Какой срок грозит Протасевичу: смертной казни может не опасаться

Политолог подсчитал, сколько «светит» оппозиционеру

Снятый с рейса Ryanair в Минске оппозиционный блогер Роман Протасевич активно сотрудничает со следствием и потому вправе рассчитывать на снисхождение при вынесении ему судом наказания. Все зависит от того, по какой статье ему окончательно будут предъявлены обвинения. Так считает белорусский политолог Александр Шпаковский.

Какой срок грозит Протасевичу: смертной казни может не опасаться

Фото: ru.wikipedia.org

«Протасевич заключил досудебное соглашение и действует абсолютно верно с точки зрения инстинкта самосохранения», – написал Александр Шпаковский в своем Telegram-канале «Шпаковский. По существу» по следам обнародованных накануне видео допросов заключенного.

Он взялся проанализировать правовой аспект и отметил, что все действия Протасевича имеют под собой четкую юридическую основу, являются «его осознанной линией поведения и защиты в целях минимизации ответственности за совершенные преступления».

По словам эксперта, УК Белоруссии определяет, что в случае заключения и выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве (сделки со следствием) срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока наиболее строгого вида основного наказания. В случае тяжкого или особого тяжкого преступления с посягательством на жизнь и здоровье человека срок могут уменьшить не так значительно – не более двух третей максимального срока или наиболее строгого наказания. К подобным лицам не применяется санкция в виде смертной казни.

Что должен сделать человек, заключивший сделку со следствием? Признать вину, указать действия, которые он обязуется совершить в целях оказания содействия предварительному следствию в расследовании преступления, изобличить других соучастников преступления, возместить имущественный ущерб и т.д.

По словам Шпаковского, судя по видео допросов, Протасевич стремится загладить вред, причиненный преступными деяниями, «за счет деятельного раскаяния путем выступлений в СМИ».

Что можно вменить Протасевичу по результатам его признаний? – спрашивает политолог. Он отметил, что Протасевич активно «открещивается от участия в боевых действиях на Донбассе в составе вооруженного формирования «Азов». То есть хочет избежать обвинений в наемничестве и соучастии в убийствах мирного населения.

В то же время Протасевич признал вину по ст. 342 УК Республики Беларусь (организация массовых беспорядков). Максимальное наказание по этой статье – до 3 лет лишения свободы.

Задержанный также признал, что был связником штаба Тихановской с лицами, которые были недавно арестованы за участие в заговоре с целью захвата власти.

«Соответственно Протасевичу можно смело вменять ч. 1 ст. 357 УК – заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Санкция от 8 до 12 лет лишения свободы», – написал эксперт.

«Я лично усматриваю в действиях Протасевича состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК, а именно публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Максимальная санкция данной статьи – до 5 лет лишения свободы», – отметил Шпаковский.

Согласно ч. 2 ст. 72 УК, окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Наиболее тяжким преступлением является «заговор» (ч. 1 ст. 357), максимальная санкция 12 лет.

«Соответственно, если не будут доказаны преступления Протасевича на Донбассе, и он выполнит все условия досудебного соглашения, данному гражданину может грозить не более 6 лет лишения свободы», – подвел итог политолог.

Видео интервью Романа Протасевича: сдал с потрохами всю оппозицию

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments