Из-за демарша Тимановской в Токио пострадали тренеры сборной

Наш специальный корреспондент передает из Японии

Пресс-служба МОК сообщила утром в пятницу, что тренер сборной Белоруссии Артур Шимак и Юрий Моисевич, который вообще главный тренер сборной, лишены аккредитаций и выселены из Олимпийской деревни. Потому что участвовали в попытке заставить легкоатлетку Тимановскую покинуть Токио в принудительном порядке. Представитель оргкомитета Игр на утреннем брифинге сказал: «Мы это решение не комментируем, все вопросы к МОК».

Из-за демарша Тимановской в Токио пострадали тренеры сборной

Тренеры покинули деревню. И все это сделано, как подчеркивает МОК, в «интересах благополучия белорусских спортсменов, которые еще находятся в Токио». Кристина Тимановская, вокруг которой и крутится скандал в Токио, уже, как известно, не в Японии. Дает в Польше пресс-конференции. А вот дисциплинарная комиссия МОК расследует действия Шимака и Моисевича, который является главным тренером сборной Белоруссии по легкой атлетике.

«Мы получили отчет от Национального олимпийского комитета Белоруссии по ситуации с Тимановской, – об этом сообщил еще до приземления Тимановской в Польше Марк Адамс, официальный представитель МОК. – МОК начинает работу дисциплинарной комиссии и хочет услышать мнение об этом в том числе и тренерского штаба команды, включая главного тренера Юрия Моисевича».

И вот теперь – тренеры лишены аккредитации. Мнение тренерского штаба, похоже, дисциплинарную комиссию не убедило. Сюжет явно развивается в не хорошую для официальной позиции Белоруссии сторону.

Президент МОК Томас Бах на длительной пресс-конференции в Токио сказал, что расследование по «делу Тимановской» – в руках дисциплинарной комиссии, но процедура продолжается. «С отзывом этих аккредитаций процедура не закончена. Еще ничего не закончено, санкции еще могут последовать». И пояснил: «Наша ответственность – защищать спортсменов так сильно, как мы можем. И наказывать за нарушения, удалять тех, кто не следует нашим ценностям. МОК уже принял решение несколько месяцев назад, что не предоставит аккредитации господину Лукашенко, потому что мы не признаем избрание его сына президентом НОК».

И добавил к рассказу деталь нынешней жизни Кристины Тимановской: рады, что в Польше она в безопасности вместе с мужем и ребенком.

…А в предварительный забег эстафеты 4 по 400, финал которой пройдет в субботу, на дорожку в составе команды Белоруссии вышла Эльвира Герман. Та самая спортсменка, которая, как и Тимановская, была заявлена вместо легкоатлеток, не поехавших на Игры в Токио из-за отсутствия необходимого количества допинг-проб. Команда Белоруссии заняла в своей группе последнее место, уступив команде США почти 13 секунд. По итогам всех забегов – предпоследнее, потому что Багамы были дисквалифицированы.

В составе белорусской команды выступили Александра Хильманович, Юлия Близнец, Эльвира Герман и Астерия Лимай. Лучше всех свой этап пробежала Близнец – 51,67 секунды, хуже всех – Герман: 55,34 секунды. И в этом нет ничего удивительного, потому что Эльвира специализируется на беге с барьерами, она – чемпионка мира и Европы среди юниоров на дистанции 100 метров.

Но все же от бега на непрофильной дистанции не отказалась. Сказала, что уважает девочек, которые «готовились к эстафете, отобрались в Токио и заслужили шанс пробежать на олимпийском стадионе».

И это уже абсолютно спортивная история: если легкоатлетка хотела только бегать, как она заявила на пресс-конференции в Польше, заодно показав футболку с соответственным логаном, то почему не побежала, а вылила гнев в соцсетях? Олимпийские игры – все же место разборок на дистанциях и в секторах. Вот, она бы, предположим, вышла на старт эстафеты. И много проиграла. Как та же Герман или даже больше, потому что именно Герман стояла первым номером в заявке, а Тимановская – в запасе. Что случилось бы? Да и с учетом того, что была в запасе, то и бежать бы ей не пришлось вовсе.

Нет, все понятно – не ее дистанция, а чиновники реально «накосячили» с недостающими тестами потенциальных эстафетчиц. Это даже не обсуждается. Но коллег по сборной Тимановская не пожалела. И тех, что в ее сборной, и тех, что из других видов. Олимпийские игры эмоционально никого не щадят, а тут еще и такой пресс со всех сторон: что у вас происходит? И даже нынешний девиз Олимпийских игр улетевшая в Польшу спортсменка нарушила. Помните, ведь МОК к «Быстрее, выше, сильнее» добавил и еще одно слово – «вместе».  

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments