Железная граница: за 5 лет Россия приняла двух сирийских беженцев

Добро пожаловать, или посторонним въезд запрещен

Которые сутки уже пылают на белорусско-польской границе костры беженцев, пытающихся прорваться в Евросоюз. «Этот дым от сотен костров уже виден даже из космоса, — негодуют комментаторы федеральных телеканалов. — Ночи все холоднее, и от мороза не спасает даже теплая одежда… Но двери Польши закрыты наглухо». В гневных обличениях бессердечия европейцев, источаемых телеэкраном, не хватает одной, но очень важной детали: примера правильного, гуманного отношения к беженцам, показанного самой Россией.

Железная граница: за 5 лет Россия приняла двух сирийских беженцев

Фото: AP

Ну, чтобы было с чем сравнивать. Что такое «плохо», мы уже поняли: это когда польские пограничники не дают пересечь границу многотысячным толпам нелегальных мигрантов — несмотря на все активно демонстрируемое несчастными скитальцами миролюбие. Добрейшей души люди: на штурм пограничных заграждений идут с камнями, палками, лопатами и кусачками в руках. Хотя могли бы уже и бритвочкой… В смысле — оружие применить.

На это энергично намекает сегодня белорусское телевидение: мол, среднестатистический беженец с Ближнего Востока «не очень хорошо умеет пользоваться мобильным телефоном, но с пяти лет он пользуется автоматом Калашникова». Да что телепропаганда — сам президент республики говорит о попытках «переброски оружия, боеприпасов и взрывчатки этим людям в лагере»!

В общем, все ясно: не пустить к себе этих добрых и сдержанных людей (терпят ведь пока страдальцы, не стреляют и не взрывают!), не предоставить им кров и пособие — значит, как выразилась официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, «попрать все правочеловеческие доктрины вместе взятые».

Тем удивительнее новость, пришедшая на днях с противоположного конца Союзного государства. «Задержаны девять граждан Афганистана, которые незаконно пересекли границу России, следуя из Западно-Казахстанской области, — сообщает казахстанская версия информагентства Sputnik.

— По предварительным данным, афганцев задержали российские силовики. Информацию о незаконном пересечении границы гражданами Афганистана подтвердили в Комитете национальной безопасности Казахстана. Ведется досудебное расследование по части 2 статьи 394 Уголовного кодекса Казахстана «Организация незаконной миграции»… По этой статье грозит лишение свободы на срок до пяти лет».

Как явствует из той же заметки, в России мигранты-нелегалы не задержатся: будут выданы компетентным казахстанским органам. Именно такой порядок предусматривает заключенное между Россией и Казахстаном соглашение о реадмиссии. И, как следует из доклада «Россия как страна убежища» комитета «Гражданское содействие» (НКО, специализирующая на помощи беженцам, признана в РФ иностранным агентом), столь «теплая» встреча на российской границе — не исключение, а правило.

«На практике события развиваются обычно по одному из следующих сценариев, — отмечается в докладе. — Сценарий 1: «Катись, откуда пришел». Если беженец прилетел самолетом, его не впускают в страну, задерживают в транзитной зоне аэропорта и отправляют ближайшим рейсом туда, откуда он прилетел… Сценарий 2: «А посиди-ка, братец!». Беженца задерживают и привлекают к уголовной ответственности за незаконное пересечение границы (ст. 322 УК РФ), помещают в СИЗО, где он проводит несколько месяцев до суда… Суд обычно выносит наказание в виде лишения свободы на срок, не превышающий время, фактически проведенное нарушителем в СИЗО… Проведя несколько месяцев за решеткой, беженцы, как правило, больше не стремятся получить убежище в РФ и предпочитают вылететь в какую-то другую страну (если есть возможность) или даже вернуться на родину».

За последние пять лет, с 2016 по 2020 год, статус беженца получили в России всего лишь 153 человека, большинство из которых — 94 — составили граждане Украины. По состоянию на конец прошлого года в России было всего 6 (шесть!) официально признанных беженцев из Ирака и 2 (два!) из Сирии.

Это по версии нашей телепропаганды, льющей слезы по горькой судьбе мигрантов, жгущих костры на границе Белоруссии и Польши, бегут они от полыхающей wроссийских миграционных чиновников, отказывающих в убежище беженцам с Ближнего Востока, в этих странах все хорошо и спокойно.

В качестве мотивировки отказа сирийцам чиновники миграционной службы «часто пишут о том, что якобы «имеются основания сделать вывод о стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике». Например, в решении миграционной службы от 25 января 2018 года указывается, что около 100 процентов территории САР находится под контролем правительственных войск. В крупных населенных пунктах контроль за порядком осуществляют подразделения военной полиции вооруженных сил РФ.

В оправдание чиновников следует сказать, что стопорят они мигрантов, руководствуясь государственными интересами, в которые никак не входит наводнение страны выходцами из совершенно иной, чужой культурной среды. Да, эти интересы не вполне совпадают с гуманистическими идеалами. Но камень в черствых чинуш может бросить лишь тот, кто сам без колебаний готов разместить в своем доме людей, которые «с пяти лет пользуются автоматами Калашникова».

Странно только, что эти камни — морального негодования вкупе с моральным превосходством — роем летят сегодня из России в адрес польских пограничников…

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments