Игорь Колыванов спрогнозировал победу сборной России над Хорватией

“2:1”

В первый день осени сборной России предстоит провести свой первый матч под руководством Валерия Карпина, сменившего на посту главного тренера Станислава Черчесова. Первым соперником россиян в трехматчевом трипе станет команда Хорватии — наш главный конкурент в борьбе за первое место в отборочной группе Н квалификационного этапа ЧМ-2022, дающее единственную прямую путевку в финальную стадию мирового первенства. Любая потеря очков в Москве может поставить крест на надеждах наших парней пробиться на мундиаль без стыков и лишней нервотрепки. В рамках рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, предстоящие матчи национальной команды и дебют Валерия Карпина мы обсудили с Игорем КОЛЫВАНОВЫМ, в качестве тренера приводившим юношескую сборную России к победе на чемпионате Европы.

Игорь Колыванов спрогнозировал победу сборной России над Хорватией

Фото: rfs.ru

— Игорь Владимирович, можно ли матч с Хорватией назвать ключевым для нас в отборе на ЧМ-2022?

— Сборная России делит первое место в турнирной таблице группы с хорватами, с которыми у нас после трех туров одинаковое количество очков. Играем дома, при своих болельщиках, с новым главным тренером, и, конечно, хотелось бы победить. Впереди еще много квалификационных матчей, но терять очки в домашней встрече с главным конкурентом в борьбе за прямой выход из группы нежелательно. Матч, конечно, будет сложным, но необходимо сыграть на эмоциях, действовать внимательно.

Последние игры сборной вызывали много вопросов в адрес футболистов, которые демонстрировали не самый высокий уровень. Да и после Евро-2020, где наша команда выступила неудачно, сборной необходимо реабилитироваться.

— Карпин вызвал много новичков и тех, кто давно не получал приглашение в первую команду страны.

— В первую очередь отмечу приглашение Федора Смолова, который находится в хорошей форме и ярко проявил себя на старте национального чемпионата, в котором на данный момент возглавляет список бомбардиров. Форвард «Локо» способен стать одним из ключевых игроков нашей атаки. Желаю ему и всей команде успеха в предстоящих встречах.

— В составе хорватов из-за травмы точно не будет их лидера Луки Модрича. Повлияет ли это на потенциал нашего соперника?

— Не в лучшей форме и Никола Влашич, и еще несколько ключевых игроков. Но хорваты в любом состоянии и составе остаются грозным соперником. А Модрич? Ему 9 сентября исполняется уже 36 лет. Да, он все еще самый яркий и важный игрок хорватской сборной, но и он, и вся команда уже не те, что на ЧМ-2018 в России, где «шашечные» дошли до финала. Идет смена поколений, и с нынешней командой вполне можно играть и выигрывать. Уверен, что матч получится интересным. Не люблю точные прогнозы, но назову счет 2:1 в пользу россиян.

— Первые 3 матча команда провела под руководством Станислава Черчесова. Теперь на пост главного тренера назначен Валерий Карпин. Насколько своевременно произошла смена наставника?

— На смену главного тренера повлиял неутешительный результат нашего выступления на Евро-2020, да и сам Станислав Саламович заставил понервничать общественность своим выступлением на пресс-конференции после чемпионата Европы. Когда нет результата, руководство в 90 процентах случаев идет на смену наставника. Такое решение и было принято. Выстрелит ли команда с Карпиным? Ответ на этот вопрос даст лишь время. При предыдущем тренерском штабе сборная России играла в большей степени от обороны. Игроки в случае пропущенного мяча не знали, что делать дальше. Игра была предельно упрощена: забросы вперед на Дзюбу, который сбрасывал мяч на партнеров, но далеко не всегда это проходило и приносило результат. Карпин постарается привить команде более комбинационный, созидательный стиль, которого так требовали и требуют болельщики, но, если судить по последним матчам национальной команды, надежды на подобные изменения при предыдущем тренерском штабе практически не было.

— У нового тренерского штаба на подготовку к игре с хорватами всего несколько дней. Что можно успеть за это время, кроме знакомства? Есть ли хоть малейший шанс на то, что уже 1 сентября мы увидим в действиях команды тренерскую руку Карпина?

— Действительно, у Карпина и его помощников всего 5–6 дней, чтобы подвести команду к матчу с Хорватией. Что можно успеть за это время? Оценить функциональное и психологическое состояние футболистов и, отталкиваясь от уровня их игры в чемпионате страны, определить стартовый состав. Появились молодые футболисты, которые здорово проявили себя в своих клубах, выбор исполнителей есть. И очень важно удачно сыграть в первом матче — с хорватами. Дальше уже будут встречи с Кипром и Мальтой — соперниками более низкого уровня, чем «шашечные».

У каждого тренера свое видение футбола, свои задумки и планы для их воплощения в жизнь. При определении состава Карпин выберет тех игроков, что максимально подходят под его идеи и схемы.

— Карпин исключил из рациона питания в сборной мучное и сахар. Что за причуда? Какой в этом смысл, если игроки приезжают в национальную команду лишь на несколько дней и вряд ли подобная «диета» на столь коротком временном отрезке может принести хоть какие-то плоды.

— Полагаю, что здесь не стоит искать глубинного смысла и рационализма. Вполне возможно, что Карпин таким образом просто дал понять игрокам, куда они приехали, что в команде есть определенные ограничения, в том числе и связанные с питанием. У меня, к примеру, в игроцкую бытность проблем с едой не было, хотя от мучного я не отказывался. Если тренер так решил, то это его право. А много сахара действительно может навредить — где-то не успел, где-то чуть не добежал, что-то не получилось.

— В сборную вызваны сразу несколько молодых игроков, в числе которых совсем юные динамовцы Тюкавин и Захарян. Способны Арсен и Константин с ходу завоевать место в основе или это приглашение скорее аванс на будущее?

