Эксперты увидели выгоду для России в спорах Армении и Турции

Открытие транспортных коридоров в Закавказье пойдет на пользу РФ

Армения готова начать переговоры с целью нормализовать отношения с Турцией. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Ваан Унанян. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и Армения назначат спецпредставителей для обсуждения этого вопроса. Он также добавил, что чартерное авиасообщение с Ереваном будет открыто. 

Эксперты увидели выгоду для России в спорах Армении и Турции

Древнеармянский город Ани и столица Древней Армении на стороне Турции, в непосредственной близи от армяно-турецкой границы Фото: en.wikipedia.org

Насколько возможен этот союз и как он может сказаться на взаимоотношении Армении и Азербайджана, «МК» рассказал российский военный эксперт Юрий Лямин

– Прежде, чем Турция и Армения смогут сблизиться, надо решить очень много проблем. Это же не чисто двусторонние отношения, а треугольник: Турция, Азербайджан, Армения. Турция перекрыла границы с Арменией еще в 1993 году, когда начался первый карабахский конфликт. И сейчас вероятность сближения Турции и Армении в первую очередь зависит от того, будут ли улучшаться отношения Армении и Азербайджана. Но как скоро это произойдет – сложно спрогнозировать.

– Турция может содействовать улучшению отношений между Азербайджаном и Арменией?

– Турция хоть и оказывает на Азербайджан серьезное влияние, но в конечном итоге, все равно решение остается за Баку.

– Если все же Турция и Армения наладят отношения, это не спровоцирует выход Армении из ОДКБ и, как следствие, вывод нашей 102-й военной базы?

– Я не думаю, что речь идет о настолько серьезном сближении. Здесь больше подразумевается, что отношения хотя бы просто нормализуются, и Турция разблокирует границы. Армения сильно страдает в экономическом плане из-за того, что у нее большая часть границ закрыта. По сути, у нее открыта только граница с Ираном и Грузией, а весь участок с Турцией и Азербайджаном закрыт. Но, повторюсь, решение остается за политиками. Здесь не политика следует за экономикой, а экономика за политикой. Еще одна проблемная точка между Арменией и Турцией – это вопрос геноцида армян в начала прошлого века. И он, как мне кажется, всегда будет стоять между ними.

В свою очередь глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов считает, что возобновление отношений между Турцией и Арменией положительно скажутся и на Российской Федерации, которая сталкивается с геополитическими вызовами со стороны Соединенных Штатов и Запада, стремящимися использовать Армению в качестве арены для борьбы с Россией.

– Конечно же, сближение России и Турции, новые проекты, которые под руководством России, Азербайджана и Турции будут реализованы в ближайшее время позволяют Анкаре и Москве еще больше усиливать взаимоотношения. Чем крепче союз между Москвой и Анкарой, тем более отчетливо мы видим преодоление проблем, которые не решались в течение тридцати лет в нашем регионе. Открытие границы между Турцией и Арменией всегда была актуальной темой. В 90-е годы Соединенные Штаты стремились содействовать в этом вопросе, но оккупация Арменией азербайджанских земель не позволяла решить его. Турция, со своей стороны, всегда высказывала, что это возможно только после разрешения конфликта. После второй карабахской войны мы увидели, что Москва тоже стала положительно относиться к открытию границ между Арменией и Турцией. Я думаю, если в ближайшее время мы увидим открытие Зангезурского коридора, то границы между Арменией и Турцией тоже будут открыты. Азербайджан со своей стороны только приветствует это решение. На саммите в Брюсселе была достигнута договоренность между лидерами Азербайджана и Армении о реализации транспортного проекта, сначала железнодорожного, а потом и автомобильного пути. В целом, конечно же, все договоренности между Азербайджаном и Арменией, между Арменией и Турцией позволят в будущем эффективным образом убрать те политические разногласия, которые остаются между Баку и Ереваном.

– Как отразится налаживание отношений между Турцией и Арменией на карабахском конфликте?

– Открытие коммуникаций и транспортного пути, а затем делимитация и демаркация границ между Азербайджаном и Арменией положительно повлияют и на карабахский вопрос. Кстати говоря, отныне не существует выражения «карабахский конфликт». О том, что в Карабахе есть конфликт и минская группа ОБСЕ должна им заниматься, мы не услышали ни из уст Пашиняна в Брюсселе, ни из уст Столтенберга, ни от председателя Европейского совета Шарля Мишеля. На сегодняшний день существует договоренность между Азербайджаном и Россией, что политические разногласия между Азербайджаном и Арменией должны решаться поэтапно.

Кстати, Никол Пашинян пару недель назад в парламенте высказывал на этот счет и признал де-факто, что Карабах является внутренним вопросом Азербайджана.

Союз Анкары и Москвы, теплые отношения между лидерами Азербайджана, России и Турции привели к тому, что сегодня мы видим революционные события в Южно-Кавказском регионе.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments