ИГИЛ подняла голову после наступления талибов в Афганистане

Опасность сильнее, чем была в Сирии и Ираке

На фоне наступления «Талибана» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) в Афганистане подняли голову другие исламистские группировки. Местные СМИ сообщают о том, что в Средней Азии готовится масштабное выступление движения «Исламское государство» (признано террористической организацией и запрещено в РФ), которое укрылось здесь после недавнего поражения в Сирии и Ираке. 

ИГИЛ подняла голову после наступления талибов в Афганистане

Фото: AP

Центральная Азия в ближайшее время может превратиться в арену масштабного противостояния между крупнейшими террористическими группировками современности. Пока боевики движения «Талибан» ведут боевые действия против армии Афганистана, в стране набирают силы ячейки другой террористической группировки – «Исламское государство» (ИГ).

Боевики ИГ пользуются создавшимся в Афганистане военно-политическим вакуумом, который возник после вывода из страны контингента НАТО. Пока афганское правительство и его противники заняты войной друг с другом, ИГ перебрасывает в регион новые силы. По ряду сообщений арабоязычных СМИ, в Афганистане укрылись многие главари ИГ, сбежавшие из Ирака и Сирии. Ряд сирийских изданий прямо заявляют, что в эвакуации особо опасных террористов с Ближнего Востока были задействованы силы ЦРУ и армии США.

Беглые террористы ИГ создали в Афганистане новый филиал своей группировки, так называемый «Вилайет Хорасан Исламского государства». Они укрепились в отдалённых районах Афганистана и копят силы для нового наступления. Только за вторую половину июня боевики ИГ совершили более 20 дерзких нападений, хотя до тех пор не давали о себе знать в течение долгого времени. Жертвами террористов стали 50 человек, как солдат афганской армии, так и боевиков «Талибана».

«Исламское государство» принимает в свои ряды многих боевиков, которые по тем или иным причинам покинули «Талибан». Общая численность террористов ИГ, действующих в Афганистане, относительно невелика, однако в последние месяцы отмечено прибытие в регион боевиков из разных регионов мира. Как правило, ИГ перебрасывает подкрепления через границу Афганистана и Пакистана.

Об угрозе появления нового «Исламского государства» в Афганистане сообщают и западные СМИ. Так, газета The Sun отмечает, что «Талибан» пытается создать себе репутацию договороспособной политической силы и поэтому будет стремиться до поры до времени не вмешиваться в дела соседних стран. Однако другие террористические группировки, отмечает издание, не являются участниками переговоров и обязательно используют создавшееся в регионе положение для решения своих задач.

С подобной оценкой событий согласен военный эксперт Александр Михайловский. Как сказал он «МК», успех «Талибана» — меньшее из зол, которое угрожает безопасности региона и в целом глобальной международной безопасности.

— Давайте вспомним начало «нулевых»: где укрылся Усама бен Ладен после того, как спланировал ужасную атаку на США? В Афганистане. Именно правительство талибов его приняло и дало убежище. «Талибан» тесно повязан с Аль-Каидой (признана террористической организацией и запрещена в РФ. – «МК»). Та, в свою очередь, имеет филиалы в лице «Исламского движения Узбекистана» (признана террористической организацией и запрещена в РФ. – «МК») и других региональных террористических ячеек.

И они обязательно найдут себе базу в Афганистане и не будут связаны никакими обязательствами. Вчера представители талибов приезжали в Москву, до этого они были в Тегеране. Потом, может, в США полетят. Везде договорятся, пообещают что-то и так далее. А потом с их территории на соседние страны поползёт эта чума терроризма. А она обязательно поползёт.

Радикалы из республик Средней Азии сейчас как раз укрылись в Афганистане. Многие ещё повоевали в Сирии, в той же Аль-Каиде. А теперь они готовы нести полученный опыт на свою родину. «Талибан» может представляться «белым и пушистым», а вот те, кто укрывается у него под крылышком, не связаны никакими обещаниями. Например, в Афганистане действует филиал «Исламской партии Туркестана» (признана террористической организацией и запрещена в РФ. – «МК»). Или уйгуры из Китая. Где гарантия, что они не вооружатся сейчас и не поедут в Синцзян воевать?

— А возможно ли возрождение в Афганистане «Исламского государства», как это было в Ираке и Сирии?

— ИГ — это самая опасная из скрытых угроз. Самые опасные их боевики смогли укрыться в афганских горах. И если тот же «Талибан» мобилизует сторонников из местного населения, то у ИГ есть ячейки по всему миру, и они могут получать помощь со всего мира. И я думаю, что они уже собирают силы. 

Кроме того, в «Талибане» сейчас конфликт поколений. Есть боевики старой закалки, более умеренные. А есть молодёжь, которая видела все эти ролики в Сети с ужасами ИГ. Они хотят так же. Они хотят быть известными на весь мир. И если старшие будут им мешать, они уйдут к ИГ.

Кто победит в этом противостоянии между группировками — я сказать не берусь. Возможно, «Талибан», «Аль-Каида» и ИГИЛ поделят Афганистан на зоны влияния и будут оттуда слать своих боевиков в Индию (Кашмир), Китай (Синцзян), Среднюю Азию (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан), Россию. Это не вопрос «если», это вопрос – «когда». И нам нужно ждать нового взлёта угрозы терроризма. Круче, чем в Сирии и Ираке.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments