Гимнастки Аверины пришли в отличную форму

Ждать ли скандалов на чемпионате в Японии

Через три месяца после Токио-2020 в Японии начинается чемпионат мира по художественной гимнастике. Дина и Арина Аверины впервые после Олимпийских игр вновь предстанут перед международными судьями. Судьи — те же, что и на Олимпийских играх. Чемпионат мира пройдет в Китакюсю с 27 по 31 октября.

Гимнастки Аверины пришли в отличную форму

Дина и Арина Аверины. Фото: ru.wikipedia.org

Лимит скандалов, боли и счастья художественная гимнастика все же исчерпала в Токио-2020. Известный скандал затронул всех — и чемпионок, и проигравших. Боль до сих пор испытывает российская художественная гимнастика, потерявшая сразу два олимпийских «золота» — и в личном, и в групповом многоборье. Счастье продолжает окутывать победительниц: Линой Ашрам из Израиля и команду Болгарии, победившую в групповых упражнениях.

Технический комитет Международной федерации гимнастики по художественной гимнастике, который возглавляла представитель России Наталья Кузьмина, не выявил предвзятости и нарушений в работе судей на Играх в Токио. И тем самым подтвердил: в индивидуальном многоборье Дина Аверина стала второй, Арина Аверина — четвертой, а «золото» по праву завоевала Линой Ашрам из Израиля. Президент ФХГР Ирина Винер-Усманова не раз выступала с жесткой критикой судей. А Кузьмина так и вовсе была снята российской стороной с очередных выборов главы техкома FIG по художественной гимнастике, которые должны состояться в ноябре.

Скандал не затихает. После заочных перепалок представительниц сторон по поводу того, возможно ли быть чемпионкой с потерей предмета (а Линой Ашрам, как известно, уронила ленту), спустя аж два месяца после Игр озвучила свое видение ситуации глава Болгарской федерации художественной гимнастики Илиана Раева. В одном из интервью специалист заявила, что в течение олимпийского цикла болгарская команда рассматривалась экспертами как фаворит Игр в Токио. «Наша команда была на голову выше остальных в течение всего олимпийского цикла. Мы могли бы проиграть только из-за собственных ошибок или травм». Заявление весьма спорное, даже за какие-то недели до Олимпийских игр на чемпионате Европы, а он проходил именно в Болгарии, групповички России победили. Да и статистика выступлений в олимпийском сезоне слова главы Болгарской федерации не подтверждает. На чемпионате мира в 2019 году Болгария в групповом многоборье была третьей, Россия — первой. В 2018 году — та же картина.

Олимпийская чемпионка Линой Ашрам на чемпионат мира не заявлена, и известно об этом стало сразу после Олимпийских игр. А вот самая последняя новость — это как раз снятие с турнира в групповых упражнениях команды Болгарии.

Пресс-служба Болгарской федерации художественной гимнастики причину снятия с группового многоборья сформулировала так: одна из гимнасток во время тренировки почувствовала боль, обратились к врачу команды, который счел травму серьезной. Всем жаль, но выступление невозможно. Вопрос тут может быть лишь один: как получилось, что команда приехала без запасной гимнастки?

А чемпионат в Китакюсю стартует по графику. Да, олимпийских чемпионок не будет, но соревнования от этого менее сложными для остальных участниц не будут.

От нашей команды заявлены: в личном первенстве — Арина и Дина Аверины, в групповых упражнениях — Анастасия Близнюк, Ольга Карасева, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко, Мария Толкачева.  

Кстати, послом турнира выбрана двукратная олимпийская чемпионка и 17-кратная чемпионка мира Евгения Канаева, о продвижении которой в судейский корпус говорила президент федерации, критикуя Кузьмину и ее действия.

Евгения Канаева говорит, что сестры Аверины перед стартом находятся в отличной форме. И смогут удивить тем, как готовы к соревнованиям спустя три месяца после Олимпийских игр, и программами, которые претерпели изменения. А вся болезненная ситуация подтолкнула спортсменок к еще большему совершенствованию.   

Ждать ли новых скандалов в Японии? Они возможны. Достаточно хотя бы одного резкого высказывания кого-то из авторитетных лиц, возвращающего к событиям в Токио, и все понесется снова. Тема очень болезненная, обиженных словами и комментариями с разных сторон много. Увы, точка в разбирательствах не будет поставлена никогда: медаль не делится.

Как говорят специалисты, судей высшей категории в художественной гимнастике — всего 24 человека на весь мир. И большая часть судей, работавших на Играх, будет задействована на чемпионате мира в Китакюсю. Но тут лимит скандалов точно исчерпан. Хочется так, по крайней мере, думать.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments