Эксперты увидели халатность в охране резиденции премьера Ирака от дронов

Поблизости должны были находиться наводчики

Атака ударного беспилотника на резиденцию премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми показывает, насколько возросли угрозы от этого относительно нового вида оружия. Теперь эту угрозу нельзя недооценивать при создании системы защиты высшего политического руководства ни в одной стране. Так считает военный эксперт «МК».

Эксперты увидели халатность в охране резиденции премьера Ирака от дронов

Фото: AP

Резиденцию иракского премьера атаковали в ночь на 7 ноября. Политик не пострадал, ранены трое охранников. О мощности примененного с дрона боеприпаса не сообщается.

Как сказал «МК» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, до того, как не будут предъявлены фрагменты дрона, можно только предполагать, какое устройство было использовано.

– Применение дрона в качестве орудия теракта или средства устранения важного лица – не новая тактика, – сказал Леонков. – Это не только террористы делают. Американцы, израильтяне на этом специализируются. Достаточно вспомнить убийство иранского генерала Касема Сулеймани в январе прошлого года.

В данном случае, скорее всего, был сбрасываемый боеприпас, может быть, несколько связок гранат. Судя по фото с места ЧП, на которых видно, что выбиты двери в здании, взрыв был приличный. Кто-то говорит, что три человека пострадали, другие – что десять ранены. Скорее всего, сбросили осколочно-фугасный боеприпас. Какая мощность в тротиловом эквиваленте – пока сказать сложно.

Есть несколько нюансов при применении такого рода дронов. Во-первых, нужно точно знать, что цель находится на месте. Глупо посылать дрон, чтобы он что-то там сбросил, если не имеешь информации о цели. Нужно убедиться, что цель там, где надо. То есть однозначно – где-то рядом находились осведомители, которые подтвердили, что цель находится в доме, и после этого был применен дрон.

Какова дальность такого рода оружия?

– Дальность управляемого беспилотника самолетного или вертолетного типов сильно отличаются – от сотен километров до нескольких сотен метров. Зависит от уровня технической оснащенности средствами связи и навигации. Предположим, использовался квадрокоптер. У него дальность может быть до 20 километров, если он промышленного изготовления. У кустарного дрона дальность поменьше.

Думаю, те кто покушался, скорее всего, были недалеко от жертвы, и, очевидно, какой-то радиообмен между ними был. Они могли эту ситуацию контролировать и связываться по сотовым телефонам. Однозначно нужен был наводчик.

В любом случае налицо явная недоработка службы безопасности. Сейчас есть много технических средств, позволяющих отслеживать приближение беспилотника к охраняемому объекту и при необходимости нейтрализовать его. Для борьбы с дронами есть и автоматические зенитные пушки, и управляемые ракеты, и средства радиоэлектронной борьбы – РЭБ. Есть, например, станции РЭБ, которые просто подавляют в зоне действия каналы управления беспилотниками. В Ираке охрана, видно, решила сэкономить.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомлять
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
View all comments