— Аванс, но если человек достойно проявил себя в клубе и находится в хорошей форме, то почему его не выпустить? Бросать этих ребят сразу в пекло, да еще и в таком важном матче, как с хорватами, довольно рискованно. Думаю, что кого-то из этой пары выпустят на замену, но не думаю, что оба юных динамовца появятся на поле с первых минут.

— Вы приводили юношескую сборную к победе на чемпионате Европы и имеете богатый опыт работы с молодыми игроками. Следует ли тренерскому штабу как-то особенно относиться к молодым динамовцам? Должны ли они непременно получить в национальной команде игровую практику или допускаете вариант, что Захарян и Тюкавин не получат игрового времени даже в матчах с Кипром и Мальтой?

— В «Динамо» Захарян и Тюкавин закрепились в стартовом составе и качественно выполняют свою работу на поле. Они подходят под футбольную философию Сандро Шварца, который явно им доверяет и предоставляет игровое время. Если бы они были неразумными мальчишками и валяли дурака, то этого доверия не было бы. Думаю, и Карпин отнесется к ним по-отцовски, объяснит при необходимости нужные моменты, подскажет, донесет свои идеи максимально доходчиво.

Появление Захаряна и Тюкавина в матчах с Кипром и Мальтой вполне возможно, но все будет зависеть от результата первого и самого важного матча — с Хорватией. Будет все удачно складываться — свои минуты молодые ребята могут получить. Но, повторюсь, не исключаю, что кто-то из этой парочки может сыграть и с хорватами.

— После хорватов россиянам предстоят встречи с киприотами и мальтийцами. Кипр давно перестал быть на международной арене мальчиком для битья, но с Мальтой же можно будет поэкспериментировать?

— Игровые планы на матчи с Кипром и Мальтой будут зависеть от результата встречи с Хорватией. Конечно, это соперники не столь высокого класса, и во встречах с ними можно и попробовать что-то новое, дать возможность проявить себя на поле тем, кто стремится пробиться в основу. Но только при благоприятных условиях. Вряд ли имеет смысл делать рискованные шаги в матчах с Кипром или Мальтой, если счет на табло нас не устраивает. Работа тренера в клубе и сборной — разные вещи. В национальной команде нет права на ошибку, нет возможности ее исправить ввиду короткой турнирной дистанции. Расслабленность и недооценка соперника могут дорого обойтись, ведь потерянные очки в матче, скажем, с Кипром потом уже не вернуть. Так что эксперименты, если на них пойдет тренерский штаб, должны быть к месту и ко времени, а не ради эксперимента как такового.

Игорь Колыванов спрогнозировал победу сборной России над Хорватией

Ближайшие матчи 1.09: Россия–Хорватия, Словения–Словакия, Мальта–Кипр 4.09: Кипр–Россия, Словения–Мальта, Словакия–Хорватия 7.09: Россия–Мальта, Словакия–Кипр, Хорватия–Словения

— Какой результат в ближайших трех матчах сборной можно будет назвать приемлемым, а какой хорошим?

— Конечно, хочется набрать 9 очков из 9, причем это вполне осуществимо. Сейчас сложно с уверенностью утверждать, что все так и будет, но на каждый матч наша команда должна выходить с мыслью исключительно о победе. Иначе, если мы рассчитываем занять первое место в группе и напрямую попасть на мировое первенство, быть просто не может.

— Нет предчувствия, что самым сложным из этих трех матчей станет встреча с Кипром? На статусную Хорватию при новом главном тренере и поддержке своих трибун настроиться будет несложно, а вот максимально выложиться на выезде со скромным Кипром может и не получиться.

— Кипр — очень неудобный соперник. С этой командой играть довольно сложно, ее игроки не гнушаются грязных приемов и порой ведут себя на поле не по-джентльменски. Эта команда, если посмотреть на ее послужной список, умеет создавать проблемы для соперников любого уровня. А что касается настроя, то не сомневаюсь, что тренерский штаб не позволит нашим футболистам расслабиться, ведь каждое очко на вес золота.

— Валерий Карпин всячески открещивается от вратарского вопроса, делегировав выбор основного голкипера Виталию Кафанову. Это нормальная практика?

— Полагаю, что Валерий Георгиевич здесь немного лукавит. Скорее всего, из пяти вратарей он уже отмел троих и реальный выбор стоит между двумя голкиперами. А выбирая между ними, почему бы не воспользоваться мнением опытного помощника?

— Вопрос к вам и как к нападающему, и как к тренеру: на кого бы вы сделали ставку в атаке в игре с Хорватией? На Смолова?

— О молодости Тюкавина мы уже говорили. Что касается Антона Заболотного, то он сейчас восстанавливается после травмы и в ЦСКА не играет от звонка до звонка. Смолов же в отличной форме, забивает. Если раньше его называли молодым и перспективным, то сейчас ему уже за 30, и он опытный игрок. Здорово, что ему хочется проявить себя в первой команде страны, забивать за нее, ведь достижений на уровне сборной ему не хватает. При этом необходимо понимать, какой тактический рисунок выберет тренерский штаб. 4–4–2, 4–3–3, 5–3–2, 5–4–1 — каждая из схем подразумевает разный набор качеств, которые необходимо проявить нападающему. Важно и то, кто будет играть на наших флангах. Но при любом раскладе Смолов в его нынешнем состоянии выглядит наиболее подходящей кандидатурой на роль наконечника копья. Угадать стартовый состав нашей команды процентов на 90, как мне видится, несложно. Но давайте не будем опережать события и дождемся решения Карпина, которому и называть имена 11 футболистов, что с первых минут выйдут на поле во встрече с хорватами.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments