Художественные работы Шойгу помогут больным детям

В Москве прошел благотворительный аукцион творческих произведений министра

О том, что глава российского военного ведомства Сергей Шойгу, помимо других талантов, имеет художественный дар, любит работать с деревом и рисовать картины, известно многим. На его родине, в Тыве, есть даже небольшая экспозиция из его творческих работ, подаренных музею. Искусствоведы хвалят. Кажется, о чем бы еще художнику мечтать? Оказывается, есть о чем. Например, о том, чтобы плоды творчества помогли лечению больных детей.

Художественные работы Шойгу помогут больным детям

Фото: Евгений Семенов

Делать добро людям – на это тоже нужен дар. Не каждому, к сожалению, свойственен. Сергей Кужугетович предложил благотворительному фонду Константина Хабенского часть своих художественных работ для того, чтобы продать их с аукциона, а вырученные деньги направить на лечение детей с опухолями мозга.

И такой аукцион под названием «Творчество ради жизни» состоялся поздним вечером 14 мая в штаб-квартире Русского географического общества, президентом которого Шойгу является более десяти лет. Как рассказал основатель фонда Константин Хабенский журналистам, предложение поступило непосредственно от Шойгу, он же отбирал для первого аукциона лоты: картины, декоративную деревянную вазу, стол из дерева ручной работы. Вместе с ними были выставлены на торги и личные вещи Шойгу, имеющие отношение к культуре. Например, советский портативный магнитофон или старинный патефон из личной коллекции министра.

Авторитетный искусствовед Елизавета Плавинская провела художественную экспертизу представленных предметов творчества. В свое время, шутит она, я, конечно, лекции по политэкономии прогуляла, но одно усвоила точно: у всего есть цена, и есть стоимость. И имя автора, говорит она, конечно, много добавляет стоимости представленных вещей.

Согласитесь, часто бывает так, что человек зарабатывает себе громкое имя, чтобы потом на нем делать деньги или получать какие-то другие дивиденды. А тут совсем другая картина: человек много трудился, завоевал известность и даже славу, и все это дарит больным детям. Побольше бы такого альтруизма в наш рыночный век.

Аукцион было решено проводить в закрытом режиме, без прессы. Потому организаторы до начала торгов никакие начальные суммы не называли. Пообещали, что сразу после аукциона на сайте фонда вся финансовая сторона вопроса будет освещена.

Предаукционную презентацию лотов помогала проводить младшая дочь Сергея Кужугетовича – Ксения Шойгу. Оказывается, она сама нередко участвует в процессе творчества вместе с отцом, но, как она говорит, в ранге подмастерья.

Художественные работы Шойгу помогут больным детям

Фото: Сергей Вальченко

Как рассказала она «МК», отец – очень требовательный художник. «Перфекционист одним словом», – охарактеризовала она. Многие выставленные на аукцион работы ей очень нравятся, с некоторыми, говорит, жалко даже расставаться. Например, со старинным патефоном, который долго был в доме, и с советским катушечным магнитофоном «Романтик-3», который подарил отцу друг юности.

Большой стол из огромного нароста на стволе векового кедра делали с отцом вместе. Работа заняла в общей сложности недели две, но растянулась на несколько лет, потому что трудились над столом наездами, во время коротких отпусков, когда министру удавалось найти время для поездки на родину.

Фотографы и телевизионщики много снимали блюдца и чашки двух фарфоровых сервизов с оригинальным рисунками, индивидуальные эскизы к которым выполнил Шойгу. Воспроизводили живописные работы министра на фарфоре ведущие мастера цеха ручной росписи Императорского фарфорового завода.

Художественные работы Шойгу помогут больным детям

Фото: Сергей Вальченко

«А мне вот этот пейзаж нравится», – делился впечатлениями один из журналистов, показывая на черно-белый рисунок с зимними мотивами.

Вскоре к началу аукциона стали подтягиваться его непосредственные участники, готовые выложить немалые суммы за художественные творения министра обороны ядерной державы. Журналистов попросили на выход.

Но, собственно, сам процесс торгов, наверное, не очень-то и интересен. Главное, конечно, другое – увидеть известного на весь мир человека с необычной стороны, еще раз убедиться, что талантливый человек – талантлив во всем. Кто-то этому позавидует, ну, а кто-то, как сказал Константин Хабенский, последует примеру, и благотворительные аукционы «Творчество ради жизни» пройдут еще не раз.

По окончании торгов благотворительный фонд Константина Хабенского сообщил, что за картины и работы из дерева авторства Сергея Шойгу в ходе благотворительного аукциона было выручено 40 миллионов рублей. Вырученные средства пойдут на адресную помощь онкологическим больным детям и молодым людям. Часть денег будут направлены на развитие центров реабилитации и повышение квалификации врачей.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments