

    Обновление статьи от 29.09.2021, 11:07

    По техническим причинам электронное сообщение с ответом издания не поступило в редакцию RT до момента публикации этого материала. The Bell опубликовал ответ RT у себя в Telegram-канале.  

    «Елизавета Осетинская в 2017—2019 годах действительно работала в University of Calfornia Berkley в качестве феллоу на факультете журналистики, о чём она ранее не раз заявляла, в том числе публично», — сообщает The Bell в ответе, опубликованном в Telegram-канале. 

    «Я горжусь тем, что мне удалось поработать в крупнейшем университете, профессорами которого в настоящее время являются десять нобелевских лауреатов», — приводит издание слова Осетинской.

    The Bell также утверждает, что в 2020—2021 годах Осетинская не работала в США. 

    «Управляющей организацией и владельцем домена TheBell.io является российское юридическое лицо, — заявили в пресс-службе. — The Bell в настоящее время не получает никакого иностранного финансирования».

    * Европейский фонд за демократию (EED) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 06.03.2020.

    ** Фонд «Династия» включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 25 мая 2015 года.

    Источник

    Подписаться
    Уведомлять
    guest
    0 Комментарии
    Inline Feedbacks
    View all comments