Изнанка олимпийского «золота» российских гимнастов: Далалоян сделал чудо

Наш специальный корреспондент передает из Токио

А вот так! Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин спустя 25 лет после победы наших спортивных гимнастов в Атланте-1996 вернули «золото» командного многоборья в Россию! Они должны были сделать это в прошлом году, если бы Олимпийские игры не перенесли.

Победный чемпионат мира в Штутгарте показал, что команда – сильнейшая в мире. Так должно было быть и в этом году, пусть отстроченная на целых 12 месяцев домашняя Олимпиада и дала возможность хозяевам-японцам довести свою обновленную команду до готовности битвы за «золото». Но десяток недель перед главным стартом пятилетки никто в сборной не знал: а готова ли команда бороться во всю мощь? Травмы не спрашивают, можно ли им случиться, они просто рубят жизни.  

Изнанка олимпийского «золота» российских гимнастов: Далалоян сделал чудо

Эти парни и до пьедестала, и на нем выплакивали свое «золото», которое они просто вырвали у соперников. Выгрызли, вцепившись в свой шанс. Он был их и по праву, и по долгому пути к золотой олимпийской награде. Эти Олимпийские игры они не могли отдать. Сами сказали бы резче – не могли профукать.  

А, утерев все же слезы, проглотив их под музыку Чайковского уже на пьедестале, они наконец-то начали разглядывать это «золото». Только наше. Только их. И уже смеялись, и гримасничали, и делали фото. Мальчишки. «Золотая» мужская команда Олимпийских игр в Токио. Преемники той команды из Атланты во главе с Алексеем Немовым. 25 лет – это тот срок, который российские тренеры складывали «золотую» медаль в мужском командном многоборье из мельчайших кусочков. 

«Команда России хотела получить «золотую» медаль, – говорит Никита Нагорный. – Была мечта доказать всему миру, что российская гимнастика может выигрывать, и мы это сделали на чемпионате мира в Штутгарте-2019. Хотя сами себе доказали это еще в Дохе-2018, поняли, что это возможно. Это было начало: ведь, как мы можем кому-то доказывать, если сами не верим. В Дохе поверили. А в Токио – нам надо было выйти и сделать свою работу». 

Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин – этот состав команды был сформирован перед отправкой в Японию. Сначала трое первых были в ней железно. Четвертого определяли тренеры, прикидывая, высчитывая, раскладывая варианты и проверяя форму по нарастанию. Им стал Денис Аблязин.

Потом в первой тройке случилось страшное: жесткую травму получил Артур Далалоян. После отрыва ахилла нужно ведь было забыть об Олимпийских играх? Нога – уже не нога? В мужском многоборье – шесть снарядов, два из них задействуют в основном как раз ноги: опорный прыжок и вольные упражнения. Да и остальные снаряды требуют четкого соскока.

Изнанка олимпийского «золота» российских гимнастов: Далалоян сделал чудо

Это ему – абсолютному чемпиону мира и чемпиону мира в команде – забыть? Когда два года команда жила «золотой» мечтой? Да и в Токио должен был состояться его дебют на Олимпийских играх. Все остальные – уже не новички, Олимпийскими играми награжденные.

Пока все были в ужасе, Артур работал. А парни работали и за него тоже: чем закончится битва Далалояна с олимпийской судьбой, никто сказать не брался.  

Сурова судьба спортивной гимнастики на Олимпийских играх: четыре человека в команде, трое выступают на снаряде. Три оценки и идут в зачет. Такая вот придумка на эти Игры. Артур в Токио начал делать все снаряды (и это снова был шок, как и в квалификации, по итогам которой он еще и отобрался в финал личного многоборья), как и Никита. Денис – кольца, вольные и прыжок, Давид – коня, брусья и перекладину. 

После первого снаряда, а у нас это был конь, уступаем японцам (которые исполняли, как и китайцы, вольные упражнения) 0,560 балла. Китай уступает нам примерно балл. После второго снаряда – у нас кольца, у соперников – конь, ребята выходят вперед. 87,539 против японских 87,266 и китайских 86,098 балла. Прыжок: Никита Нагорный встает, как вкопанный. Артур! Невозмутимое приземление. Иностранные журналисты аплодируют и хватаются за телефоны. Денис Аблязин – гвозди буквально заколачивают наши парни.  

После трех снарядов команда России впереди, создан отрыв. И после четвертого – тоже. Этот отрыв нам нужен как олимпийский воздух. Потому что Япония и Китай переходят на свои фирменные снаряды. 

После перекладины у нас – 219, 868 балла.   После брусьев Китай – 219 228, Япония – 218, 597. И преимущество наше – всего лишь в 0,640 балла.

А завершают все для команды России вольные упражнения. Выдержат ли парни? Аблязин, Далалоян, Нагорный – в таком порядке. Рыдания Артура после квалификации были день назад. Их помнят все. И очень страшно.

Изнанка олимпийского «золота» российских гимнастов: Далалоян сделал чудо

Ни одна разминка ни на одном снаряде не притягивала так взгляды. Споткнулся Артур, упал. Вдруг упал и Никита. После чего растягивает себя в шпагате, уткнувшись лицом в помост. Это последний вид – тот самый последний выстрел. Который, как известно, коварен и бывает не прав. Нет, всем ясно – они будут на пьедестале. Но – какими?

Япония и Китай – на перекладине. И один из японцев перед выходом на снаряд водит глазами по перекладине, видимо, мысленно прочерчивая траекторию движения. А Денис Аблязин без движения стоит в углу ковра. Оценка Дениса – 13,900, получил наказание в 0,3 за выход с ковра.

Артур выходит на вольные. Я не знаю, что по этому поводу говорят медики, которые сшивали его ахилл. Какие репы они сейчас чешут. Какие диссертации готовы писать. Но Артур, пройдя уже пять снарядов, выдерживает: 14,066.

Дайки Хашимото, новая звезда японской сборной, завершает выступление команды на перекладине блестяще. Его высокая оценка появляется, когда заканчивает выступление наш Никита Нагорный. Японский бог! Кому он поможет?

Никита битву не сдает. Почти плачут парни в ожидании его оценок. Обнялись и ждут. Слезы еще боятся выйти на волю. А потом – льются потоком! Потому что – нерв уже не надо держать. Свобода и «золото»!

Наши – 262,500, Япония – 262,397, Китай –261 894. Остальные команды выступали в своей лиге, отрыв от четвертого места, на котором Великобритания – в семь баллов.  

Гимнасты сборной России разрыдались, получив “золото” Олимпиады

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments