Гимнастки Аверины проиграли Олимпийские игры: «Всё. Нам конец»

Наш специальный корреспондент передает из Токио

Это надо было когда-то ждать. Причем именно так – в жесткой форме. Потому что, если невозможно устроить переворот по-другому, надо совершить его судейскими оценками. Сестры Аверины проиграли Олимпийские игры в личном многоборье. Дина стала «серебряным» призером, Арина – с «деревянной» медалью. А победила –Линой Ашрам из Израиля.

Гимнастки Аверины проиграли Олимпийские игры: «Всё. Нам конец»

Фото: AP

Когда случаются такие потери – то вопросы застревают в горле. Так уже было на Олимпийских играх в разных видах спорта. Проигрыш – это бездна отчаяния. Потому что мир, который спортсмен строил четыре, а нынче и вовсе пять лет, рушится. Начинай все сначала или уходи побежденным.

У художниц для кого-то всегда случается драма. В Рио-де-Жанейро свою боль переживала Яна Кудрявцева. Ей прочили победу, а победа ушла к подруге – Маргарите Мамун. В упражнении с булавами Яна тогда уронила предмет на последней секунде программы. А потом, буквально накрыв ее своим телом, Кудрявцева просто не хотела вставать с ковра. Она никогда не сказала бы, что с ковра позора, но, по сути, для каждой из наших гимнасток проигрыш именно так и воспринимается.

Когда же мы проигрывали многоборье на Олимпийских играх? Это была Атланта –1996, тогда Елена Серебрянская из Украины выиграла у Яны Батыршиной. Потом золотой поезд российской художественной гимнастики несся вперед без остановок: Юлия Барсукова в 2000-м, Алина Кабаева в 2004-м, Евгения Канаева – 2008 год и 2012-й, Маргарита Мамун – пять лет назад в Рио.

Этот момент… Его будут теперь рассматривать и обсуждать долго. Разберут композицию на части, судьи расскажут, где, как и сколько надо было снимать или добавлять баллы. Линой уронила ленту. Она должна была потерять в оценке много. Но не потеряла. А потом вышла Дина и безошибочное исполнила все, что надо. Очень долго судьи думали. Оценки Дина получила чуть выше, чем у Линой. «Золото» в Москву не поедет.

По итогам четырех упражнений (обруч, мяч, булавы, лента) Линой Ашрам набрала 107,800 балла, Дина Аверина – 107,650 балла. «Бронзу» завоевала белоруска Алина Горносько –102,700. У Арины Авериной –102,100.

Проиграть можно по своей вине или по чужой. Чья это была вина? И как такое было возможно: вчера в квалификации – одни оценки, а сегодня за то же самое – другие? Вопросы в олимпийский воздух Токио бросать бессмысленно. Очень душно.   

После завоевания «серебряной» медали наши пляжные волейболисты Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, уступив норвежцам, признались: первые десять минут на душе было хреново – потому что не показали свою игру. 

Но в художественной гимнастике картина была другая. «Свою игру» Дина показала. И от этого еще хуже. Нет медалей на Олимпийских играх в отдельных видах, компенсировать потерю в индивидуальном многоборье нечем. И на душе – хреново у всех.

Линой Ашрам – хорошая, очень хорошая гимнастка, она сделала свою работу в Токио. Не она выставляла оценки, но гимнастка выдержала олимпийский старт. За нее бы радоваться: «золото» Ашрам стало первым для Израиля на Олимпийских играх среди женщин. Можете себе представить: в истории страны было всего два первых места на Играх: Галь Фридман победил в парусном спорте в Афинах-2004, а здесь, в Токио, завоевал свое «золото» в спортивной гимнастике Артем Долгопят.

Нет, конечно, Линой не взялась «из ниоткуда», она шла все последние годы рядом с сестрами Авериными. Четыре года назад на чемпионатах Европы и мира в 2017 году выиграла две «бронзовые» награды. Спустя год чемпионат мира подарил ей три награды, в том числе – «серебро» многоборья. Еще спустя год ее копилка после чемпионат мира пополнилась еще больше: Ашрам выиграла уже шесть наград. Да, без «золота», но уже ближе к Дине и Арине. В 2020 году Ашрам победила в многоборье чемпионата Европы, правда, сестер там не было, наши гимнастки старт пропускали. А два месяца назад на чемпионате Европы в Варне Линой стала чемпионкой в упражнении с булавами, обойдя Дину Аверину. Она, правда, хорошая гимнастка. Только от этого не легче.

В Токио они обе – и Дина, и Арина – поняли, что написан какой-то сценарий, не предполагающий «золота» для наших гимнасток. После первого вида – обруча – Арина сказала Дине: «Все, нам конец». «Ее сразу же стали зажимать. Потом пошли мяч и булавы. И после булав, которые Ариша очень боялась, она пришла и сказала: «Я сделала их идеально». А ей поставили на два балла ниже».

После заключительного упражнения с лентой, выставляя оценки Дине, судьи задумались. И это было сигналом. Дина понимала, почему долго ставят оценку, не первый год в спорте. «Верила до последнего, но чуда не произошло».  

Дина знала, что сделала свой максимум, не допустила потерь, грубых ошибок. И плакала она от несправедливости. «Девочка, которая стала олимпийской чемпионкой, потеряла ленту и стала первой. Если бы мы обе сделали упражнение чисто, можно было бы как-то еще комментировать оценки, но Линой допустила ошибку и выиграла».

Трудно сказать, сколько слез прольют сегодня наши девчонки. Одна – потеряв «золото», другая – вообще не попав на пьедестал. Что дальше? Они пока на этот вопрос не ответят. «Надо успокоиться и все обдумать, нельзя принимать решения, когда расстроена и обижена».

Обозреватель отдела спорта Ирина СТЕПАНЦЕВА отмечает 7 августа свой день рождения! Не раз за последние 25 лет Ирине приходилось встречать этот день на Олимпийских играх, ведь освещает она их для «МК» с 1996 года! Праздновать некогда — нагрузки, тексты, спешка и дедлайны. В этот раз Ира также в Токио, на самых сложных для себя Играх. Бесконечные тесты, немыслимая жара или тайфуны с дождями, и снова тексты, тексты. Ира, ты для нас тоже — чемпионка! Поздравляем! И здоровья тебе!

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments