«Это душераздирающе»: как польские волонтеры спасают бедствующих мигрантов на белорусской границе

«Военные часто ведут себя довольно агрессивно»

Миграционный кризис на польско-белорусской границе набирает обороты. ЕС готовит новую порцию санкций для Минска, Варшава грозит полным закрытием границы с восточным соседом. Белоруссия в свою очередь все обвинения в свой адрес отрицает и бросает встречные угрозы. В это время беженцы устанавливают палатки, жгут костры, спасаясь от холода, и ждут, когда их пустят в Европу. Те, кому все-таки удалось пробраться через колючую проволоку, довольно часто нуждаются в помощи волонтеров и медиков.

«Это душераздирающе»: как польские волонтеры спасают бедствующих мигрантов на белорусской границе

Фото: AP

В то время, как официальная Варшава отказывается впускать скопившихся на белорусской границе мигрантов, не желая признавать их беженцами, многие поляки изъявляют желание помочь оказавшимся в трудной ситуации людям.

В польских СМИ можно увидеть списки различных НКО, которые занимаются помощью мигрантам, а также рассказывается о способах помочь им. Одним из самых популярных называют финансовое пожертвование, но также предлагается стать волонтером, работающим с беженцами. Денежные взносы расходуются на гуманитарный транспорт, приют, медицинскую и юридическую помощь, а также на интеграцию с принимающим обществом.

«Вам не обязательно быть на границе, чтобы помочь беженцам, – пишет издание Gazeta Wyborcza. – Мы не можем многое сделать в этом вопросе, но вот как раз то, что мы можем: предложить одеяло, спальник или непромокаемую одежду».

Среди организаций, помогающим беженцам и мигрантам, упоминается, например, Caritas Polska, которая проводит акции гуманитарной помощи как в Польше, так и за рубежом. Эта организация управляет центрами помощи беженцам и мигрантам в Щецине, Калише и Варшаве, предоставляющими систематическую помощь в области межкультурной интеграции, консультации по вопросам карьеры, психологическую и юридическую помощь, занятия в общественных центрах и образовательные пакеты. С начала текущего миграционного кризиса на польско-белорусской границе Caritas Polska организовывала гуманитарные перевозки в центры, куда прибывают иностранцы, обеспечивая мигрантов продуктами питания, моющими средствами, предметами гигиены, одеялами.

Помогает мигрантам и Польский Красный Крест, собирающий материальные подарки для пакетов помощи для мигрантов. Пожертвования принимаются в отделениях Красного Креста по всей Польше. В настоящее время наиболее востребованы: куртки, свитера, толстые носки, теплая обувь, шапки, шарфы, одеяла и спальные мешки. При этом одежда и обувь должны быть новыми или бывшими в употреблении, но в хорошем состоянии. Принимаются высокоэнергетические продукты (батончики, шоколад, сухофрукты), а также прочие пищевые продукты (паштеты и другие консервы из птицы, рыбные консервы, сухарики, вафли и т.п.).

В польской неправительственной гуманитарной организации Grupa Granica, следящей за ситуацией на польско-белорусской границе, – считают, что спасать беженцев нужно как можно быстрее. Ведь в случае, если пограничная полиция Польши находит пострадавших мигрантов раньше врачей, они переправляют их обратно в Белоруссию, объясняя этот шаг тем, что их состояние здоровья может ухудшиться в любой момент, а риск летальных исходов в таких условиях велик.

Издание The Guardian рассказывает о том, как 15 иракских курдов оказались в лесах польской деревни Наревка после того, как им удалось пересечь границу Белоруссии и Евросоюза. У всех мигрантов были ранние признаки переохлаждения. Одна женщина едва могла ходить. Им не оставалось ничего другого, кроме как обратиться за помощью к волонтерам. Команда из Grupa Granica раньше пограничников отыскала мигрантов, оказавшихся в совершенно экстремальных условиях. Уже начинало темнеть, и температура опустилась почти до нуля градусов. Волонтеры раздали людям одеяла и горячий чай.

Через некоторое время в лес прибыли полицейские. До этого момента волонтеры объяснили замерзшим мигрантам, как правильно подать заявление о предоставлении убежища.

«У нас около восьми команд, действующих вблизи границы, и в общей сложности около 40 человек, – рассказала The Guardian представительница польской Группы по правам меньшинств и член Grupa Granica Анна Альбот. – Всякий раз, когда мы получаем звонки от мигрантских семей, мы направляем запрос нашим командам и проверяем, кто находится ближе всего к месту. Люди часто просят еду, воду, врача или одежду. На днях я встретила сирийскую семью, у которой не было даже обуви».

Координатор расположенного в Варшаве Центра помощи иностранцам Анна Хмелевская отметила, что «работать в приграничной зоне сложно по нескольким причинам». Во-первых польская полиция останавливает машины волонтеров за несколько километров до пропускного пункта «Кузница» на польско-белорусской границе. Дело в том, что в трех километрах от границы начинается территория, на которой действует чрезвычайное положение, поэтому доступ туда запрещен.

«Мы не можем попасть в эту зону и помочь находящимся там людям, – добавила она. – Это могут сделать только местные жители». По ее словам, у волонтеров есть лишь возможность связаться с мигрантами только тогда, когда они смогут пройти приграничную зону: «Но далеко не всем удается это сделать. Приближается зима, и люди не готовы день за днем оставаться на улице в холоде. Мы боимся, что плохая погода приведет к еще большему количеству смертей. Для нас это душераздирающе».

Помимо этого, активистка сообщила, что сотрудники пограничной полиции часто ведут себя довольно агрессивно. «Мы не делаем ничего противозаконного, но они заставляют нас чувствовать себя так, как будто мы нарушители, – подчеркнула Хмелевская. – Помогать людям – нормально. Но в нынешней ситуации мы будто занимается секретной деятельностью».

По словам представителя другой неправительственной польской организации Medycy na granicy (Врачи на границе – «МК»), пограничники периодически препятствуют оказанию медицинской помощи мигрантам.

На своей официальной странице в Facebook волонтеры сообщили, что перед тем, как отправиться на очередной вызов, они обнаружили, что колеса машины скорой помощи были спущены. Кроме того, у служебного автомобиля медики застали «людей в форме», а рядом стоял автомобиль оливкового цвета, регистрационные номера которого начинались с букв которыми обозначаются внедорожники польской армии, говорится в сообщении.

Медики добавили, что пытались поговорить с людьми, сидящими в машине, но они практически сразу уехали. Тогда они обратились в министерство национальной обороны Польши с просьбой «срочно дать разъяснения относительно этого постыдного инцидента».

В ведомстве практически сразу дали ответный комментарий. «Солдаты Польской армии отношения к повреждению машины скорой помощи на границе не имеют, – уведомили в пресс-службе министерства. – У них есть гораздо более серьезные вопросы, чем отрицание фейковых новостей в медиа-пространстве».

Вместе с тем подобные ситуации не сбивают волонтеров с намеченного пути. Они продолжают оказывать помощь беженцам. У себя в соцсетях медики разместили пост на пяти языках – английском, французском, арабском, персидском и курдском – со следующим содержанием: «Если вам или кому-то из вашей семьи нужна какая-либо гуманитарная или медицинская помощь на польско-белорусской границе, напишите нам. Мы свяжем вас с нужными людьми».

Желающим помочь мигрантам приходится сталкиваться не только с противодействием властей. После того, как один из театров в городе ​​Легнице стал заниматься сбором подарков для беженцев на польско-белорусской границе, он подвергся нападкам хейтеров в Интернете. «Но желающих помочь стало больше», – говорит один из инициаторов акции.

В этой связи польским волонтерам приятно сознавать то, что пытаются помочь застрявшим на польско-белорусской границе мигрантам и активисты из Германии. Как рассказывает польский интернет-ресурс Oko.press, группа немецких волонтеров приехали в Польшу, чтобы передать посылки с помощью для беженцев действующим на местах организациям, проявить солидарность с иммигрантами и протестовать против действий польских властей и бездействия немецких политиков.

«У нас есть свободные места в автобусе, – говорит один из активистов Рубен Нойгебауэр. – Мы могли бы забрать с собой людей, которым нужна помощь. Если бы только правительство Германии согласилось на это… Мы призываем власти Германии создать гуманитарные коридоры на польско-белорусской границе. Это должно быть одним из приоритетов правительства, которое в настоящее время формируется в Германии».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments