ФСБ и МВД проверят всех желающих приобрести оружие

«Причастным к экстремизму» откажут в выдаче лицензии на оружие

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому всех желающих приобрести оружие россиян сначала проверят МВД и ФСБ – Росгвардия получит право отказывать в выдаче лицензии тем, кто фильтр правоохранителей не прошел. Заведомо лишат права на оружие всех «причастных к экстремистским организациям».

ФСБ и МВД проверят всех желающих приобрести оружие

Фото: Геннадий Черкасов

Законопроект был внесен группой депутатов-единороссов, среди которых – главы двух думских Комитетов: по безопасности и противодействию коррупции (Василий Пискарев) и по информационной политике, информационным технологиям и связи (Александр Хинштейн). Предлагается дополнить процедуру выдачи Росгвардией лицензии (разрешения) на приобретение, ношение, хранение, транспортировку или использование оружия и включить в нее обязательную предварительную проверку МВД и (или) ФСБ.

Если такая проверка выявит, что желающий иметь оружие россиянин причастен к организованной преступной группе, группировке или организации, в том числе экстремистской или террористической, или намерен, по сведениям проверяющих, использовать оружие в противоправных целях, – Росгвардия в лицензии откажет.

Порядок подготовки заключения об отказе потом подготовит правительство. Права на оружие могут лишиться и те, кто лицензию уже получил, – ее отзовут или не продлят, если проверка покажет опасные «причастность» или «намерения» владельца оружия.

Свои рекомендации Росгвардии правоохранители будут давать в том числе и на основании имеющихся у них оперативных сведений. Кого они сочтут причастными к деятельности той или иной экстремистской организации – сказать пока трудно.

Из общего правила сделают исключение: проверки не будут проходить представители коренных малочисленных народов, проживающих в местах их традиционного проживания (на Чукотке, Дальнем Востоке, Крайнем Севере), для которых охота – главное занятие. И еще сотрудники военизированных организаций – потому что их и так проверяют.

Один из авторов, г-н Хинштейн, на пресс-конференции 24 декабря уточнил, что срок действия запрета на выдачу лицензии будет действовать год, а потом можно попробовать еще раз подать заявление. К тому же введенный запрет разрешается обжаловать, да и прокуратура получит право проверять решения Росгвардии в рамках надзора.

Депутат напомнил: то, что предлагает законопроект, – не новация, через такого рода проверки давно уже проходят сотрудники частных охранных организаций и частные детективы, если хотят получить право на оружие. В пояснительной записке к законопроекту приведена такая статистика: по данным Росгвардии, за 5 последних лет на основании подобных проверок отказ в праве на оружие получили 274 частных охранника и частных детектива, 12 решений из этого числа впоследствии были отменены как незаконные.  

Хинштейн считает, что этот законопроект – «еще один последовательный шаг в направлении наведения порядка на рынке оружия». По его словам, ситуация с оборотом оружия «продолжает оставаться крайне острой», то и дело случаются «чрезвычайные ситуации, преступления с использованием оружия, влекущие за собой гибель людей, и, что особенно трагично, несовершеннолетних». За последний год, напомнил депутат, было принято уже четыре закона, которые устанавливают дополнительные требования и вводят новые ограничения в сфере гражданского оборота оружия. Это и повышение возраста, дающего право на приобретение большинства видов оружия, до 21 года, и расширение перечня категорий прежде судимых граждан, которым лицензию не выдадут ни в коем случае, и введение нового основания для отказа в получении оружия – по медпоказаниям, и создание регламента прохождения медосвидетельствования, в первую очередь – на состояние психического здоровья…

Но работа в этом направлении будет продолжена, заверил Хинштейн: «Оружие – техническое устройство повышенной опасности, созданное для поражения живой силы, и бесконтрольный его оборот впрямую угрожает жизни и здоровью граждан», – сказал он.

Внесенным законопроектом Госдума займется уже после Нового года. А в силу он вступит лишь через год после принятия и официального опубликования.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments