«Интерес зарубежных заказчиков оправдан»: на что способны российские автоматы и пистолеты для подводной стрельбы

«Рособоронэкспорт» завершил поставку иностранному партнёру специальных подводных пистолетов СПП-1М 4,5 мм и специальных автоматов АПС калибра 5,66 мм. Об этом сообщили в пресс-службе «Ростеха». Благодаря уникальным боеприпасам эти пистолеты и автоматы могут вести огонь и эффективно поражать цели в подводной среде, где использование традиционного огнестрельного оружия бесполезно. Исключительность автомата АПС признаётся не только отечественным, но и зарубежным экспертным сообществом. В беседе с RT военные специалисты подчеркнули отсутствие аналогов этого оружия за рубежом, что объясняет интерес иностранных заказчиков.

«Интерес зарубежных заказчиков оправдан»: на что способны российские автоматы и пистолеты для подводной стрельбы

  • © rostec.ru

Компания «Рособоронэкспорт» поставила иностранному партнёру специальные подводные пистолеты СПП-1М калибра 4,5 мм и специальные подводные автоматы АПС калибра 5,66 мм. Об этом сообщили в госкорпорации «Ростех», в которую входит «Рособоронэкспорт».

«Благодаря характеристикам и надёжности подводное оружие, как и многая другая продукция «Ростеха», пользуется уверенным спросом за рубежом, в том числе в странах Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона», — рассказали в кластере вооружений «Ростеха».

Оружие разработано в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) и предназначено для вооружения подразделений специального назначения.

Отмечается, что вместе с вооружением иностранному заказчику была поставлена партия боеприпасов, применяющихся для подводной стрельбы.

Уникальные решения

 

Разработка специального подводного стрелкового оружия началась в СССР в 1960-х годах. Советские конструкторы стали первопроходцами в этой сфере: до этого нигде в мире не существовало рабочих образцов такого оружия и теоретической научной базы, на основе которой оно могло бы быть создано.

Огнестрельное оружие традиционной конструкции нельзя применять под водой: из-за высокой плотности водной среды обычная пуля не имеет стабильной оси вращения, быстро теряет скорость и пробивную силу, отмечают эксперты. Кроме того, канал ствола заполняется водой, что приводит к опасному росту давления в стволе и патроннике.

Группа компаний «Калашников» в рамках крупнейшей оружейной выставки Ближнего Востока представит новейший автомат АК-19, созданный под…

США и другим государствам до сих пор не удалось создать эффективное автоматическое огнестрельное оружие для подводного боя, подчеркнул в разговоре с RT Виктор Литовкин. Зарубежные разработки в этом направлении ограничиваются американскими и немецкими подводными револьверами.

«У зарубежных стран в принципе не было таких автоматов. Они пытались пользоваться традиционным огнестрельным оружием, но оно работало неэффективно из-за кручения пуль. Советские инженеры придумали не только пулю, похожую на стрелу, но и в целом продумали конструкцию автомата, чтобы его можно было эффективно перезаряжать под водой», — отметил собеседник RT.

Об исключительности АПС в разговоре с RT рассказал и основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев. 

«Подводные пистолеты разных моделей в разных странах появились относительно давно. В то время как подводные автоматы — большая редкость. АПС, который стоит на вооружении морского спецназа в России, — уникальное оружие, которое может очередями стрелять под водой и над водой», — пояснил эксперт.

Кроме того, по словам Корнева, специальные стреловидные пули АПС на высокой скорости могут поражать не только живого противника, но и пробивать стальные баллоны, выводя из строя оборудование вражеских водолазов.

«Поставка такого рода вооружений, скорее всего, была проведена дружественной России стране, вероятно, морскому спецназу, задача которого заключается в защите и обороне морских объектов, противодействии диверсантам, выполнении диверсионных действий против вражеских кораблей и морских объектов», — пояснил Дмитрий Корнев.

Учитывая исключительность этого оружия, внимание иностранных государств к нему вполне ожидаемо, отметил собеседник RT.

«Интерес зарубежных заказчиков к АПС оправдан, ведь это уникальное подводное оружие. Не исключаю, что разработка подобного оружия ведётся и в других странах, например в Китае или на Западе. Но первенство в сфере создания таких автоматов — только у России», — заключил эксперт.

Источник

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments