Германия без Меркель: исторические выборы состоялись

Первые экзит-полы оставляют экспертов в недоумении

В Германии закрылись избирательные участки – исторические выборы состоялись. От их результата зависит, какое новое правительство будет в ФРГ и кто сменит на посту федерального канцлера Ангелу Меркель. Появляются первые данные по экзит-полам.

Германия без Меркель: исторические выборы состоялись

Фото с избирательных участков во Франкфурте-на-Майне. Olga Wilms

Первые экзит-полы заставляют наблюдателей призадуматься: кто же станет победителем?

Судя по первым данным с участков, главные конкуренты на выборах идут ноздря в ноздрю. Экзит-поллы показывают, что между левоцентристской Социал-демократической партией Германии (СДПГ) и консервативным блоком ХДС/ХСС разница минимальна: обе партии получили по 25% голосов. По данным экзит-полов. «зеленые» получили 15% голосов, правопопулистская «Альтернатива для Германии» – 11%, либералы из Свободной Демократической партии (СвДП) – тоже 11% и партия «Левые» – 5%. Другие партии (а всего в выборах участвовало более сорока политических партий) в совокупности набрали 8%.

Если эти результаты верны, то это открывает множество возможностей для будущей правящей коалиции. Безусловно, в ходе подсчета голосов цифры будут неоднократно меняться. Но пока у христианских демократов появился луч надежды, что они сумели преодолеть отставание в несколько процентов от своих социал-демократических конкурентов.

До появления информации об экзит-полах федеральная избирательная комиссия обнародовала официальные данные о явке избирателей. К 14:00 воскресенья 36,5% имеющих право голоса жителей Германии проголосовали по всей стране. Это меньше, чем 41,1% в аналогичное время на выборах 2017 года. Однако эти данные не включают рекордное количество голосов, отданных досрочно по почте.

Германия без Меркель: исторические выборы состоялись

Фото с избирательных участков во Франкфурте-на-Майне Фото: Olga Wilms

Ожидается, что более 40% голосов отправлено по почте (по сравнению с 28,6% в 2017 году), так что итоговая явка избирателей в этом году может превысить 76,2% проголосовавших на выборах в 2017 году.

«Как и ожидалось, определенная в настоящее время явка избирателей ниже, чем показатель 2017 года, поскольку мы предполагаем значительно более высокую долю отсутствующих избирателей, чья явка будет определена позднее в рамках определения окончательных результатов выборов», – говорится в заявлении федерального избирательного комиссара Георга Тиля.

Собеседники «МК» из западных регионов Германии рассказывали в первой половине дня воскресенья, что никакого ажиотажа на избирательных участках не наблюдалось.

Однако в ряде мест – в частности, в Берлине – можно было наблюдать длинные очереди избирателей, выстроившихся к пунктам для голосования, несмотря на то, что огромное количество немцев на этих выборах предпочли проголосовать досрочно по почте. На фотографиях в соцсетях можно видеть очереди на улицах, причем видно, что люди стараются соблюдать правила социальной дистанции.

Главный вопрос выборов – кто станет победителем. Последние соцопросы показывали, что наилучшие шансы на победу имеет Социал-демократическая партия (СДПГ) во главе с Олафом Шольцем. Однако всего несколько процентных пунктов отделяет социал-демократов по популярности от правоконсервативного альянса ХДС/ХСС, кандидатом от которого в канцлеры на этих выборах выставлен Армин Лашет.

По мнению политического корреспондента Deutsche Welle Ханса Брандта, Олаф Шольц из СДПГ, похоже, в день выборов находится в лучшем положении, но при этом Армин Лашет из ХДС в последние несколько дней пережил всплеск поддержки со стороны Меркель и некоторых таблоидов, что потенциально могло дать ему достаточный толчок, чтобы приобрести наибольшее количество голосов.

Однако рекордное количество голосований по почте способно свести на нет любую предвыборную кампанию кандидатов в последнюю минуту, что затруднило прогнозирование того, что же произойдет после окончательного подсчета голосов.

Кандидат в канцлеры от христианских демократов Армин Лашет во время своей кампании совершил ряд ошибок (главная из них – веселился на мероприятии, посвященном катастрофическому наводнению на западе Германии, что было тут же с негативной реакцией замечено публикой). Самая же свежая его ошибка была совершена при голосовании: Лашет сложил свой бюллетень таким образом, чтобы можно было видеть, как он проголосовал. В этом моментально усмотрели нарушение тайны голосования. Как сказано на сайте Федерального избирательного комиссара, избиратель должен складывать бюллетень «таким образом, чтобы его голос не был очевиден».

Соответственно, избирательная комиссия избирательного участка должна была помешать Лашету опустить свой бюллетень в урну для голосования. В ответ на вопрос Deutsche Welle пресс-служба Федерального избирательного комиссара сослалась на заявление в Твиттере, в котором Лашет не упоминается по имени. Там говорится, что правило служит для того, чтобы «не повлиять на других избирателей». В данном случае влияние на избирателей не наблюдалось, поскольку «общеизвестный политик (…), как и ожидалось, проголосовал за свою партию». Как видно на фотографиях, Лашет проголосовал за ХДС.

Германия без Меркель: исторические выборы состоялись

Фото с избирательных участков во Франкфурте-на-Майне Фото: Olga Wilms

Выбирать главу нового немецкого правительства предстоит членами Бундестага. Особенность выборов в Германии состоит в том, что победа той или иной партии не означает, что ее кандидат автоматически станет новым канцлером. Еще до начала голосования эксперты не исключали, что формирование по итогам выборов новой правящей коалиции может растянуться на недели, а может быть, даже на месяцы.

Соответственно, нельзя исключать, что кандидат от формально проигравшей «по очкам» партии может стать на посту канцлера преемником Ангелы Меркель, уходящей после 16 лет у власти на покой.

На последних выборах в ФРГ в сентябре 2017 года победу одержал блок ХДС/ХСС, второе место досталось Социал-демократической партии Германии. Однако победители из правоконсервативного альянса не смогли заполучить абсолютного большинства голосов и не имели возможности создать однопартийное правительство или коалицию с «младшим партнёром». Попытка создать коалицию ХДС/ХСС с «зелеными» и либералами из Свободной демократической партии после долгих торгов провалилась. В конце концов, христианским демократам пришлось идти на «большую коалицию» с СДПГ – и лишь примерно через полгода после выборов, в марте 2018 года, наконец-то было сформировано и приведено к присяге новое правительство.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments