Федун головного мозга: как добивали “Спартак”

Трагическая команда

Московский «Спартак» — команда трагическая. Ей бы не в футбол играть, а где-нибудь в пьесе. И та из трагедии местами станет комедией. Зрителю будет интересно. При одном условии: он не должен переживать или тем паче болеть за «Спартак». Потому что тогда — валидол, корвалол, пустырник. Ведь с московским клубом, как в старой присказке: «Мы думали, что на дне, но тут нам постучали снизу».

Федун головного мозга: как добивали "Спартак"

«Зенит» — «Спартак». Фото: fc-zenit.ru

В воскресенье, 24 октября 2021 года — воистину черный день на красно-белом календаре! — в Санкт-Петербурге «Спартак» проиграл местному «Зениту» с издевательски убийственным счетом 7:1. Перед матчем я предсказывал шесть пропущенных мячей — немного ошибся. Днями ранее «Спартак», ведя в два мяча, ухитрился тут же быстренько пропустить четыре гола (причем все в одном стиле) и проиграть английскому «Лестеру». 11 пропущенных мячей в 2 матчах — впечатляет, не правда ли? Дно или еще нет?

Кого назначить виновным в этом кошмаре? Главный тренер спартаковцев Руй Витория признал ошибки, но из клуба не ушел. Заявил, мол, мужчине нужно уметь принимать такие ситуации. А что еще необходимо мужчине? Этот вальяжный господин, похоже, только сейчас начал понимать, куда попал. До этого он добился неплохих результатов в родной Португалии, но после укатил тренировать в Саудовскую Аравию — большие деньги и ноль амбиций.

Руй с блеском выиграл предсезонные матчи, а дальше началось барахтанье в середине турнирной таблицы, где «Спартак» победы над «Химками» чередовал с поражениями от «Нижнего Новгорода» (Александр Кержаков и тут наказал красно-белых). Проблеск случился в гостевом матче Лиги Европы с «Наполи», но там, на мой взгляд, было больше удачи, нежели командного достижения.

Есть ощущение, и о том говорится вслух, что Витория готовится — так, чтобы по-настоящему — именно к матчам в европейских турнирах, а вот с чемпионатом России — иная ситуация. Тут этот расслабленный господин снова и снова ошибается, недооценивая соперника. И то, что произошло в Санкт-Петербурге, — во многом следствие тренерских ошибок. Нельзя не делать выводов из поражения «Лестеру»! Нельзя, имея такой набор игроков, использовать подобную тактику! Руй Витория, вы не тот и вы не о том.

Но вот прозвучало словосочетание «набор игроков» — и мы приходим к еще одной беде: а с кем в составе должен был играть португальский тренер? Он ждал обещанного усиления, но ему привезли бельгийского дуболома из слабого клуба и вернули из аренды ломовицких. Угу, это тоже вызов, который должен принимать мужчина. И, как следствие, в центре обороны, после дисквалификации Жиго, выходит правый защитник Николай Рассказов, чей уровень… хм, не хочется переходить на личности. И через его зону забрасывают и забрасывают мячи.

Однако это лишь зачин трагедии, потому что игроки «Спартака» в принципе удивительны в темпах своей деградации. Они скатываются на дно с поразительной скоростью, точно в детстве любили баловаться катанием с горок на быстроходных санях. Только теперь выросших шалунов носят другие… Еще недавно Роман Зобнин говорил, что собирается уехать в Европу, но теперь его уровень — ФНЛ. При этом получает, по разным источникам, полузащитник четыре миллиона евро в год. Не зарабатывает — получает. Или вот Александр Максименко, который давно ходил в перспективных вратарях, а ныне окончательно превратился в мешок картошки. А как вам швед Джордан Ларссон, забивший в прошлом сезоне 15 голов, а ныне ставший синонимом слова «невпопад»? Как вам Александр Соболев, игравший в футбол ровно до тех пор, пока не получил новый контракт?

Впрочем, идти тут можно по каждому игроку. Да и помимо ужасающей игры стоит предъявить им и циничное равнодушие к результатам команды. «Я ведь никого не предал, не убил», — заявляет Рассказов. Что бы сделали с этими ребятами во времена Нетто? Ох, страшно представить! Хотя, с другой стороны, появление таких персонажей рядом с Нетто априори было бы невозможно. Тот спартаковский организм изгнал бы их из себя, как вредоносный вирус. А тут мы имеем дело с отрыжкой духа времени, с плесенью на гниющей конструкции.

Виноват тренер, виноваты игроки — все они опозорили великий клуб, и прощения им нет и быть не может. Эти люди недостойны носить форму с ромбиком! Однако они лишь часть разложившейся системы, которую представляет собой нынешний «Спартак». И под словосочетанием «нынешний» я понимаю десятки лет. Казалось бы, на смену неприятному человеку с сомнительной репутацией Червиченко, наводнившему клуб второсортными игрочишками и тренеришками, пришел серьезный бизнесмен с серьезной репутацией Леонид Федун.

Казалось, этот человек действительно взялся за управление клубом. Совершались мощные трансферы, создавался медиашум, но очень быстро умные люди сообразили, что это лишь ИБД — имитация бурной деятельности. Ни стратегии развития, ни внятного понимания, ни четкой системы — лишь хаос и бардак. Оттого всякий раз «Спартак» подбирался к адекватным результатам, но не достигал их. Причем делал это больно. После второго места в чемпионате, когда Карпин тренировал «Спартак», следовало эффектное падение вниз. А если радость случалась, как в случае чемпионства — впервые за 16 лет! — под руководством Массимо Карреры, то вопреки, а не благодаря. После чего начиналось самое интересное: чемпионскую конструкцию не пытались сохранить, укрепить, а, наоборот, разносили с остервенением.

Федун головного мозга: как добивали "Спартак"

Леонид Федун. Фото: ru.wikipedia.org

И это история не о хороших или плохих Карпине, Каррере, Эмери, Попове, Перваке, ком-то еще — эта история о том, что с когда-то великим клубом случилось самое страшное: он превратился в посмешище. Да, над «Спартаком» начали потешаться. Если раньше его ненавидели, боялись, презирали — неважно, то теперь над ним стали хохотать. Красно-белые ныне воспринимаются как нелепость, как выверт сознания, существующий по абсурдным законам. И произошло это за время правления Леонида Федуна.

Однако и этого показалось мало. Случилось то, что мог нарисовать разве что фантаст-детективщик, — влияние на клуб стала оказывать спутница Леонида Федуна Зарема Салихова, женщина, скажем так, со спорным прошлым. Впрочем, и настоящее ее — «спартаковское» — оказалось весьма печальным. Клуб из просто посмешища превратился в посмешище, стилизованное под шоу малаховых/борисовых: скандалы, интриги, расследования. Спортивный директор пришел, вступил в конфликт с Заремой и, психанув в перерыве матча, сбежал. В Интернет сливались бюджеты, планы клуба, переписка руководства, из которой ошеломленные обыватели узнали, что тренеров надо назначать по знаку гороскопа и буквам в имени. Зарема вела свой телеграм-канал, где задавала новые стандарты. В клубе появились мутные агенты и менеджеры.

Да, это все было бы весело и, как сказали бы олдскульные ребята, прикольно, если бы подобное случалось в сериале про какой-нибудь «ГазМяс», но все это безобразие происходит в реальности с самым популярным клубом в стране. К слову, с популярным ли? Ведь старые болельщики, да, остаются с командой, но приходят ли новые? В советское время болеть за «Спартак» значило чуять дух свободы, в 90-е красно-белые обыгрывали всех, а что сейчас? Чем привлекать молодых и юных ребят? Особенно тогда, когда успех значит столь много. Кто захочет отдавать свое сердце вот этому шапито? У многих великих клубов были темные времена — взгляните на нынешнюю «Барселону», — но никогда это не превращалось в цирк, продолжающийся десятилетиями.

И уже не удивляет вброшенная информация о том, что игроки «Спартака» специально, скажем так, не слишком старались в матче с «Зенитом». Тренер-то нынешний по имени Руй Зареме не нравится! А посмотрите, что говорят бывшие функционеры «Спартака», отвечая на вопрос «кто виноват?». Ищите женщину. И это, в общем-то, модная тема среди болельщиков красно-белых — винить во всем Зарему Салихову. Но только ли она? Ведь все это напоминает игру в сифу (или лова), когда один делает другого водой; только в случае красно-белых — виноватым. Это все игроки! Это все тренер! Это все Зарема! Очень удобно перекладывать вину друг на друга — особенно когда испачкались и навредили все, пусть и в разной степени. И как бы ни ошибался главный тренер, но он априори не может работать внятно, когда за его спиной маячит тень Заремы. А могут ли его после этого всерьез воспринимать игроки?

И только один человек смотрит на это отстраненно — Леонид Арнольдович Федун, приучивший болельщиков «Спартака» к тому, что любое зло может случиться и разрастись. Ведь всякий раз, когда они думают: «Все, это критическая стадия» — случается что-то еще более отвратительное. Точно падение, которое никогда, во всяком случае при Федуне, не кончится. И кто-то говорит, что самая темная ночь перед рассветом, но есть же места, где рассвет не наступает в принципе? «Разделяй и властвуй» — этот принцип Леонид Арнольдович исповедует четко, когда все кругом виноваты, когда лагеря борются друг с другом.

Впрочем, есть и иная версия, что «Спартак» Федуну дали в нагрузку, когда российские футбольные клубы окончательно стали игрушкой в руках госструктур и корпораций, а после Леонид Арнольдович лишь поддерживал имитацию жизни в стане красно-белых, делая вид, будто желает команде блага, а на самом деле он решал сугубо свои интересы и присматривал за тем, чтобы не было позитивных всплесков, дабы вовремя их потушить. Это версия кажется конспирологической, дикой, но если погрузиться в российский футбол, превратившийся в игрушку для власть имущих, то все это не так уж и лишено смысла. Кому нужны эти победы «Зенита», на который работают агенты, комитеты, союзы, агенты? Разве что Алексею Миллеру, улыбающемуся в VIP-ложе. Нравится ли другим футбольным болельщикам ситуация, когда общий уровень футбола деградирует, борьбы нет — вместо нее симулякр борьбы, а в Европе мы растеряли последнее уважение?

Ладно, это разговор для отдельной статьи. Сейчас же мы наблюдаем позор московского «Спартака» — позор оглушительный. У Игоря Рабинера была такая книжка — «Как убивали «Спартак». Так вот, сейчас над трупом глумятся. Будто совершается некий чудовищный ритуал, совершаемый темными силами. Только у них вполне человеческие лица.

И то, что подобное безобразие происходит в канун столетия клуба, — в этом тоже есть знак. Времена изменились. Не только «Спартак». В этих временах есть место лишь богатеньким дядькам, балующимся с молоденькими девками, природными ресурсами и футбольными клубами. К спорту это не имеет никакого отношения, а лежит скорее в области социальной психологии. Сегодня московский «Спартак» — это осколок, в котором отражается былое величие. Когда-то оно дышало свободой, теперь — лишь симулякр. И «Спартак» встроен в нынешнюю матрицу лишь для вида, отданный на откуп соответствующим людям — имитаторам. Вот и этот «Спартак» — ненастоящий.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments