Эвакуированным из Афганистана беженцам нашли место на базе в Техасе

Экспертам не нравится идея расселить афганцев на границе с Мексикой

Эвакуация людей из охваченного паникой аэропорта Кабула продолжается. На этом фоне в США обсуждается вопрос размещения афганских беженцев. План размещения на военной базе в Техасе эвакуированных афганцев получил поддержку и демократов, и республиканцев, но эксперты предупреждают, что база «небезопасна» из-за опасений за детей-мигрантов, удерживаемых на ней после пересечения границы с Мексикой.

Эвакуированным из Афганистана беженцам нашли место на базе в Техасе

Фото: AP

В конце недели в Техасе представители Республиканской и Демократической партий поддержали размещение афганских «эвакуантов» на расположенной недалеко от границы с Мексикой военной базе Форт-Блисс площадью миллион акров в Эль-Пасо.

Как пишет The Guardian, эксперты по иммиграционным правам предупредили, что не все так просто. С одной стороны, тем, кто сбежал из Афганистана от талибов, возможно, придется оставаться на этом объекте в Техасе на срок до года, пока они будут обработаны для переселения. С другой стороны, военная база «небезопасна» из-за опасений по поводу условий содержания детей-мигрантов, оказавшихся там после пересечения американо-мексиканской границы.

Форт Блисс, армейская база США более 150 лет, находится между Техасом и Нью-Мексико. Сейчас здесь размещается 1-я бронетанковая дивизия и проживает более 160000 человек, включая военнослужащих и их семьи.

На фоне хаоса в аэропорту Кабула растут опасения по поводу способности США вывезти афганцев, которые помогали военным, дипломатическим и другим усилиям американцев в течение последних 20 лет. В прошлое воскресенье, 15 августа, афганская столица пала в руках талибов (движение «Талибан» – запрещенная в РФ террористическая организация) после того, как афганское правительство и военные потерпели поражение от боевиков.

В своем выступлении в Белом доме в пятницу Джо Байден попытался успокоить афганских союзников, хотя безопасный выезд неамериканцев из Афганистана далеко не гарантирован. «Мы собираемся сделать все, все от нас зависящее, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию наших афганских союзников, партнеров и афганцев, которые могут стать объектами нападений из-за их связи с Соединенными Штатами», – сказал президент США.

В субботу представитель Пентагона сообщил журналистам, что в Форт-Блисс переселяются 22 тысячи человек.

В Эль-Пасо конгрессмен-демократ Вероника Эскобар сообщила в Твиттере о своем одобрении размещения беженцев на местной базе. «Я поддерживаю решение [Министерства обороны] использовать Форт Блисс и другие военные базы США для расселения уязвимых беженцев, – написала она. – Америка должна действовать быстро, чтобы уберечь наших партнеров от опасности, и Эль-Пасо готов приветствовать их и их семьи».

Джон Корнин, один из двух республиканцев Техаса в Сенате США, сказал, что официальные лица базы Форт-Блисс «считают, что у них более чем достаточно места для размещения афганских беженцев».

Но в Форт-Блисс также есть палаточный лагерь для несопровождаемых детей-мигрантов, прибывших из Мексики без родителей или законных опекунов.

Федеральное министерство здравоохранения и социальных служб (HHS) заявило, что у него есть места для 5000 таких несопровождаемых детей в Форт-Блисс, и в настоящее время в нем проживает 2551 человек в месте, которое администрация Байдена назвала местом приема при чрезвычайных ситуациях (EIS).

В начале этого месяца адвокаты, представляющие интересы детей-мигрантов, подали иск в Калифорнии, обвинив американские власти в том, что они содержат детей в Форт-Блисс «шокирующе прискорбных условиях». «Минимальные стандарты и неадекватный надзор в EIS поставили тысячи детей в неприемлемые условия, угрожающие их безопасности и благополучию», – говорится в иске Центра по правам человека и конституционному праву и Национального центра молодежного права.

Вице-президент СГА Камала Харрис не включила военную базу в список посещенных ею мест во время визита в Эль-Пасо в июне, даже несмотря на то, что в нескольких отчетах говорилось о плохих условиях и даже жестоком обращении в палаточном лагере, что послужило поводом для расследования со стороны министерства здравоохранения и социальных служб.

Билал Аскарьяр, координатор по связям афганской группы по иммиграционным правам «Добро пожаловать с достоинством», говорит, что подобные сообщения вызывают беспокойство у эвакуированных из Кабула. «Мы не должны переводить беженцев из эвакуации, по сути, в места содержания под стражей», – сказал Аскарьяр.

Ожидается, что Форт Блисс не будет предоставлять постоянное или полупостоянное жилье для афганцев, а скорее станет «центром фильтрации» до того, как семьи будут расселены по США. Но нехватка юридического представительства для помощи детям-мигрантам вызывает дополнительные вопросы.

«Афганские беженцы могут находиться в Форт-Блисс или других подобных учреждениях до года, пока их дела рассматриваются, – считает Билал Аскарьяр. – Недавние отчеты показывают, что Форт Блисс не является безопасным местом даже на несколько дней».

По состоянию на четверг судья округа Эль-Пасо и местные иммиграционные лидеры не были проинформированы о возможности переселения афганских беженцев в большую общину Эль-Пасо. Ожидалось, что группы обслуживания беженцев помогут переселить семьи с помощью неправительственных организаций в различные места по всей стране.

Служба по делам беженцев Техаса заявила, что ожидает, что в общей сложности около 300 афганских беженцев будут переселены в более крупные города штата.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments