Жена Байдена пришла к Елизавете II c заклеенной ногой

Чего нельзя делать на приеме у королевы Великобритании

Президент США Джо Байден и его жена Джилл побывали на приеме у королевы Великобритании в Виндзорском замке. Их встретил почетный караул, а потом они пили чай с 95-летней Елизаветой II. Британская пресса рассматривала визит американцев “под микроскопом” не только потому, что это была первая встреча королевы на международном уровне после смерти ее мужа принца Филиппа. Репортеры следили, не нарушат ли Байдены королевский протокол.

Жена Байдена пришла к Елизавете II c заклеенной ногой

На правой ноге Джилл Байден сияет пластырь. Джо пытается подать руку королеве – зря Фото: AP

Байден уже виделся с Елизаветой II во время этой поездки в Европу – на приеме в честь лидеров G7 в оранжерее Eden Project в Корнуолле. И нарушил правила, прибыв на прием позже королевы, что считается непозволительным. Но что не позволено Юпитеру, то позволено президенту США. 

Памятуя о недавней оплошности, президентская чета прибыла к месту встречи с королевой во дворе Виндзорского замка на четыре минуты раньше, чем там появилась сама Елизавета II. Но это снова оказалось ошибкой: если королева встречает гостей в замке, она сама должна появиться на парадном помосте снаружи за минуту до них. Впрочем, Елизавета II, как обычно, не выказала никакого недовольства: наоборот, говорят, она была на самом деле рада тому, что ей придется меньше стоять на "красной дорожке".

Джилл Байден надела нежно-голубой костюм (за тысячу долларов, как вычислили журналисты, узнав имя модельера) в тон мужниного галстука. Выглядела жена президента США отлично, но в ее облике была странная деталь: на правой ноге Джилл красовался большой кусок пластыря, который довольно четко виден на фотографиях. Странно, что у первой леди Америки не нашлось подходящих колготок и медицинского клея.

Где так приложилась Джилл, осталось непонятным, но при встрече с другими мировыми ВИПами в Корнуолле она веселилась и активничала вовсю – может быть, там и оцарапалась.

Елизавета II была в розовом, в белых перчатках и, что, особенно трогательно – с сумочкой, хотя до замка было рукой подать. Кстати, Джилл, поднимаясь на помост, держалась с Джо за ручку, и злые языки предположили, что жена так поддерживала президента, который порой теряет координацию.

В целом все прошло мирно, а британская пресса напомнила для потенциальных гостей Елизаветы II правила этикета, которые не стоит нарушать.

Сайт королевской семьи деликатно сообщает: обязательного кодекса поведения при приветствии монарших особ нет, но существуют некоторые "традиционные формы".

Кланяться королеве не обязательно, но мужчинам стоит слегка склонить голову, а дамам – сделать небольшой реверанс. Монархине даже можно пожать руку – однако лишь если она протянет свою руку первой.

Самим заговаривать с королевой нельзя – необходимо дождаться ее обращения. При первом ответе нужно назвать ее "Ваше Величество", а далее обращаться "Мэм". И не дай Бог назвать королеву по имени – вот это будет скандал так скандал.

Детсадовская дразнилка "Повторюшка – тетя хрюшка" при встрече с Ее Величеством теряет актуальность. Наоборот, нужно повторять все за королевой.

Если она идет – надо идти за ней (Трамп этого не знал и зашагал впереди, будучи в гостях в Виндзоре, за что был осмеян), если она садится – вы тоже можете сесть. Ужинать нужно начинать после того, как есть начнет королева.

С тем, когда приходить, мы вроде разобрались. Если речь о масштабном приеме – опаздывать категорически нельзя (Путин в 2003 году почему-то опоздал на 12 минут, хотя ему всего-то надо было доехать из аэропорта на Площадь королевских парадов). Если же Елизавета II встречает гостя в Виндзорском замке – появиться перед ней следует через минуту. Дональд Трамп в 2018 году перегнул палку и заставил Ее Величество "мариноваться" десять минут – королева даже демонстративно посмотрела на часы.

Положим, вы не опоздали и не припозднились, и наслаждаетесь приемом с участием членов королевской семьи. Уйти оттуда раньше кого-либо их них тоже просто так нельзя, покроете себя позором. За разрешением необходимо обратиться к личному секретарю монаршей особы, и, желательно, сильно заранее.

И самое главное: королеву нельзя трогать! Максимум – рукопожатие по ее инициативе. Канадский генерал-губернатор Дэвид Джонстон опростоволосился в 2017 году, поддержав Елизавету II под локоть. Конечно, все британские газеты вышли с громкими заголовками на этот счет. Джонстону пришлось объяснять, что ковер скользил, и он решил пожертвовать своей репутацией ради безопасности королевы.

На этот раз к провалу был близок Байден: на снимке видно, как он галантно протягивает руку спускающейся по ступенькам с помоста королеве. Не знаем, подсказала ли ему что-нибудь шепотом Елизавета II, но руку президент США отдернул. Впрочем, никому уже не сравниться с Мишель Обамой, которая бросилась обнимать Елизавету II. Мир не рухнул, но осадочек остался.

В сериале "Корона" о жизни Елизаветы II показано, как Диана блестяще проходит испытание негласным королевским этикетом, гостя в замке Балморал (знает, что с собой должны быть резиновые сапоги и одежда для охоты) и как проваливается премьер Маргарет Тэтчер, выбравшая неуместные наряды. Знание этикета – далеко не все, что нужно для счастья. Но, в любом случае, если вас пригласит к себе глава королевского дома Великобритании – хотя бы погуглите, как себя вести. И старайтесь не оцарапаться накануне, чтобы не демонстрировать пластырь на весь мир.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments