Евросоюз сделал Лукашенко больно: санкции почувствует очень остро

Политолог оценил, чем обернется для Батьки нерукопожатность в Европе

То, о чем мечтала белорусская оппозиция, наконец, свершилось. Совет Европы ввел официальные санкции против Александра Лукашенко и еще 14 белорусских «отцов народа».

Евросоюз сделал Лукашенко больно: санкции почувствует очень остро

Фото: president.gov.by

В «черный список» попали в том числе старший сын Лукашенко Виктор (по совместительству еще и советник президента по вопросам национальной безопасности), руководитель Администрации президента, глава КГБ, председатель Конституционного суда…

«В связи с продолжающимися репрессиями против гражданского общества и оппозиции», – сообщается в документе.

Отныне и на неопределенный срок официальным высокопоставленным лицам, во главе с Батькой, замораживаются счета в европейских банках, им категорически запрещен въезд в страны Евросоюза.

На сколько эти санкции серьезны для нынешнего лидера Белоруссии? Об этом мы спросили у известного российского политолога Алексея Макаркина.

– Он их почувствует – или ограничения пройдут «по касательной»?

– Думаю, почувствует – и очень остро. Александр Григорьевич привык проводить «многовекторную политику», особенно когда договаривался о чем-то с Москвой. Всегда бравировал тем, что его везде ждут, что с Европой у него прекрасные отношения. А вот теперь дорога в страны ЕС ему закрыта. По сути, его не считают президентом. Это очень серьезный удар. Но хотя маневренность Лукашенко между странами и континентами сильно уменьшилась, предположу, что сегодня для него не это самое главное. Главное – любой ценой удержаться у власти. Расчет на то, что сейчас силовыми методами он сохранит свой президентский мандат. А потом что-нибудь случится – и он снова будет белый и пушистый. И опять начнет воплощать в жизнь свою «многовекторную политику».

– Но что может случиться?

– Жизнь богата на события. Вспомним 2014 год, конфликт между Россией и Украиной. Лукашенко вдруг становится главным миротворцем, гостеприимным хозяином, предоставившим площадку для минских переговоров. Надеется, что произойдет «что-нибудь такое эдакое» и в этот раз, что он выкрутится, вернется к своей многовекторности.

– Шанс удержаться у власти у него есть?

– Его мощно поддержала Россия, дала понять, что если местная оппозиция зайдет слишком далеко, то Москва предпримет конкретные меры. Мы спасаем его, но при этом Александр Григорьевич не понимает, зачем в Белоруссии что-то менять, проводить какие-то реформы. Пока он «у руля», ситуация в стране не изменится.

– Многие российские политики тоже находятся под персональными санкциями. Но им от них ни холодно, ни жарко. Может, и Лукашенко выйдет «сухим из воды»?

– Вот это уже вряд ли. Чтобы не быть в сильной зависимости от России, Батьке просто необходимо ездить, летать, договариваться по разным вопросам с другими странами. Не для того же он создавал свой режим, чтобы отдавать его Москве. Теперь он не рукопожатный. Есть, наверное, надежда, что в силу своего геополитического положения Белоруссия будет приковывать внимание Евросоюза. И что рано или поздно о нем вспомнят. Но если улицы продолжают кипеть,  если власть держится на репрессиях и силовых методах, договариваться с ним никто не станет.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments